Zeichnen und Bearbeiten von Vektorobjekten : Erstellen vordefinierter Formen

Erstellen vordefinierter Formen
Sie können vordefinierte Formen wie z. B. Sprechblasen, Pfeile, Blumen und Zahnräder zeichnen.
So zeichnen Sie eine vordefinierte Form
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Formen aus.
Note: Wenn die vordefinierte Form auf die aktuelle Vektorebene platziert werden soll, markieren Sie in der Palette Werkzeugoptionen das Kontrollkästchen Auf Vektor erstellen. Besteht keine Vektorebene, so wird mit dem Markieren dieses Kontrollkästchens eine Vektorebene für die vordefinierte Form erstellt. Ist das Kontrollkästchen nicht markiert, so wird die vordefinierte Form auf eine Rasterebene platziert. Auf Vektorebenen platzierte vordefinierte Formen sind leichter zu bearbeiten.
2 Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette eine Option aus der Dropdown-Liste Formen aus.
Wenn Sie die Optionen filtern möchten, wählen Sie eine Kategorie aus der Dropdown-Liste Kategorie aus.
3 Ziehen Sie, um die Form zu erstellen.
Note: Wenn Sie eine eigene Füllung anwenden möchten, entfernen Sie die Markierung aus dem Kontrollkästchen Stil beibehalten. Klicken Sie in der Materialpalette auf das Feld Hintergrund- und Fülleigenschaften und wählen Sie eine Füllfarbe. Klicken Sie auf das Feld Vordergrund- und Kontureigenschaften und wählen sie eine Umrissfarbe. Wenn die Liniensegmente keine Füllung erhalten sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche Transparent .
4 Ziehen Sie, um die Form zu zeichnen.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Linienstilart auswählen
Wählen Sie in der Dropdown-Liste Linienstilart eine Option aus.
Strichstärke (in Pixel) auswählen
Legen Sie im Feld Breite einen Wert fest.
Glätten des Erscheinungsbilds einer Form
Markieren Sie das Kontrollkästchen Antialiasing.
Anwenden eines Verbindungspunktstils
Wählen Sie in der Dropdown-Liste Verbindungspunkt eine Option aus. Wenn Sie Gehrungsverbindung auswählen, legen Sie im Feld Gehrungsgrenze fest, wie spitz die Verbindung sein soll. Je größer der Wert, desto zufälliger wird die Option angewendet.
Erstellen einer Form mit demselben Seitenverhältnis wie in der Liste Formen
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie die Punkte ziehen.
Platzieren des Mittelpunkts der Form an der angeklickten Stelle
Klicken Sie mit der rechten Maustaste und ziehen Sie die Maus.
Sie können die Werte in der Werkzeugoptionen-Palette als Voreinstellungen speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Anwenden und Erstellen von Voreinstellungen.