Ajuste de imágenes : Cambio de tamaño de las imágenes

Cambio de tamaño de las imágenes
Después de ajustar una imagen, puede modificar su tamaño. Es importante entender la manera en la que el cambio de tamaño afecta a los píxeles de la imagen.
Efecto de la modificación de tamaño en la resolución de la imagen
Los píxeles no tienen ningún tamaño físico establecido. Cada píxel simplemente representa una muestra de un color concreto. Cuando se modifica el tamaño de una imagen, el número de píxeles en ésta puede disminuir o aumentar, lo cual produce que la imagen se vuelva a muestrear. El nuevo muestreo modifica el tamaño del archivo.
La resolución de impresión se define como el número de píxeles por pulgada (ppp). Una resolución de impresión más alta crea píxeles impresos más pequeños y por lo tanto una imagen impresa menor. Una resolución de impresión baja crea píxeles impresos más grandes y una mayor imagen impresa. Al cambiar el tamaño puede hacer lo siguiente:
Cambiar la resolución de impresión y el tamaño de impresión manteniendo el número de píxeles y el tamaño del archivo (sin nuevo muestreo).
Cambiar el número de píxeles y el tamaño del archivo manteniendo la resolución de impresión y el tamaño de impresión (nuevo muestreo).
Cambiar la resolución y el tamaño de impresión, el número de píxeles y el tamaño del archivo (nuevo muestreo).
Tenga en cuenta las siguientes directrices cuando cambie el tamaño de sus imágenes:
Evite aumentar del tamaño de la imagen más del 125%. Esta acción puede causar una pérdida de detalle y nitidez.
Cambie el tamaño de la imagen sólo una vez. Si cambia el tamaño de la imagen de un modo incorrecto, deshaga la acción e inténtelo de nuevo.
Corrija y retoque las imágenes antes de cambiar su tamaño.
Métodos de nuevo muestreo
La opción Nuevo muestreo permite especificar cómo se cambiarán los píxeles en una imagen. El método Bicúbico es el más lento, pero es el que suele producir resultados óptimos.
Los tipos de nuevo muestreo disponibles en Corel PaintShop Pro se describen en la siguiente tabla.

Tipo de nuevo muestreo
Descripción
Tamaño inteligente
Elige el mejor algoritmo en función de las nuevas dimensiones en píxeles que establezca.
Bicúbico
Minimiza las irregularidades que normalmente aparecen en una imagen ampliada, irregular o compleja.
Bilineal
Utiliza los dos píxeles más cercanos a cada píxel existente para determinar la apariencia de los píxeles creados nuevamente.
Cambiar tamaño de píxeles
Duplica o elimina los píxeles, según resulte necesario, para alcanzar el ancho y el alto de imagen seleccionados (opción recomendable para imágenes con contornos sólidos y gráficos sencillos).
Media ponderada
Utiliza un valor de color que refleja la media ponderada de los píxeles circundantes para determinar la apariencia de los nuevos píxeles creados (es una opción muy útil para reducir imágenes de fotografías realistas, irregulares o complejas).
¿Qué le sucede a los píxeles cuando hace un nuevo muestreo de la imagen?
Al usar la función Cambiar tamaño para aumentar las dimensiones de la imagen, los píxeles extra se interpolan (o intercalan) a partir de la información de píxeles existentes. Imagine que tiene una imagen de 100 × 100 píxeles y que desea ampliarla incrementando el número de píxeles a 200 × 200. Empezará con 10.000 píxeles y, tras el cambio de tamaño, terminará con 40.000 píxeles. De esta forma, se "crean" tres cuartas partes de la cantidad final de píxeles. La mayoría de los métodos de creación de píxeles implican la interpolación de píxeles en espacios vacíos entre píxeles existentes y esto se produce al aumentar las dimensiones de la imagen. El método Cambiar tamaño de píxeles copia el color del píxel más cercano. El método Bilineal se basa en un promedio de cuatro píxeles adyacentes (de un grupo de 2 × 2 píxeles). El método Bicúbico es más sofisticado y utiliza 16 píxeles adyacentes (de un grupo de 4 × 4 píxeles). Este grupo más grande proporciona más información sobre cómo cambia el color en esa parte específica de la imagen y por esa razón puede mejora los colores de los píxeles creados.
Al usar la función Cambiar tamaño para reducir las dimensiones de la imagen, se hace un promedio de los colores de los píxeles. Imagine que desea reducir una imagen de 100 × 100 píxeles a 50 × 50 píxeles. El resultado contiene 2.500 píxeles, es decir, una cuarta parte de los píxeles utilizados para representar la imagen original. Los diferentes métodos de cambiar el tamaño de una imagen determinan que peso se le va a dar a los píxeles originales cuando se haya su promedio conjunto.
Otros métodos de modificación del tamaño de una imagen
Además de cambiar el tamaño de una imagen mediante el cuadro de diálogo Cambiar tamaño, puede también cambiar su tamaño modificando el tamaño del lienzo, recortando la imagen, imprimiéndola con tamaño diferente, usando la función Copiado especial o mediante la función Guardar para Office.
Al aumentar el tamaño del lienzo, se añaden píxeles en el contorno de la imagen. Al reducir el tamaño del lienzo, se ocultan píxeles en los bordes de la imagen (se conserva toda la información de capas). Para obtener más información, consulte Cambio de tamaño del lienzo.
Al recortar una imagen, se eliminan los píxeles situados fuera del área de recorte seleccionada. Para obtener más información, consulte Recorte de imágenes.
Puede cambiar el tamaño de una imagen que incorpore al espacio de trabajo Diseño de impresión arrastrando sus tiradores de selección. Al cambiar el tamaño de la imagen siguiendo este método no cambia el tamaño del archivo, lo cual es útil si va a imprimir la imagen en varios tamaños diferentes. Para obtener más información, consulte Para cambiar el tamaño de una imagen en un diseño de impresión.
El comando Copiado especial permite copiar la imagen en el portapapeles en un tamaño de entre los tres posibles, en función del uso que vaya a darle a la imagen copiada, a saber, impresión profesional, impresión desde el escritorio, copia a la pantalla del equipo o envío por correo electrónico. Después de copiar la imagen en el portapapeles, puede pegar la imagen con su nuevo tamaño en un archivo de otra aplicación, por ejemplo, un procesador de textos. Para obtener más información, consulte Copia de imágenes en otras aplicaciones.
El comando Guardar para Office proporciona opciones para cambiar el tamaño similares a las que ofrece el comando Copiado especial, excepto que puede guardar el archivo en un disco y también especificar el tamaño y resolución de la imagen. Para obtener más información, consulte Para guardar imágenes a fin de utilizarlas en aplicaciones de Office.
Para cambiar el tamaño de una imagen
1 Elija Imagen Cambiar tamaño.
Aparece el cuadro de diálogo Cambiar tamaño.
2 Escoja una de las siguientes opciones de cambio de tamaño:
Por píxeles: le permite especificar un tamaño en píxeles escribiendo valores en los cuadros Ancho y Alto. También puede elegir entre una lista de tamaños estándar.
Por porcentaje: le permite cambiar el tamaño en un porcentaje (del original) o escribiendo un porcentaje en los cuadros Ancho y Alto.
Por tamaño de impresión: le permite especificar un tamaño en pulgadas, centímetros o milímetros escribiendo valores en los cuadros Ancho y Alto. También puede elegir entre una lista de tamaños estándar y establecer el valor Resolución.
Basado en un lado: se basa en píxeles y le permite especificar el tamaño de Ancho y Alto y se cambia el tamaño de la imagen en función de las proporciones actuales.
3 Para realizar otros ajustes, active la casilla Configuración avanzada y ajuste cualquiera de las siguientes opciones:

También es posible

Hacer un nuevo muestreo de los píxeles de la imagen
Active la casilla de verificación Nuevo muestreo con y seleccione un método de nuevo muestreo:
Nota: El nuevo muestreo cambia las dimensiones en píxeles de la imagen y le permite cambiar la configuración de resolución independientemente de los valores de altura y anchura.
Enfocar la imagen cuyo tamaño ha sido modificado
Active la casilla de verificación Nuevo muestreo con y elija Bicúbico en la lista desplegable. Establezca el control Nitidez aproximadamente en 100 para reducir una imagen o aproximadamente en 50 para agrandarla.
Nota: Cuando el valor de Nitidez se establece en 0, la nitidez de la imagen cuyo tamaño se ha modificado no cambia.
Conservar el brillo de la imagen cuyo tamaño ha sido modificado
En las opciones Variadas del cuadro de diálogo Preferencias generales del programa, active la casilla de verificación Conservar brillo de la imagen al cambiar tamaño.
Desbloquear las proporciones
Desactive la casilla Bloquear proporciones.
Cambiar el tamaño sólo de la capa seleccionada
Desactive la casilla de verificación Cambiar tamaño de todas las capas.
Si desactiva la casilla de verificación Nuevo muestreo con, los controles Ancho, Alto y Resolución funcionan justos; es decir, un cambio en un control hace que cambien los otros dos. Cuando utiliza este método, las dimensiones en píxeles de la imagen se mantienen intactas.
El cambio de la proporción de aspecto distorsiona la imagen al alargarla o contraerla en una dimensión más que en otra. El icono de candado junto a los cuadros Ancho y Alto indica si está bloqueada la proporción.
Para conservar el tamaño de impresión en vigor de la imagen, active la casilla de verificación Mantener tamaño de impresión original.