Application d’effets : Application d’effets de film et de filtres aux photos

Application d’effets de film et de filtres aux photos
Que vous soyez un photographe novice ou expérimenté, Corel PaintShop Pro vous permet d’essayer des effets qui simulent ceux obtenus avec différents types de films et de filtres d’appareils photo. Vous pouvez choisir un effet de film prédéfini dans la liste Aspects chromatiques, ainsi qu’un effet de filtre dans la liste Filtres graphiques. Il est également possible de combiner un effet de film avec un effet de filtre pour créer un style singulier.
Aspect chromatiques
Les aspects chromatiques s’inspirent des effets obtenus avec différents types de films dans un appareil photo classique. Ils sont décrits selon le type d’effet produit plutôt que par nom de film, ce qui facilite leur identification. Vous pouvez ainsi vous en servir sans pour autant avoir travaillé avec ces types de films. Contrairement aux filtres graphiques, qui permettent d’appliquer une couleur à l’ensemble d’une photo, les aspects chromatiques permettent de mettre l’accent sur certains éléments de la photo en accentuant ou en atténuant certaines couleurs. Certains aspects chromatiques modifient le contraste ou la douceur des photos.
L’aspect chromatique Feuillage verdoyant rehausse les bleus et les verts.
Les aspects suivants sont disponibles :

Aspect de film
Utilisation
Description
Couleurs vives
Utilisation générale
Augmente la saturation et le contraste d’une photo pour rendre les couleurs plus vives
Carnation vive
Portraits
Rehausse la couleur de la peau
Rouges voilés
Utilisation générale, modifie les éléments rehaussés
Atténue les rouges
Rouges évolués
Utilisation générale, modifie les éléments rehaussés
Rehausse les rouges
Feuillage verdoyant
Paysages
Rehausse les bleus et les verts
Couleurs terre chaleureuses
Paysages
Rehausse les rouges, les oranges et les jaunes
Glamour
Portraits
Donne un léger éclat
Vous pouvez aussi appliquer les effets de film suivants :
Noir et blanc : pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour appliquer l’effet Film noir et blanc.
Tonalité sépia : pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour appliquer l’effet Tonalité sépia.
Film infrarouge : pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour appliquer l’effet Film infrarouge.
Filtres graphiques
Les filtres graphiques simulent l’effet obtenu en plaçant des filtres de couleur devant l’objectif d’un appareil photo. Même si la couleur est appliquée à l’ensemble de la photo, Corel PaintShop Pro conserve la luminance de l’image pour obtenir un effet de tonalité de couleurs. Vous pouvez utiliser une couleur prédéfinie ou choisir une couleur personnalisée.
Le filtre Coucher du soleil ajoute un ton orange chaud à vos photos.
Les filtres graphiques suivants sont disponibles :

Filtre graphique
Description
Effet nuit
Applique un filtre bleu nuit pour donner l’illusion que la photo a été prise au crépuscule ou au clair de lune
Refroidissement
Atténue les couleurs de l’image
Échauffement
Rehausse légèrement les couleurs
Orange
Rehausse les couleurs pour intensifier les photos aux tons chauds
Champagne
Rehausse subtilement les couleurs. Cet effet convient particulièrement aux portraits, notamment lorsqu’il est associé à l’aspect chromatique Glamour.
Coucher du soleil
Simule la lumière rouge-orangé du coucher du soleil
Personnalisée
Permet de choisir une couleur de filtre
Pour appliquer des effets de films et de filtres à une photo
Edit workspace
1 Sélectionnez Effets Effets photo Film et filtres.
2 Dans la boîte de dialogue Film et filtres, effectuez une ou plusieurs tâches du tableau suivant et cliquez sur OK.

Pour
Procédez comme suit :
Appliquer un aspect de film
Sélectionnez un style dans la liste déroulante Choix d’aspects chromatiques.
Appliquer un filtre
Sélectionnez un filtre dans la liste déroulante Filtres graphiques.
Choisir une couleur de filtre personnalisée
Cliquez sur l’échantillon Couleur du filtre, puis sélectionnez une couleur dans la boîte de dialogue Couleur.
Modifier la quantité de couleur appliquée par un filtre
Tapez une valeur dans la zone Densité. Les valeurs élevées augmentent la quantité de couleur, tandis que les valeurs basses la réduisent.