Ajuste de imágenes : Eliminación de ruido digital

Eliminación de ruido digital
El término “ruido” se refiere en fotografía a pequeños puntos de color que interfieren con la claridad de la imagen. Estos puntos de color resultan a menudo de pobres condiciones de iluminación o de las limitaciones del sensor de la cámara digital. Por ejemplo, cuando aumenta una foto de un cielo azul claro, puede que vea pequeños puntitos de color naranja, rojo, verde y otros colores.
Corel PaintShop Pro cuenta con dos rápidos y potentes comandos para quitar el ruido de sus fotos: Eliminación de ruido en un paso y Eliminación de ruido digital. Al usar una de las funciones de eliminación de ruido, el programa analiza la foto, identifica el ruido y aplica correcciones basándose en estas áreas identificadas, mientras conserva importantes detalles de los bordes de la foto.
La imagen de la izquierda tiene un aspecto granulado a causa del ruido de cámara digital. La imagen de la derecha tiene un aspecto más suave y con menos grano, una vez que se ha eliminado el ruido.
Puede aplicar corrección de ruido a su foto automáticamente con la función Eliminación de ruido en un paso. También puede controlar con mayor precisión la manera en la que se aplican estas mismas correcciones mediante el comando Eliminación de ruido digital, más completo.
Comando Eliminación de ruido digital
El comando Eliminación de ruido digital le proporciona más control sobre la eliminación de ruido de cámara digital en sus fotos.
Las fotos tomadas con la misma cámara tienden a tener ruido en las mismas áreas. Puede crear una configuración preestablecida para aplicar las mismas correcciones a todas estas fotos.
Este filtro puede ser la solución ideal en las siguientes situaciones:
En fotografías que se sabe tendrán demasiado ruido (como una captura de pantalla blanca de vídeo), utilice el filtro con parámetros bajos a fin de aclarar toda la imagen sin que se produzca un desenfoque excesivo.
Para fotografías tomadas con una configuración normal, esta función se debe usar sólo en áreas clave que necesitan corrección, por ejemplo en elementos de ruido alrededor del área del objeto.
En fotografías que contienen áreas que desea excluir de la corrección de ruido, puede especificar la gama de colores que desea conservar o descartar. Por ejemplo, puede que quiera proteger los tonos de piel de una foto de cualquier corrección que se les aplique. Puede definir tantas regiones protegidas como desee.
Para quitar rápidamente el ruido digital
Espacio de trabajo Editar
Elija Ajustar Eliminación de ruido en un paso.
Después de una breve pausa, el ruido se elimina automáticamente.
Para usar opciones avanzadas de eliminación de ruido digital
Espacio de trabajo Editar
1 Elija Ajustar Eliminación de ruido digital.
Aparece el cuadro de diálogo Eliminación de ruido digital.
Nota: Observará tres cruces en la vista previa de la imagen en el área de la ficha Eliminar ruido. Las cruces representan las muestras de ruido situadas en las áreas claras, de medios tonos y oscuras de la imagen. Puede mover una cruz arrastrando el cuadro delimitador en la ventana Antes, lo cual mueve la zona de muestreo de forma correspondiente.
2 En la ficha Eliminar ruido, active la casilla de verificación Enlazar tamaño de detalles para ajustar proporcionalmente entre sí los ajustes Pequeño, Mediano y Grande.
3 Escriba o establezca valores en los controles Pequeño, Mediano y Grande.
Estos controles definen la intensidad de la corrección que se aplica a patrones de ruido pequeños, medianos y grandes.
4 Escriba o establezca un valor en el control Mezcla de corrección para determinar el grado en que la imagen corregida se mezclará con la original.
Los valores de fusión oscilan entre el 0,0 (sin reducción de ruido) y el 100% (procesamiento completo de toda la imagen). El valor predeterminado es 70.
5 Escriba o establezca un valor en el control Enfoque para determinar el grado de enfoque, si lo hubiera, que se va a aplicar a la imagen después de reducir el ruido.
El valor predeterminado es 0.
6 Haga clic en Aceptar.

También es posible

Configurar correcciones para áreas claras, de medios tonos y oscuras al mismo tiempo
Desactive la casilla de verificación Enlazar tamaño de detalles y escriba o establezca valores en los controles Pequeño, Mediano y Grande.
Ver primeros planos de áreas de muestra
Haga clic en una cruz para ver el área de cerca en las ventanas Antes y Después.
Añadir una cruz de área de muestreo
Arrastre en la ventana Antes.
Eliminar una cruz de área de muestreo
En la ventana Antes, arrastre una esquina del cuadro de corrección a la esquina diagonalmente opuesta.
Puede tener un máximo de 10 regiones de muestreo.
Debe evitar muestrear los bordes de una imagen, o las regiones de blanco y negro puros de la misma, ya que esto puede resultar en un suavizado excesivo.
El comando Eliminación de ruido digital no está diseñado para eliminar tramas de muaré. Si desea obtener información sobre la eliminación de tramas de muaré, consulte Para quitar tramas de muaré.
Para guardar la configuración como un ajuste predefinido de una imagen y cámara, marque la casilla Ajuste de cámara y haga clic en el botón Guardar ajuste predefinido . Si la casilla de verificación Ajuste de cámara está activada, la lista desplegable Cargar Ajustes solo muestra los ajustes predefinidos de la cámara guardados anteriormente, no los estándares. Para guardar la configuración como ajustes predefinidos estándares, desactive la casilla de verificación Ajuste de cámara y haga clic en el botón Guardar ajuste predefinido.
Para obtener resultados óptimos al trabajar con imágenes JPEG, seleccione Ajustar Añadir o quitar ruido Eliminación de distorsiones JPEG antes de utilizar el comando Ajustar Eliminación de ruido digital.
Para proteger áreas de la imagen de las correcciones de ruido
Espacio de trabajo Editar
1 Elija Ajustar Eliminación de ruido digital.
Aparece el cuadro de diálogo Eliminación de ruido digital.
2 Haga clic en la ficha Proteger imagen.
3 En la ventana Antes del cuadro de diálogo, utilice las herramientas de desplazamiento y zoom para ver la región que desea proteger.
4 Mantenga presionada la tecla Ctrl y arrastre el cursor por la región que desee proteger.
Nota: Al mantener presionada la tecla Ctrl no se crean la cruz correspondiente en la ventana de imagen del área de fichas Eliminar ruido.
5 En el cuadro de grupo Gama de matices selecc., escriba o establezca valores en los controles Matiz e Intervalo.
Nota: La configuración actual refleja el área que ha muestreado. Puede ajustar manualmente el botón matiz arrastrando el anillo interior.
6 En el cuadro de grupo Proteger gama de matices seleccionada, arrastre cualquiera de las siete asas de gráfico hacia abajo para aplicar menos corrección y suavizado al segmento correspondiente de la gama de matices.
Por ejemplo, si arrastra el tirador de gráfico del medio hasta el fondo eliminará totalmente el medio tono de esa gama de matices.
Nota: Los tiradores del gráfico no se pueden arrastrar lateralmente.
7 Haga clic en Aceptar.
Para quitar ajustes de color de una gama de colores seleccionada, haga clic en Restablecer actual. Para quitar todos los ajustes de color, haga clic en Restablecer todo.