Dibujo y edición de objetos vectoriales : Edición de contornos y trayectos

Edición de contornos y trayectos
Puede editar los contornos y los trayectos de objetos vectoriales. Puede unir los contornos conectando sus puntos finales. También puede invertir la dirección de los trayectos y contornos. La dirección de un contorno fluye desde el nodo inicial hasta el final. Cuando se sitúa el cursor sobre el nodo inicial, se muestra “START” junto al cursor. Cuando se sitúa el cursor sobre el nodo final, se muestra “FIN”. Si el objeto tiene un trayecto cerrado, se muestra “CERR”.
Puede duplicar contornos.
Si desea obtener más información sobre los distintos tipos de nodos, consulte Modificación de líneas y curvas.
Para unir dos contornos
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Modo de edición .
3 Seleccione uno de los contornos que desee unir.
Se mostrarán todos los nodos del objeto.
4 Seleccione el nodo inicial o final del primer contorno que desee unir.
Nota: Sólo se pueden unir contornos del mismo objeto.
5 Mantenga presionada la tecla Mayús y seleccione el nodo inicial o final del segundo contorno.
6 Haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Editar Unión.
También puede unir contornos de forma manual. Arrastre un nodo del primer contorno sobre el nodo inicial o final del segundo contorno. Cuando el cursor muestre “UNIR”, libere el botón del ratón.
Para romper un contorno en un nodo
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Modo de edición .
3 Seleccione el nodo en el que desea romper el contorno.
4 Haga clic con el botón derecho del ratón en el nodo y seleccione Editar Romper.
La ruta o el contorno se romperá y se añadirá un nuevo nodo sobre el nodo actual. El cuadrado del nodo cambia a un indicador de nodo sobre nodo .
Para mover un trayecto
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Modo de edición .
3 Arrastre cualquier contorno del trayecto.
Para mover un contorno
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Modo de edición .
3 Mantenga presionada la tecla Mayús y mueva el cursor por el contorno hasta que aquel muestre "SUB".
4 Arrastre el contorno.
También puede mover un contorno haciendo doble clic en un nodo para seleccionar todos los nodos y arrastrando uno de los nodos.
Para invertir un trayecto o contorno
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Modo de edición .
3 Haga clic en un contorno o trayecto.
4 Seleccione un nodo.
Si desea invertir varios contornos, seleccione un nodo de cada contorno.
5 Haga clic con el botón derecho del ratón en el trayecto o contorno, elija Editar y una de las opciones siguientes:
Invertir trayecto
Invertir contorno
Para duplicar un contorno
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Modo de edición .
3 Seleccione uno o varios nodos.
4 Elija Objetos Editar y seleccione una de las siguientes opciones:
Duplicar: copia el contorno seleccionado y lo pega directamente sobre el contorno original.
Duplicar y desplazar: copia el contorno seleccionado y lo pega desplazándolo del contorno original. El desplazamiento predeterminado es de 10 píxeles en las direcciones X e Y.
Si desea ajustar el desplazamiento a partir del contorno original, ajuste los valores de configuración en los cuadros de control Duplicación X y Duplicación Y de la paleta Opciones de herramienta.
Para eliminar un contorno
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Modo de edición .
3 Haga clic en un contorno.
4 Haga doble clic en un nodo para seleccionar todos los nodos.
5 Presione la tecla Eliminar.
Los trayectos no se pueden eliminar. Los trayectos se eliminan con sus objetos o cuando se eliminan todos sus contornos.