Utilisation du Créateur de masque (Ultimate)
Vous pouvez créer et modifier des masques dans VideoStudio Ultimate qui vous permettront d'appliquer un effet aux zones sélectionnées. Le Créateur de masque vous aide à appliquer un masque en utilisant un pinceau ou un outil à main levée, des outils de forme ou un outil de texte. Vous pouvez également inverser un masque et passer des zones sélectionnées au zones non sélectionnées.
Dans le Créateur de masque, une zone ombrée et une zone de découpage bleue identifient la zone du masque.
Si vous souhaitez créer un masque dynamique qui se déplace (plutôt qu’un masque fixe), vous pouvez utiliser les images clés ou les options de Détection de mouvement pour faciliter la mise en correspondance du masque par rapport au mouvement de l'objet ou de l'arrière-plan sélectionné. Notez que les paramètres de Tolérance du contour affectent la détection du contour du masque pendant la lecture. Vous pouvez choisir de détecter le mouvement image par image, de la position courante à la fin de la vidéo et de la position actuelle à un code temporel. Les masques vidéo nécessitent un ajustement précis pour un résultat optimal.
Un masque vidéo et un effet spécial (Crayon de couleur) créent une scène unique.
Un masque de texte peut être utilisé avec une vidéo ou des images.
Les options d'édition, telles que Copier, Coller et Déplacer, vous permettent de personnaliser et d'ajuster précisément un masque vidéo. Vous pouvez également activer l’outil Déplacer le masque pour déplacer, redimensionner ou faire pivoter les éléments de masque de façon interactive.
Vous pouvez enregistrer votre masque de façon à pouvoir l'utiliser avec d'autres projets. Lorsque vous quittez le Créateur de masque, le masque s'affiche sous forme de masque de clip sur une piste sous le clip source correspondant. Si vous créez un masque pour un clip qui se trouve sur la piste d’incrustation, le masque apparaît directement sur le clip d’incrustation. Par défaut, le clip actuellement sélectionné est appliqué au masque, mais vous pouvez le remplacer à tout moment en faisant glisser un nouveau clip à partir de la bibliothèque vers le masque en Mode Remplacer ou en maintenant enfoncée la touche Ctrl tout en faisant glisser la souris.
Les masques s'affichent sur une piste sous le clip correspondant et peuvent être identifiés par une icône de masque et une vignette en forme d'ellipse.
Les masques enregistrés peuvent être importés dans la fenêtre du masque ou la bibliothèque des masques vidéo (panneau Options > onglet Mélange > Modes mats). Pour plus d'informations concernant l'utilisation des images de masque et les masques vidéo avec les incrustations, consultez les sections Ajout d'une image de masque et Utilisation des masques vidéo avec les clips d'incrustation.
Outils et options du Créateur de masque
Vous pouvez utiliser les outils de masque suivants :
Déplacer le masque : déplace le masque vers un nouvel emplacement sur l'image. Vous pouvez également redimensionner ou faire pivoter l’élément de masque sélectionné à l’aide de l’outil Déplacer le masque.
Pinceau de masque : permet de tracer un masque à main levée. Cet outil peut être ajusté à l'aide des curseurs Taille du pinceau et Tolérance du contour.
Pinceau de masque intelligent : permet de tracer un masque à main levée qui utilise la détection de contour pour faciliter la sélection d'objets distincts. Cet outil peut être ajusté à l'aide des curseurs Taille du pinceau et Tolérance du contour.
Gomme : permet d'effacer le masque. Outre le curseur Taille du pinceau, vous pouvez utiliser le curseur Tolérance du contour.
Effaceur intelligent : permet d'effacer le masque en utilisant la détection de contour pour faciliter la sélection d'objets distincts. Cet outil peut être ajusté à l'aide des curseurs Taille du pinceau et Tolérance du contour. En plus du curseur Taille du curseur, vous pouvez utiliser le curseur Tolérance du contour.
Outil Main levée : permet de tracer un contour autour de la zone que vous souhaitez masquer (les points de début et de fin doivent se rejoindre).
Masque de texte : permet de créer un masque de texte. Lorsque cette option est activée, les options de texte standard s’affichent (options de police, taille, alignement et mise en forme).
Outils de forme : permet de créer un masque en utilisant des formes. Pour les masques vidéo, la détection du contour ajuste les contours pour les images suivantes.
Effacer le masque : supprime le masque entièrement.
Curseur Taille du pinceau : change le diamètre du Pinceau de masque et de la Gomme.
Curseur Tolérance du contour : détermine la sensibilité de la détection du contour du masque en fonction de la proximité des pixels sélectionnés à l'aide des outils de masque par rapport aux pixels adjacents. Avec des valeurs de paramètres basses, seuls les pixels similaires sont inclus dans le masque, tandis qu'avec des valeurs élevées, le masque s'étend de façon à inclure une plus grande plage de pixels.
Vous pouvez gérer et modifier les masques à l'aide des outils d'édition suivants :
Afficher/Masquer le masque : affiche ou masque la surbrillance du masque et la zone de découpe dans la zone de lecture.
Copier : copie un masque à partir d'une image spécifique.
Coller : insère un masque que vous avez précédemment copié à partir d'une autre image.
Défaire : annule la dernière opération d'édition.
Rétablir : applique de nouveau l'opération d'édition annulée par la commande Défaire.
Les masques vidéo permettent l'utilisation des options de Détection de mouvement suivantes :
Image suivante : détecte le mouvement et ajuste le masque à partir de la position courante du curseur jusqu'à l'image suivante.
Fin du clip : détecte le mouvement et facilite l'ajustement du masque pour toutes les images à partir de la position courante du curseur jusqu'à la fin du clip. Remarque : cette opération peut prendre quelques minutes, en fonction de la durée et de la qualité du clip.
Code temporel spécifique : détecte le mouvement et facilite l'ajustement du masque pour toutes les images à partir de la position courante du curseur jusqu'au code temporel spécifié. Remarque : cette opération peut prendre quelques minutes, en fonction de la durée et de la qualité du clip.
Remarque : la création très précise de masques vidéo exige un ajustement méticuleux entre les images.
* Pour créer un masque fixe ou un masque vidéo basé sur une image clé à l'aide du Créateur de masque
1 Dans la vue Plan de montage (espace de travail Éditer), sélectionnez un clip sur la piste Vidéo et cliquez sur le bouton Créateur de masque dans la barre d’outils Plan de montage.
Note: Vous pouvez aussi choisir un clip sur la piste Incrustation. Si vous choisissez ce clip, le clip Incrustation est utilisé comme point de référence pour le masque (sans rapport avec le contenu de la piste Vidéo).
2 Dans la fenêtre Créateur de masque , choisissez l’une des options suivantes : Pinceau de masque, Pinceau de masque intelligent, Masque de texte ou n’importe quel outil de forme (Rectangle, Ellipse...).
3 Dans la fenêtre de lecture, faites glisser la souris, tracez un trait ou entrez du texte pour créer un masque. La zone non sélectionnée apparaît ombrée. Effectuez l’une des opérations suivantes :
Pour déplacer, redimensionner ou faire pivoter un élément de masque, dans la zone des outils de masque, cliquez sur l’outil Déplacer le masque et, dans la fenêtre de lecture, cliquez sur l’élément et faites-le glisser à un nouvel emplacement ou utilisez les poignées de la zone de sélection pour ajuster l’élément de masque sélectionné.
Pour ajuster la transparence du masque, dans la zone Outils de retouche, faites glisser le curseur Transparence (cela s’applique à tous les éléments du masque).
Pour adoucir les bords du masque, dans la zone Outils de retouche, cochez la case Progressivité et faites glisser le curseur Pixels pour déterminer la quantité d’adoucissement des bords (s’applique à tous les éléments du masque).
Pour ajouter plus d’éléments à votre masque, dans la zone Outils de masquage, choisissez l’outil voulu et faites glisser la souris, tracez un trait ou entrez du texte dans la fenêtre de lecture.
L’outil de forme Cœur a été utilisé pour créer un masque à partir de trois cœurs. Chaque cœur est un élément distinct qui peut être modifié et déplacé séparément. Les éléments peuvent également être fusionnés en un seul.
Pour fusionner des éléments de masque (afin de les déplacer, de les redimensionner ou de les faire pivoter en tant qu’élément unique), dans la zone Outils de masquage, cliquez sur l’outil Déplacer le masque , puis dans la fenêtre de lecture, faites glisser la souris sur les éléments du masque à fusionner. Un contour apparaît autour des éléments sélectionnés. Cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Fusionner tous les masques dans le menu contextuel.
Pour supprimer un ou plusieurs éléments du masque, cliquez sur l’outil Déplacer le masque et, dans la fenêtre de lecture, cliquez sur l’élément de masque pour le sélectionner, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Supprimer tout pour supprimer tous les éléments de masque.
Pour inverser le masque, dans la zone Options d’enregistrement, activez l’option Inverser le masque.
4 Pour ajouter du mouvement à un ou plusieurs éléments de masque, cliquez sur l’outil Déplacer le masque , sélectionnez un élément du masque dans la fenêtre de lecture et utilisez les commandes d'image clé sous la fenêtre de lecture pour ajouter des images clés. Pour chaque image clé sélectionnée, vous pouvez définir de faon interactive la taille, la position et la rotation des éléments du masque dans la fenêtre de lecture ou modifier les valeurs dans la zone Paramètres des images clés.
5 Si vous souhaitez enregistrer le masque, cliquez sur Enregistrer sous et entrez le nom de votre masque.
6 Cliquez sur OK pour quitter le Créateur de masque.
Le masque s'affiche sur sa propre piste sur le plan de montage, sous le clip d’origine.
7 Pour changer le clip du masque, faites glisser un clip à partir de la bibliothèque vers le clip avec le masque tout en appuyant sur la touche CTRL (ou activez le Mode Remplacer avant de faire glisser le clip).
L’ajout d’une vidéo d’arrière-plan rouge sur la piste Vidéo permet de faire ressortir le masque. L’ajout d’images clés permet de déplacer les cœurs à l’écran.
Note: Vous pouvez ajuster la durée du masque comme vous le faites avec les autres clips et appliquer des effets au masque en les faisant glisser à l'aide de la souris sur le plan de montage.
* Pour créer un masque vidéo à l'aide du Créateur de masque en détectant le mouvement
1 Dans la vue Plan de montage (espace de travail Éditer), sélectionnez le clip sur lequel vous souhaitez travailler et cliquez sur le bouton Créateur de masque dans la barre d’outils du plan de montage.
2 Dans la fenêtre Créateur de masque , parcourez la vidéo afin de déterminer à quel moment le processus de masque doit commencer et s'arrêter. Prenez note du code temporel pour l'heure de fin.
3 Dans la zone d’outils, choisissez un outil de masque.
4 Dans la fenêtre de lecture, faites glisser la souris sur la zone que vous souhaitez sélectionner (un sujet que vous souhaitez suivre avec la fonction Détection de mouvement). La zone non sélectionnée apparaît ombrée.
5 Dans la zone de détection de mouvement, choisissez Image suivante, Fin du clip ou entrez un code temporel dans la zone correspondante, puis cliquez sur Code temporel spécifique . Notez que lorsque vous détectez le mouvement jusqu'à la fin d'un clip ou un code temporel spécifique, le processus peut prendre quelques minutes, selon la durée et la qualité du clip.
6 Consultez les résultats dans la fenêtre de lecture. Vous pouvez procéder à un ajustement précis en parcourant la vidéo et en utilisant les outils Gomme et Pinceau pour modifier la zone sélectionnée image par image.
Si vous souhaitez inverser le masque, dans la zone Options d’enregistrement, cliquez sur l’option Inverser le masque.
Pour enregistrer le masque sous forme de masque vidéo (panneau Options, Fusion > Modes mats > Masque vidéo), cliquez sur Enregistrer sous et entrez le nom de votre masque (enregistré au format .uisx).
7 Cliquez sur OK pour quitter le Créateur de masque.
* Pour modifier un masque
1 Dans la vue Plan de montage (espace de travail Éditer), sélectionnez un clip comportant un masque et cliquez sur le bouton Créateur de masque dans la barre d’outils du plan de montage.
La boîte de dialogue Créateur de masque s'affiche. Effectuez les ajustements voulus et cliquez sur OK pour revenir sur le plan de montage.
* Pour enregistrer un masque
1 Arès avoir créé un masque, dans la zone des options d'enregistrement de la boîte de dialogue Créateur de masque, cliquez sur Masque (par défaut) ou sur Inverser le masque.
Note: Si vous inversez le masque, la zone d'aperçu n'affiche pas le masque inversé. Celui-ci s'affiche lorsque vous revenez sur le plan de montage.
2 Spécifiez une destination dans la zone Enregistrer sous.
3 Cliquez sur le bouton Enregistrer sous au bas de la boîte de dialogue et choisissez un nom pour le masque.
Pour lier le masque au clip d'origine, cochez la case Lier le masque au clip source. Notez que vous ne pouvez lier qu'un seul masque par fichier. La fonction de liaison est particulièrement utile pour les masques personnalisés en fonction des formes et du mouvement du clip source.
Si vous enregistrez votre masque à l’emplacement par défaut, il est ajouté dans la liste déroulante Modes mats de l’onglet Mélange du panneau Options.
* Pour retirer un masque d’un clip
1 Sur le plan de montage, sélectionnez un clip avec un masque.
2 Dans le panneau Options, cliquez sur l'onglet Fusion.
3 Dans la liste déroulante Modes mats, choisissez Aucun.
* Pour importer un masque vidéo ou fixe dans la bibliothèques Modes mats
1 Sur le plan de montage, sélectionnez un clip d'incrustation.
2 Dans le panneau Options, cliquez sur l'onglet Fusion.
3 Dans la liste déroulante Modes mats, choisissez Masque d’image (pour un masque fixe) ou Masque vidéo.
4 Cliquez sur le bouton Masquer élément(s) de masque à droite de la zone d'aperçu du masque et accédez à un fichier de masque enregistré (format .uisx pour les masques vidéo ; format .png pour un masque fixe).
Le masque est ajouté à la zone d'aperçu.
Vous pouvez supprimer des fichiers de la liste des masques vidéo en cliquant sur la vignette associée au masque, puis en cliquant sur le bouton Supprimer élément de masque .
Vous pouvez créer un dossier pour les masques dans le dossier de contenu utilisateur par défaut: ...Documents/Corel VideoStudio Pro/24.0/.