Operaciones con colores y materiales : Uso de texturas

Uso de texturas
Puede pintar, dibujar o rellenar con una textura para crear el efecto de un lienzo o papel con textura. Es posible usar texturas con el color, gradiente o trama actual para pinceladas o rellenos de primer plano o de fondo. Corel PaintShop Pro incluye muchas texturas entre las que elegir, como nubes, cemento agrietado y papel antiguo. Puede también crear sus propias texturas a partir de imágenes.
Si desea obtener información sobre la diferencia entre las tramas y texturas, consulte Uso de tramas.
Para aplicar la textura activa
Espacio de trabajo Editar
En la paleta de materiales, haga clic en el botón Textura del cuadro Propiedades de primer plano y pincelada o Propiedades de fondo y relleno.
La última textura seleccionada se convierte en la textura activa.
Para elegir una textura
Espacio de trabajo Editar
1 En la paleta de materiales, realice una de las siguientes acciones:
Para elegir una textura de primer plano, haga clic en el cuadro Propiedades de primer plano y pincelada.
Para elegir textura de fondo, haga clic en el cuadro Propiedades de fondo y relleno.
Aparecerá el cuadro de diálogo Propiedades del material.
2 Haga clic en el botón Textura.
3 En la página Textura, active la casilla de verificación Añadir textura.
4 Haga clic en una miniatura de textura.
5 Ajuste los siguientes controles para la textura:
Ángulo: especifica el ángulo (o dirección) de la textura, de 0 a 359 grados.
Escala: especifica la escala (del 10% al 250%) del tamaño real de la imagen. Los valores pequeños hacen que la imagen se repita con más frecuencia en la textura. Los valores grandes pueden hacer que la imagen se recorte o que pierda detalles o parezca desenfocada.
A medida que ajusta estos controles, el cuadro de vista previa activo muestra el material resultante (el estilo y la textura).
6 Haga clic en Aceptar.

También es posible

Cambiar el estilo del material
Haga clic en el botón Color, Degradado o Trama y ajuste los controles.
Aplicar los materiales actuales a todas las herramientas
En la paleta de materiales, active la casilla de verificación Todas las herramientas. Si desactiva esta casilla, los materiales actuales se aplicarán únicamente a la herramienta activa.
Puede aplicar pasadas o rellenos varias veces para oscurecer y rellenar de forma gradual la textura.
Puede también cambiar el ángulo de la textura; para ello, arrastre el control de aguja de la vista previa de textura de la página Textura.
Para guardar una imagen como una textura
Espacio de trabajo Editar
1 Cree una imagen en Corel PaintShop Pro o en otra aplicación.
2 Guarde la imagen como archivo BMP en la carpeta Texturas de la carpeta de programa de Corel PaintShop Pro o en la ruta Mis documentos/Corel PaintShop Pro/18.0/Texturas.
La textura aparece en las miniaturas de Textura de la página Textura del cuadro de diálogo Propiedades del material.
Las miniaturas de textura incluyen todos los archivos disponibles en la carpeta Texturas de la carpeta de programa de Corel PaintShop Pro.
Para cambiar la ubicación predeterminada de los archivos de textura, haga clic en el botón Más opciones y elija Ubicación de archivos. Si desea obtener más información sobre cómo configurar las ubicaciones de archivo, consulte Configuración de ubicaciones de archivo.