Réglage des images : Application automatique de corrections de base aux photos

Application automatique de corrections de base aux photos
Si vous n’êtes pas certain des réglages à effectuer sur une photo, vous pouvez utiliser les commandes Traitement rapide des photos ou Traitement optimal des photos et regarder si le résultat vous convient. La commande Traitement rapide des photos applique automatiquement à la photo un ensemble prédéfini de corrections pour la netteté et l’équilibre des couleurs. Il vous suffit de sélectionner la commande. Si vous souhaitez avoir la possibilité d’affiner ces corrections avant de les appliquer, vous pouvez utiliser la commande Traitement optimal des photos.
Vous pouvez utiliser la commande Traitement rapide des photos pour améliorer rapidement et facilement l’exposition et la balance des blancs de plusieurs images.
Les options avancées de la fonction Traitement optimal des photos vous permettent de régler la balance des blancs en identifiant les zones neutres de la photo (noires, grises et blanches), qui servent de points d’échantillonnage. Les options avancées vous permettent également de modifier les pixels les plus sombres et les plus clairs de la photo sans en modifier la balance des blancs.
Points d’échantillonnage neutres identifiés à l’aide des options avancées de la fonction Traitement optimal des photos
Pour appliquer des corrections de base avec la fonction Traitement rapide des photos
Edit workspace
Sélectionnez Réglage Traitement rapide des photos.
Après un bref instant, plusieurs corrections de base sont appliquées à votre photo.
Les corrections appliquées sont identiques à celles qui seraient appliquées si vous acceptiez les paramètres proposés par la fonction Traitement optimal des photos.
Si les modifications apportées à votre photo ne vous conviennent pas, sélectionnez Édition Annuler, Réglage Traitement optimal des photos, puis réglez les paramètres disponibles. Vous pouvez également essayer d’utiliser d’autres commandes du menu Réglage, par exemple Luminosité et contraste Courbes ou Luminosité et contraste Niveaux.
Pour affiner des corrections de base avec la fonction Traitement optimal des photos
Edit workspace
1 Sélectionnez Réglage Traitement optimal des photos.
La boîte de dialogue Traitement optimal des photos s’affiche. Dans la partie supérieure de la boîte de dialogue, le volet Avant affiche la photo d’origine. Le volet Après montre la photo telle qu’elle apparaîtrait après l’application des réglages de base proposés.
2 Effectuez une ou plusieurs tâches du tableau suivant, puis cliquez sur OK.

Pour
Procédez comme suit :
Éclaircir ou assombrir la photo
Dans le pavé Luminosité, tapez ou définissez une valeur dans les zones Globale, Ombres et Hautes lumières ou déplacez les curseurs correspondants.
Remarque : des paramètres positifs éclaircissent la photo, tandis que des paramètres négatifs l’assombrissent.
Augmenter ou réduire la saturation
Tapez ou définissez une valeur dans la zone Saturation ou déplacez le curseur.
Remarque : des valeurs positives donnent des couleurs plus saturées, des valeurs négatives des couleurs plus pâles.
Augmenter la netteté des bords de la photo
Tapez ou définissez une valeur dans la zone Mise au point ou déplacez le curseur.
Vous pouvez rétablir les valeurs initiales de tous les réglages en cliquant sur Suggérer les paramètres ou annuler les paramètres en cliquant sur le bouton Réinitialiser avec la valeur par défaut .
Pour utiliser les paramètres avancés de la fonction Traitement optimal des photos, cochez la case Options avancées.
Pour utiliser les options avancées de la fonction Traitement optimal des photos
Edit workspace
1 Dans la boîte de dialogue Traitement optimal des photos, cochez la case Options avancées.
Des commandes supplémentaires s’affichent dans la boîte de dialogue.
2 Effectuez une ou plusieurs tâches du tableau suivant, puis cliquez sur OK.

Pour
Procédez comme suit :
Utiliser des points d’échantillonnage pour l’équilibrage des couleurs
Cochez la case Balance des blancs. Les zones neutres de la photo (noires, grises et blanches) sont identifiées dans le volet Avant.
Remarque : certaines photos n’ont aucune zone noire, grise ou blanche. Par conséquent, aucun point d’échantillonnage n’est identifié.
Ignorer les points d’échantillonnage de la photo
Décochez la case Balance des blancs. Cochez à nouveau la case pour rétablir les points d’échantillonnage.
Ajouter des points d’échantillonnage
Cliquez sur les zones du volet Avant qui doivent être noires, grises ou blanches. Le volet Après est mis à jour.
Supprimer un point d’échantillonnage
Cliquez sur le point d’échantillonnage dans le volet Avant. Les volets Avant et Après sont mis à jour.
Assombrir les pixels les plus sombres de la photo
Faites glisser le curseur Noir vers la droite ou entrez une valeur dans la zone située en regard du curseur.
Éclaircir les pixels les plus clairs de la photo
Faites glisser le curseur Blanc vers la droite ou entrez une valeur dans la zone située en regard du curseur.
Pour éviter les erreurs de balance des blancs lorsque vous ajoutez des points d’échantillonnage, ne cliquez pas sur une couleur autre que la couleur noire, blanche ou grise (par exemple, ne cliquez pas sur une zone bleue). Cliquez uniquement sur les points dont vous savez qu’ils sont noirs, blancs ou gris.
Il est impossible de faire glisser ou de déplacer des points d’échantillonnage.
L’histogramme sert à l’affichage uniquement; vous ne pouvez faire glisser ou ajuster aucun de ses éléments. La partie grise représente la photo d’origine (Avant) et la partie de recouvrement rouge reflète les réglages. Le triangle noir se déplace en même temps que le curseur Noir et le triangle blanc se déplace en même temps que le curseur Blanc. Pour plus d’informations sur l’histogramme, reportez-vous à la section Réglage de la luminosité, du contraste et de la clarté.