Édition d'un modèle de menu
Pour éditer un modèle de menu, sélectionnez des options dans l'onglet Modifier ou cliquez sur les objets du menu dans la fenêtre d'aperçu. Vous pouvez également ajouter de nouveaux textes, de nouvelles décorations et des menus note. Les modèles personnalisés peuvent être enregistrés comme nouveaux modèles de menu.
Si vous créez des disques Blu-ray, vous pouvez configurer des menus avancés qui peuvent être utilisés sans interrompre la lecture. Autrement dit, les utilisateurs peuvent naviguer dans le contenu de votre disque tout en regardant le film.
* Pour éditer le style de texte dans les menus
1 Faites un clic droit sur un objet texte dans la fenêtre d'aperçu et sélectionnez Attributs de police.
2 Modifiez les attributs de texte dans la boîte de dialogue Police.
Un clic sur Paramètres de police dans l'onglet Éditer ouvre également la boîte de dialogue Police.
* Pour redimensionner, faire pivoter et déformer les objets de menu
Cliquez sur l'objet de menu dans la fenêtre d'aperçu, et faites glisser les poignées ou les nœuds.
Pour rétablir l'état précédent des objets, faites un clic droit sur la fenêtre d'aperçu et sélectionnez Définir sur un angle de 0 degré ou Supprimer la distorsion de l'objet.
* Pour aligner un seul objet de menu
Cliquez sur l'objet de menu dans la fenêtre d'aperçu et faites-le glisser jusqu'à l'emplacement souhaité.
Pour utiliser le quadrillage comme référence lorsque vous faites glisser les objets de menu, faites un clic droit sur la fenêtre d'aperçu et sélectionnez Afficher le quadrillage. Pour aligner automatiquement votre objet avec la ligne du quadrillage la plus proche lorsque vous le faites glisser, sélectionnez Fixer à la grille.
Assurez-vous que les objets sont contenus dans la zone de sécurité TV (définie par une bordure en pointillés).
* Pour aligner plusieurs objets de menu
1 Sélectionnez les objets dans la fenêtre d'aperçu en appuyant sur [Ctrl].
2 Faites un clic droit, sélectionnez Aligner et sélectionnez l'une des options suivantes :
Gauche/Haut/Droit/Bas : permet de déplacer tous les objets sélectionnés (sauf l'objet modèle) horizontalement pour aligner le côté gauche/haut/droit/bas avec le côté gauche/haut/droit/bas de l'objet modèle.
Centrer verticalement : permet de déplacer tous les objets sélectionnés verticalement vers le centre des objets les plus en haut/bas.
Centrer horizontalement : permet de déplacer tous les objets sélectionnés horizontalement vers le centre des objets les plus à gauche/droite.
Centrer les deux : permet de déplacer tous les objets sélectionnés vers le centre des objets les plus en haut/bas ou à gauche/droite.
Espacer régulièrement à la verticale : permet de déplacer tous les objets sélectionnés (sauf le haut/bas de la plupart des objets) verticalement vers un espace vertical homogène. L'élément de menu est uniquement disponible lorsque plus de trois objets sont sélectionnés.
Espacer régulièrement à l'horizontale°: permet de déplacer tous les objets sélectionnés (sauf la gauche/droite de la plupart des objets) horizontalement vers un espace horizontal homogène. L'élément de menu est uniquement disponible lorsque plus de trois objets sont sélectionnés.
Largeur/Hauteur égale : permet de redimensionner tous les objets sélectionnés (sauf l'objet modèle) à la même largeur/hauteur que l'objet modèle.
Largeur et hauteur égales : permet de redimensionner tous les objets sélectionnés (sauf l'objet modèle) à la même largeur et à la même hauteur que l'objet modèle.
* Pour réorganiser l'ordre Z des objets de menu
Faites un clic droit sur l'objet de menu de la fenêtre d'aperçu, sélectionnez Réorganiser, puis l'une des options d'alignement suivantes :
Amener devant : permet d'avancer l'objet sélectionné d'une couche.
Envoyer derrière : permet de reculer l'objet sélectionné d'une couche.
Amener à l'avant : permet de déplacer l'objet sélectionné à l'avant.
Envoyer à l'arrière : permet d'envoyer l'objet sélectionné vers la couche située juste au-dessus de l'objet d'arrière-plan.
* Pour copier et coller des attributs de forme d'objet de menu
Faites un clic droit sur l'objet de menu dans la fenêtre d'aperçu, et sélectionnez Copier les attributs de forme ou Coller les attributs de forme.
Note: Vous pouvez copier et coller les attributs, tels que la largeur, la hauteur, le degré de rotation, la déformation, la transparence, les ombres et les hautes lumières. La limite du texte, toutefois, ne peut pas être copiée.
* Pour ajouter des filtres de menu et des effets de transition
1 Cliquez sur un objet de menu dans la fenêtre d'aperçu.
2 Sélectionnez le filtre ou les effets à appliquer dans l'onglet Éditer.
Chemin mobile : permet d'appliquer un chemin d'animation prédéfini aux objets de menu, tels que les titres, les boutons de diapo et les boutons de navigation.
Début de menu/Fin de menu : permet d'ouvrir des filtres de sélection et des effets de transition. Si un modèle de menu comprend un effet Début de menu, sa durée par défaut est de 20 secondes.
Certains menus de modèle comprennent des effets sonores pour les transitions Début de menu et Fin de menu. Ces effets sonores, cependant, ne peuvent être ni modifiés ni supprimés.