Application d’effets : Application d’effets de bords

Application d’effets de bords
Les effets de bords s’appliquent aux bords d’une image ou d’une sélection. Vous pouvez dilater, accentuer, éroder, rechercher et esquisser les bords d’une image afin d’obtenir des résultats intéressants.
Important! Vous pouvez uniquement ajouter ces effets à des images en niveaux de gris ou avec 16 millions de couleurs (24 bits). Pour plus d’informations sur l’augmentation de la profondeur de couleur d’une image, reportez-vous à la section Augmentation de la profondeur de couleur d’une image.
Dilater
Edit workspace
L’effet Dilater permet d’accentuer les zones claires de l’image ou de la sélection. Pour appliquer l’effet Dilater, sélectionnez Effets Effets de bords Dilater.
Accentuer
Edit workspace
L’effet Accentuer permet d’accentuer le contraste des bords de l’image. Pour appliquer l’effet Accentuer, sélectionnez Effets Effets de bords Accentuer.
Accentuer davantage
Edit workspace
L’effet Accentuer davantage permet d’appliquer aux bords de l’image un contraste plus important que celui de l’effet Accentuer. Pour appliquer l’effet Accentuer davantage, sélectionnez Effets Effets de bords Accentuer davantage.
Éroder
Edit workspace
L’effet Éroder permet d’accentuer les zones sombres de l’image. Pour appliquer l’effet Éroder, sélectionnez Effets Effets de bords Éroder.
Trouver les lignes
Edit workspace
L’effet Trouver les lignes permet d’accentuer le contraste entre les zones claires et les zones sombres de l’image en assombrissant l’image, puis en rehaussant les lignes. Pour appliquer l’effet Trouver les bords, sélectionnez Effets Effets de bords Trouver les lignes.
Lignes horizontales
Edit workspace
L’effet Lignes horizontales permet d’accentuer le contraste entre les zones claires et les zones sombres de l’image en assombrissant l’image, puis en rehaussant les lignes horizontales. Pour appliquer l’effet Bords horizontaux, sélectionnez Effets Effets de bords Lignes horizontales.
Lignes verticales
Edit workspace
L’effet Lignes verticales permet d’accentuer le contraste entre les zones claires et les zones sombres de l’image en assombrissant l’image, puis en rehaussant les lignes verticales. Pour appliquer l’effet Bords verticaux, sélectionnez Effets Effets de bords Bords verticaux.
Passe-haut
Edit workspace
L’effet Passe-haut permet d’accentuer les transitions de couleurs entre les couleurs de mise en évidence et les couleurs d’ombre. Vous pouvez y avoir recours pour d’autres opérations graphiques en vue de créer ou de rehausser certains effets spéciaux, tels que le gaufrage ou le dessin au trait. L’effet Passe-haut permet de conserver le contraste des bords et des zones très détaillées tout en laissant le reste de l’image d’un ton gris neutre. Pour ouvrir la boîte de dialogue Passe-haut, sélectionnez Effets Effets de bords Passe-haut.
La boîte de dialogue Passe-haut dispose des commandes suivantes :
Rayon : permet de définir le rayon de l’effet de flou sous forme de pourcentage.
Désaturer : permet de supprimer toutes les couleurs et d’obtenir un résultat gris. Les résultats de l’effet Passe-haut sont pratiquement monochromes, même lorsque cette case n’est pas activée. Vous pouvez toutefois l’activer pour éviter les changements de couleurs subtils pouvant survenir lors du réglage de la netteté de l’image. Cette option permet de supprimer toute couleur susceptible de rester après le réglage de la netteté.
Lignes esquissées
Edit workspace
L’effet Lignes esquissées permet de tracer une série de lignes de pixels uniques autour des zones de contraste et de rendre le reste des pixels blancs. Pour appliquer l’effet Lignes esquissées, sélectionnez Effets Effets de bords Lignes esquissées.