Étalonnage des couleurs avec les tables de recherche (profils LUT)
Vous pouvez étalonner les couleurs de votre clip vidéo en appliquant un fichier de table de recherche, également appelé « profil LUT ». Les profils LUT sont généralement utilisés pour recréer un effet ciné spécifique qui affecte l’atmosphère générale du clip. Les profils LUT comportent des valeurs de couleurs qui se combinent aux valeurs de couleurs de votre clip pour obtenir un nouveau résultat.
Remarque : pour corriger la couleur de votre vidéo, il est préférable d’effectuer cette opération avant d’appliquer un profil LUT, surtout si vous avez plusieurs clips vidéo qui utilisent la même couleur.
Les profils LUT vous permettent de recréer un effet ciné spécifique ou créatif.
* Pour appliquer un profil LUT
1 Sélectionnez un clip sur le plan de montage.
2 Dans le panneau Options, cliquez sur l'onglet Couleur.
3 Cliquez sur Profil LUT.
4 Cliquez sur une vignette pour appliquer le profil correspondant à votre clip.
Une coche verte apparaît dans le coin supérieur droit de la vignette sélectionnée.
5 En haut du panneau, faites glisser le curseur Intensité pour ajuster le profil.
* Pour supprimer un profil LUT
1 Sélectionnez le clip affecté sur le plan de montage.
2 Dans le panneau Options, cliquez sur l'onglet Couleur.
3 Cliquez sur Profil LUT.
4 Cliquez sur la vignette active avec la coche verte dans le coin supérieur droit.
La coche verte disparaît et le profil LUT est retiré du clip.
* Pour importer un profil LUT
1 Dans le panneau Options, cliquez sur l'onglet Couleur.
2 Cliquez sur Profil LUT.
3 En haut du panneau, cliquez sur le bouton Importer un profil LUT (symbole plus) et choisissez le fichier voulu (format de fichier .cube).
Une nouvelle vignette est ajoutée dans la bibliothèque des profils LUT.
* Pour supprimer un profil LUT à un clip vidéo
1 Sur le plan de montage, sélectionnez le clip vidéo.
2 Dans le panneau Options, cliquez sur l'onglet Couleur.
3 Cliquez sur le bouton Basique et, sous la section Correction chromatique, choisissez Aucun dans le menu déroulant Profil LUT.