Metadaten : Fotos unter Verwendung von Metadaten suchen

Fotos unter Verwendung von Metadaten suchen
Wenn Sie Ihren Bildern Metadaten zuweisen, können Sie sie mithilfe der Suchfunktion oder dem Metadatenbrowser viel leichter wiederfinden. Mit diesen beiden Funktionen können nur Bilder gefunden werden, die in die Bibliothek importiert wurden. Damit diese Funktionen verwendet werden können, müssen die Kataloge in der Bibliothek geöffnet sein.
Suchen nach Bildern
Wenn Sie genau wissen, nach welchen Schlagwörtern Sie suchen, können Sie Ihren Katalog danach durchsuchen. Geben Sie einfach oben im Abschnitt Katalog des Browserfensters den zu suchenden Begriff in das Suchfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste, um die Suche zu starten. Die Resultate werden im Miniaturenfenster angezeigt.
Durchsuchen nach Bildern
Mithilfe des Metadaten-Browser-Abschnitts können Sie schnell Bilder suchen, die an einem bestimmten Datum oder mit einer bestimmten Kamera aufgenommen wurden oder die über eine beliebige Kombination von in Metadatenfeldern oder Schlagwörtern erfassten Aufnahmedaten verfügen. Die Zahl in Klammern neben dem Metadaten-Kategorienamen gibt an, wie viele Versionen den Kriterien entsprechen. Der Metadaten-Browser ist präziser als die Suchfunktion.
Mit Katalogen verknüpfen
Inhalte und Zähler im Metadaten-Browser werden über den Status des Kontrollkästchens Mit Katalogen verknüpfen oben im Metadaten-Browser bestimmt:
Deaktiviert: Der Metadaten-Browser zeigt Inhalte und Zähler für alle Kataloge an, die aktuell in Ihrer
Aktiviert: Der Metadaten-Browser zeigt nur Inhalte und Zähler von Versionen in den Katalogen und Ordnern an, die im Katalogabschnitt ausgewählt sind. Dadurch erhalten Sie eine sehr präzise Ansicht der Metadaten der Bilder eines oder mehrerer Ordner.
Mithilfe dieser Funktion können Sie die Metadaten aus einzelnen Bereichen Ihrer Bibliothek herausfiltern. Wenn Sie beispielsweise Ihre Bibliothek nach Kunden strukturiert haben, können Sie den Ordner eines bestimmten Kunden in der Bibliothek auswählen. Wenn Sie dann Mit Ordnern verknüpfen aktivieren, werden nur die Schlagwörter, Kameras, Daten und sonstigen Metadaten der Aufnahmen angezeigt, die Sie für diesen Kunden gemacht haben.
Verfeinerung
Mit der Verfeinerung können Sie die Ergebnisse begrenzen, die im Metadaten-Browser angezeigt werden. Die Verfeinerung funktioniert so, dass Sie im Metadaten-Browser einen Eintrag auswählen und dann auf die Schaltfläche Verfeinerung klicken, um die Suchresultate auf diejenigen zu beschränken, die mit dem Eintrag übereinstimmen.
Sie können für die Verfeinerung Einträge in jeder gewünschten Reihenfolge hinzufügen. Sie können beispielsweise aus dem Metadateneintrag für Bewertungen 3, 4 und 5 Sterne auswählen und dann auf Verfeinerung klicken. Dann werden nur Ihre besten Bilder angezeigt – diejenigen, die Sie mit 3 oder mehr Sternen gekennzeichnet haben. Anschließend können Sie im Abschnitt Datum/Zeit ein Jahr oder einen Monat eingeben und erneut auf Verfeinerung klicken, um nur die besten Bilder aus einem bestimmten Zeitraum anzuzeigen. Um einen Verfeinerungsschritt zu entfernen, klicken Sie auf die Schaltfläche X hinter dem Eintrag.
Die Elemente, die Sie verfeinern, werden im Metadaten-Browser hervorgehoben, um Sie daran zu erinnern, dass bei den Inhalten und Zählern im Metadaten-Browser nur ein Teil Ihrer Bibliothek aufgelistet ist.