Utilisation du panneau Options dans l'espace de travail Éditer
Le panneau Options de l'espace de travail Éditer vous permet de modifier les médias, les transitions, les titres, les graphiques, les animations et les filtres que vous ajoutez au plan de montage. Les contrôles disponibles varie selon le type de contenu que vous sélectionnez et s'il s'agit d'une piste de superposition ou de la piste vidéo principale.
Onglet Édition
Durée : affiche la durée du clip sélectionné en heures:minutes:secondes:images. Vous pouvez découper le clip sélectionné en modifiant sa durée.
Volume du clip : vous permet d'ajuster le volume du segment audio de votre vidéo.
Silence : réduit le segment audio au silence sans toutefois le supprimer.
Fondu avant/arrière : permet d'augmenter/de réduire progressivement le volume du clip pour une transition plus douce. Sélectionnez Paramètres > Préférences > Éditer pour définir la durée du fondu avant/arrière.
Rotation : fait pivoter le clip vidéo.
Inverser la vidéo : lit la vidéo à l'envers.
Vitesse/laps de temps : vous permet d'ajuster la vitesse de lecture du clip, et d'appliquer des effets d'accéléré et de stroboscope.
Vitesse variable : permet de régler la vitesse de lecture d'un clip vidéo à différents intervalles.
Fractionner l'audio : vous permet de séparer l'audio d'un fichier vidéo et de le placer sur la piste Voix.
Fractionner par scène : fractionne un fichier DV AVI capturé sur la base de la date et de l'heure de tournage, ou des changements du contenu de la vidéo (comme les mouvements, les déplacements de la caméra, les changements de luminosité, etc.).
Multi-découpe vidéo : vous permet de choisir les segments désirés d'un fichier vidéo et de les extraire.
Option de rééchantillonnage : permet de définir les proportions pour la vidéo ou d’accéder à l’option Panoramique et zoom.
Pour les incrustations, les options disponibles incluent les suivantes :
Transparence, Bordure et Couleur de la bordure.
Options d'alignement : vous permet d'ajuster la position de l'objet dans la fenêtre d'aperçu. Définissez l'option par le biais du menu contextuel Options d'alignement.
Afficher le quadrillage : sélectionnez cette option pour afficher le quadrillage. Cliquez sur pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez définir les paramètres du quadrillage.
Mouvement de base : vous permet de définir la direction et le style des points d’entrée/sortie du clip. Cette option peut être réglée sur les valeurs suivantes : statique, haut/bas, gauche/droite, haut gauche/haut droit, bas gauche/bas droit.
Pour ce qui est du style, vous pouvez définir la direction de l'entrée/sortie des clips avec : Durée de rotation avant/après la pause et Effet de mouvement de Fondu avant/arrière.
Mouvement avancé : ouvre la boîte de dialogue Personnaliser mouvement, qui vous permet de personnaliser le mouvement des incrustations et des titres. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Personnalisation de mouvement.
Onglet Effet
Remplacer le dernier filtre : permet de remplacer le dernier filtre appliqué à un clip lorsque vous faites glisser un nouveau filtre sur le clip. Désélectionnez cette option si vous voulez ajouter plusieurs filtres à vos clips.
Filtres appliqués : affiche la liste des filtres vidéo que vous avez appliqués à un clip. Cliquez sur ou sur pour réorganiser l'ordre des filtres; cliquez sur pour supprimer un filtre.
Paramètres prédéfinis : vous donne accès à divers filtres prédéfinis. Choisissez un filtre prédéfini dans la liste déroulante.
Personnaliser le filtre : vous permet de définir le comportement du filtre pendant la durée du clip.
Filtre audio : vous permet d'appliquer un filtre pour améliorer l'audio. Par exemple, vous pouvez l'amplifier, ajouter un écho, ajuster le pas ou effectuer votre choix parmi des options de nivelage.
Notez que les clips audio sur les pistes Voix et Musique sont associés à des options différentes. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Audio.
Onglet Fusion
Effectuez votre choix parmi les Modes Fusion ou les Modes mats, choisissez un masque d’image ou un masque vidéo. Pour plus d’informations, consultez la section Combinaison des clips d'incrustation avec l'arrière-plan, Ajout d'une image de masque ou Utilisation des masques vidéo avec les clips d'incrustation.
Clé chroma
Clé chroma : permet de créer des zones transparentes en choisissant une couleur. Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation de la clé chroma pour obtenir un effet d’écran vert.
Onglet Couleur
Basique : vous permet de Sélectionner un préréglage à choisir à partir d’une liste de préréglages de couleurs/teintes ou un préréglage personnalisé que vous avez enregistré. Dans la zone Correction chromatique, effectuez votre choix parmi les réglages Teinte, Exposition, Contraste, Gamma, Noirs, Ombres, Milieu de gamme, Hautes lumières, Blancs, Intensité, Saturation, Clarté et Brume. Vous pouvez également utiliser la fonction Équilibre des blancs pour effectuer des réglages automatiques de teinte. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Correction de la couleur et de la teinte de base, Ajustement de la balance des blancs.
Courbe de teinte : Pour plus d'informations, consultez la section Courbe de teinte.
Réglage HSL : Pour plus d'informations, consultez la section Réglage HSL.
Roue chromatique : Pour plus d'informations, consultez la section Roue chromatique.
Profil LUT : Pour plus d'informations, consultez la section Étalonnage des couleurs avec les tables de recherche (profils LUT).
Onglet Objectif/Correction d’objectif
Vous permet d'accéder aux préréglages et aux contrôles de correction des distorsions provoquées lors du tournage de vidéos à l'aide d'une caméra grand angle. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Correction de l'objectif.