Bibliothek und Kataloge : Informationen zu den Katalogen

Informationen zu den Katalogen
Beim ersten Import von Bildern in einen Katalog von Corel AfterShot Pro werden die zunächst für dieses Bild verwendeten Einstellungen aus einer XMP-Datei übernommen, falls eine vorhanden ist. Wird keine Corel AfterShot Pro XMP-Datei gefunden, werden die Metadaten-Einstellungen (Schlagwörter, Bewertung, Beschriftungen, IPTC- oder XMP-Tags) aus Standard-XMP-Dateien oder der Bilddatei selbst eingelesen.
Katalog oder XMP
Sobald Bilder in einen Corel AfterShot Pro-Katalog importiert wurden, werden alle Änderungen an Bild- oder Metadaten-Einstellungen im Corel AfterShot Pro-Katalog gespeichert. Die Änderungen können manuell wieder in die AfterShot Pro XMP-Dateien zurückgeschrieben werden, indem Sie die Miniaturbilder der gewünschten Bilder auswählen, mit der rechten Maustaste auf eines der Miniaturbilder klicken und XMP > AfterShot-XMP-Dateien schreiben wählen. Alternativ können Sie auch festlegen, dass Corel AfterShot Pro die XMP-Dateien immer aktuell halten soll. Aktivieren Sie dazu in den Einstellungen unter Allgemein das Kontrollkästchen Automatische Erzeugung von AfterShot-XMP-Dateien für Fotos in Katalogen erlauben.
Mehrere Kataloge
Den meisten Benutzern reicht ein Katalog völlig aus. Alle Fotos werden in den Standardkatalog importiert und Sie können im Katalog problemlos nach den gewünschten Fotos suchen und diese filtern. Wenn Sie jedoch mit unterschiedlichen Motivationen fotografieren, zum Beispiel beruflich und privat, können Sie auch separate Kataloge anlegen. Mit Corel AfterShot Pro können Sie über Ihre Bibliothek viele Kataloge gleichzeitig erstellen, öffnen und bearbeiten. So können Sie Dateigruppen als Kataloge gruppieren, sichern und verwalten und gleichzeitig alle Bilder in allen geöffneten Katalogen durchblättern, durchsuchen und öffnen. Weitere Informationen zum Erstellen von Katalogen finden Sie unter Kataloge verwalten.