Creación de imágenes para Web : Operaciones con archivos GIF

Operaciones con archivos GIF
Corel PaintShop Pro permite optimizar los archivos GIF para maximizar la calidad y minimizar el tamaño de archivo. Puede guardar las imágenes con o sin transparencia, en función de cómo desee mostrarlas en las páginas Web.
Las imágenes de paleta (las que tienen 256 colores o menos, como los archivos GIF o PNG) no son compatibles con fondos transparentes, pero a menudo es necesario hacer que parte de la imagen sea transparente al utilizarla en una página Web. Por ejemplo, si quiere utilizar un logotipo redondo y que el fondo de la página Web esté visible alrededor del logotipo. En este caso, puede elegir ocultar uno de los colores. La mayoría de los navegadores Web admite esta opción, haciendo que el color sea efectivamente transparente.
El cuadro de diálogo Optimizador de GIF contiene cuatro fichas en las que puede configurar las opciones de transparencia, color y formato del archivo. La quinta ficha muestra los tiempos aproximados de descarga de la imagen con módems de distintas velocidades.
Transparencia del Optimizador de GIF
Si lo desea, puede hacer que la transparencia esté basada en una transparencia de una imagen o capa existente. También puede obtener una muestra del color de la imagen que desea hacer transparente. Si ha realizado una selección en la imagen, puede hacer que la transparencia esté basada en dicha selección.
Transparencia parcial del Optimizador de GIF
Un archivo GIF no puede contener píxeles parcialmente transparentes. Todos los píxeles deberán ser transparentes u opacos (visibles). Las imágenes originales pueden contener píxeles parcialmente transparentes si no tienen una capa transparente y se reduce la opacidad de una capa, se añade una máscara, se suaviza una selección o se usa un pincel con un valor de opacidad reducido. Puede determinar si desea que los píxeles parcialmente transparentes se conviertan en píxeles transparentes u opacos y se mezclen con otro color.
¡Importante! Si marca la opción Ninguno en la ficha Transparencia, las opciones de esta área no estarán disponibles.
Colores de Optimizador de GIF
Las imágenes GIF tienen una profundidad de color de 8 bits, lo que significa que pueden mostrar hasta 256 colores. Dado que estos colores se almacenan en una paleta, una imagen que contenga 256 colores o menos se denomina imagen de paleta. Para reducir el tamaño de archivo, puede utilizar menos de 256 colores. Puede utilizar las opciones de esta ficha para seleccionar el número de colores y el tipo de paleta utilizada.
Formato de Optimizador de GIF
Las imágenes GIF pueden estar entrelazadas o no entrelazadas, lo cual afecta a cómo aparecen en un equipo con una conexión de Internet lenta. También puede guardar la imagen utilizando una versión anterior del formato GIF para aumentar la compatibilidad con aplicaciones anteriores.
Tiempos de descarga del Optimizador de GIF
La ficha Tiempos de descarga en el cuadro de diálogo Optimizador de GIF muestra el tamaño del archivo comprimido y un cálculo estimado de los tiempos de descarga según cuatro velocidades en Internet. Si el tamaño de archivo es demasiado grande, puede reducirlo disminuyendo el número de colores.
Utilización del asistente de GIF transparente
Puede abrir el asistente de GIF transparente desde el cuadro de diálogo Optimizador de GIF. Este asistente le guiará a través del proceso de optimización de un archivo GIF.
¿En qué consiste el entrelazado?
El entrelazado es un método que le permite mostrar una imagen Web en pantalla con una resolución baja y de aspecto cuadriculado. A medida que se cargan los datos de la imagen, la calidad de la misma aumenta.
Para optimizar y guardar un archivo GIF
Espacio de trabajo Editar
1 Seleccione Archivo Exportar Optimizador de GIF.
Aparecerá el cuadro de diálogo Optimizador de GIF y, a continuación, las áreas de vista previa mostrarán la imagen actual a la izquierda y el archivo GIF resultante a la derecha.
2 Haga clic en la ficha Transparencia y elija una de las opciones siguientes:
Ninguna: genera un archivo GIF que no utiliza ninguna configuración de transparencia.
Transparencia de capa o imagen existente: utiliza la información de transparencia actual de la imagen.
Dentro de la selección actual: en imágenes que contienen una selección, hace transparente todo lo que está seleccionado.
Fuera de la selección actual: para imágenes con una selección, hace transparente todo lo que se encuentre fuera de la selección.
Áreas que coincidan con este color: basa la transparencia en un color seleccionado. Haga clic en el cuadro de color para seleccionar un color o elija un color de la imagen moviendo el cursor sobre la imagen y haciendo clic en un color. A continuación establezca o escriba un factor de tolerancia en el control Tolerancia para determinar en qué grado deben coincidir los colores con el color seleccionado para que se hagan transparentes.
3 Haga clic en la ficha Transparencia parcial y elija una de las opciones siguientes:
Usar transparencia completa para los píxeles de menos de x% de opacidad: determina el valor de opacidad en el que los píxeles se hacen transparentes. Los píxeles que se encuentren bajo el valor de opacidad establecido se harán transparentes. Los píxeles con un valor de opacidad mayor se harán opacos. Conforme baja el valor se reduce el número de píxeles transparentes.
Usar trama de interpolación del 50%: convierte en opacos los píxeles parcialmente transparentes utilizando el color elegido para mezclar o el color de la imagen (según la opción de mezcla elegida) y a continuación, aplica una trama de interpolación del 50% para dar una apariencia más natural a los colores.
Usar interpolación de difusión de error: convierte en opacos los píxeles parcialmente transparentes utilizando el color elegido para mezclar o el color de la imagen (según la opción de mezcla elegida) y a continuación, aplica una interpolación de difusión de error para dar una apariencia más natural a los colores.
4 Elija una de las opciones siguientes para determinar cómo se mezclarán los píxeles parcialmente transparentes:
: mezcla los píxeles parcialmente transparentes con el color del cuadro Color de mezcla. Para elegir un nuevo color, haga clic en el cuadro de colores y elija un color del cuadro de diálogo Color. Los píxeles parcialmente transparentes por debajo del valor que ha establecido se mezclan con este color.
No: utiliza el color de imagen existente al 100% de opacidad.
5 Haga clic en la ficha Colores y escriba o establezca un valor en el cuadro de control ¿Cuántos colores desea? para determinar el número de colores que desea utilizar en la imagen.
Nota: A medida que elimina colores se reducirá el tamaño del archivo, pero también la calidad de la imagen. Utilice las áreas de vista previa para determinar el equilibrio ideal entre tamaño de archivo y calidad de imagen.
6 Escriba o establezca un valor en el cuadro de control ¿Cuánta interpolación desea?
Puede introducir un valor entre 16 y 256 colores. Esto determina el modo en que Corel PaintShop Pro organiza los píxeles en una imagen para compensar los colores que faltan en los píxeles adyacentes.
7 Elija una de las opciones siguientes para determinar la paleta de la imagen:
Paleta existente: permite utilizar una paleta de imagen existente.
Estándar/segura para Web: permite utilizar la paleta segura para Web para las imágenes que desea publicar en Web.
Corte intermedio optimizado: permite reducir la imagen a unos pocos colores. Si elige esta opción, puede activar la casilla de verificación Reforzar colores seleccionados para darle a los colores más peso según un factor del valor establecido. Los colores seleccionados destacan del resto de la imagen. Para reforzar colores, seleccione un área que contenga estos colores y a continuación, active esta casilla de verificación.
Árbol de octantes optimizado: permite optimizar una imagen que sólo contiene unos pocos colores.
Nota: Según lo necesite, puede probar las dos opciones, Corte intermedio optimizado y Árbol de octantes optimizado, y elegir la que le ofrezca mejores resultados.
8 En la sección Opciones, active la casilla de verificación Incluir colores de Windows si desea incluir los 16 colores estándar de Windows en la paleta.
Si la imagen se va a utilizar en Web, active la casilla de verificación.
9 Haga clic en la ficha Formato y elija una de las opciones siguientes:
No entrelazado: genera una imagen que se descarga línea a línea, comenzando por la parte superior.
Entrelazado: genera una imagen que se muestra incrementalmente en varias pasadas, añadiendo detalles en cada una.
Nota: Elija la opción Entrelazado con imágenes de mayor tamaño para que quién abra la imagen pueda hacerse una idea de la apariencia de la imagen mientras espera a que se descargue.
10 Elija una de las siguientes opciones:
Versión 89a: permite guardar la información de transparencia. Se selecciona automáticamente si la imagen contiene píxeles transparentes.
Versión 87a: permite guardar una imagen que no contiene ninguna configuración de transparencia.
11 Haga clic en Aceptar para abrir el cuadro de diálogo Guardar como, desplácese hasta la carpeta donde desea guardar la nueva imagen y escriba un nombre para la misma.
12 Haga clic en Guardar.
Para utilizar el Asistente de GIF transparente
Espacio de trabajo Editar
1 Seleccione Archivo Exportar Optimizador de GIF.
Aparece el cuadro de diálogo Optimizador de GIF.
2 Haga clic en Usar asistente y siga las instrucciones.
3 Haga clic en Finalizar para cerrar el asistente y abrir el cuadro de diálogo Guardar como, donde puede escribir un nombre y seleccionar una carpeta para guardar el archivo GIF.

También es posible

Elegir un color que forma parte de la imagen
En la página 1 ó 2 del asistente, mueva el cursor sobre la imagen y haga clic en un color. En la muestra de color aparecerá el color en el que ha hecho clic.
Elegir un color mediante el cuadro de diálogo Color
En la página 1 ó 2 del asistente, haga clic en la muestra de color para abrir el cuadro de diálogo Color. Si desea obtener más información sobre los controles del cuadro de diálogo Color, consulte Para elegir un color de un cuadro de diálogo.
Modificar una configuración
En la página 5 del asistente, haga clic en Atrás para volver a las páginas anteriores, cambie los ajustes que desee y vuelva a la página 5 para ver el resultado.
Una imagen GIF no puede contener píxeles parcialmente transparentes. Si los contiene, el asistente de GIF transparente los mezcla con el color que elija. Algunas de las acciones que pueden producir píxeles parcialmente transparentes son: reducir la opacidad de la capa, añadir una máscara, suavizar una selección y utilizar un pincel definido con una opacidad reducida.
Puede hacer clic en la ficha Tiempos de descarga para previsualizar el tamaño del archivo comprimido y ver una estimación del tiempo de descarga según cuatro velocidades de módem distintas.