Arbeiten mit Farben und Materialien : Bearbeiten von Farbverläufen

Bearbeiten von Farbverläufen
Sie können die Farben, die Übergangspunkte und die Transparenz von Farbverläufen ändern. Sie können Standardfarbverläufe bearbeiten oder Ihre eigenen Farbverläufe erstellen. Außerdem können Sie Farbverläufe umbenennen, löschen und speichern.
Die Farben, Übergangspunkte und Transparenz von Farbverläufen sind im Farbverlaufs-Editor durch Marker und Mittelpunkte gekennzeichnet.
Marker — Transparenzmarker werden oben entlang der Farbverlaufsleiste angezeigt. Farbmarker werden unter der Farbverlaufsleiste angezeigt.
Mittelpunkte – Zeigen die Positionen an, an denen zwei Farben gleichmäßig vermischt sind, bzw. die Position, an der die Deckfähigkeit 50 % beträgt. Jedes Markerpaar hat einen Mittelpunkt, der sich an einer beliebigen Stelle zwischen den Markern befinden kann.
Der Farbverlaufs-Editor
Sie können Marker und Mittelpunkte hinzufügen und löschen und die Transparenz, Farbe oder Position von Markern ändern. Sie können auch die Position von Mittelpunkten ändern.
Important! Wenn Sie einen Standard-Farbverlauf bearbeiten und speichern, ändern sie den Farbverlauf permanent. Sollen die Standard-Farbverläufe beibehalten werden, so müssen Änderungen in einer neuen Farbverlaufsdatei gespeichert werden. Weitere Informationen zum Speichern eines Farbverlaufs finden Sie unter So speichern Sie einen bearbeiteten Farbverlauf. Weitere Informationen zum Wiederherstellen der Standardeinstellungen finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Corel-Programmen.
So ändern Sie die Position eines Markers oder eines Mittelpunkts
Edit workspace
Ziehen Sie den Marker oder den Mittelpunkt an eine neue Position im Farbverlaufs-Editor.
Sie können auch auf den Marker bzw. den Mittelpunkt klicken und für den so ausgewählten Punkt im Feld Position einen Wert eingeben.
So fügen Sie Marker hinzu
Edit workspace
Klicken Sie im Farbverlaufs-Editor unter der Farbverlaufsleiste da, wo Sie einen Farbmarker hinzufügen möchten, oder klicken Sie über der Farbverlaufsleiste, um einen Transparenzmarker hinzuzufügen.
Der Marker wird mit den aktuell hervorgehobenen Farben für Vordergrund, Hintergrund und Benutzerdefiniert auf der Farbverlaufsleiste erstellt.
So löschen Sie Marker
Edit workspace
Ziehen Sie im Farbverlaufs-Editor einen Marker von der Farbverlaufsleiste weg.
So ändern Sie die Farbe eines Markers
Edit workspace
1 Klicken Sie im Farbverlaufs-Editor auf einen Marker unterhalb der Farbverlaufsleiste, um diesen auszuwählen.
Das Dreieck an der Spitze des Markers wird schwarz.
2 Führen Sie eine der nachfolgenden Aktionen durch und klicken Sie auf OK.

Aktion
Vorgehensweise
Vordergrundfarbe verwenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Vordergrund .
Hintergrundfarbe verwenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Hintergrund .
Aktuell definierte benutzerdefinierte Farbe verwenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Nutzer .
Neue benutzerdefinierte Farbe auswählen
Klicken Sie auf das Farbfeld neben der Schaltfläche Nutzer, um eine Farbe auf der Seite Farbe auszuwählen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um eine Farbe aus den zuletzt verwendeten Farben zu wählen.
Auswahl einer Farbe aus dem Farbverlauf selbst
Klicken Sie auf die Farbverlaufsleiste.
Wenn Sie nun den Farbverlauf verwenden, der die Vordergrund- bzw. Hintergrundfarbe enthält, werden die aktuellen Vordergrund- und Hintergrundfarben des Bilds verwendet (die Verlaufsfarben sind dynamisch). Wenn Sie einen Farbverlauf erstellen möchten, der immer die gleichen Farben enthält (die Verlaufsfarben sind statisch), verwenden Sie für alle Marker benutzerdefinierte Farben aus dem Benutzer-Farbfeld.
So ändern Sie die Transparenz von Markern
Edit workspace
1 Klicken Sie im Farbverlaufs-Editor auf einen Marker über der Farbverlaufsleiste, um diesen auszuwählen.
2 Geben Sie in das Feld Deckfähigkeit einen Wert ein oder legen Sie ihn fest.
Mögliche Werte reichen von 0% (vollständig transparent) bis 100% (deckend). Bei 100% werden die darunter liegenden Pixel vollständig überdeckt.
So bearbeiten Sie einen auf ein Vektorobjekt angewandten Farbverlauf und sehen die Änderungen in Echtzeit
1 Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf das Auswahlwerkzeug und wählen Sie im Bildfenster ein Vektorobjekt aus, auf das ein Verlauf angewandt wurde.
2 Klicken Sie auf der Materialpalette auf das Feld Hintergrund- und Fülleigenschaften, um das Dialogfeld Materialeigenschaften zu öffnen.
3 Klicken Sie auf die Registerkarte Farbverlauf und ändern Sie die Farbverlaufseinstellung nach Bedarf. Die Änderungen werden in Echtzeit im Bildfenster angezeigt.