Réglage des images : Contrôle de la profondeur de champ

Contrôle de la profondeur de champ
Vous pouvez contrôler la profondeur de champ pour créer un plan focal et ainsi attirer l’attention sur le sujet de votre photo. Par exemple, dans le cas d’une photo d’une personne entourée d’un champ de fleurs, vous pouvez défocaliser les fleurs (les rendre floues) pour attirer l’attention sur la personne.
Vous pouvez appliquer l’effet Profondeur du champ pour attirer l’attention vers le sujet de votre photo.
En photographie, la profondeur de champ se rapporte à la zone qui semble être dans le plan focal. Plusieurs facteurs modifient la profondeur de champ, notamment la distance entre l’appareil photo et le sujet, la vitesse de l’objectif et le réglage du diaphragme de votre appareil photo. La plupart des appareils automatiques utilisent la plus petite ouverture possible afin de garantir que la majeure partie de l’image est nette.
Sélection d’un plan focal
Dans Corel PaintShop Pro, vous pouvez rapidement sélectionner un plan focal en créant une sélection circulaire ou rectangulaire, ou en traçant une sélection de forme irrégulière autour d’une zone. Vous pouvez également inverser une sélection. Pour plus d’informations sur les sélections, reportez-vous à la section Création de sélections.
Réglage de la zone floue
Vous pouvez contrôler l’intensité du flou appliqué à la zone située en dehors de la sélection et vous pouvez ajuster la transition entre la zone nette et les zones floues. Corel PaintShop Pro vous permet également de choisir entre des formes de diaphragme circulaire et hexagonal. La forme du diaphragme peut avoir des répercussions sur les motifs de lumière qui apparaissent dans les zones floues. Cet effet, appelé « bokeh », se voit surtout dans les petites pointes de lumière placées sur un arrière-plan sombre.
Pour créer un plan focal à l’aide de l’effet Profondeur de champ
Edit workspace
1 Dans l'Espace de travail Éditer, sélectionnez la zone que vous souhaitez garder nette.
Pour plus d’informations sur la sélection de zones d’image, reportez-vous à la section Création de sélections.
2 Cliquez sur Réglage Profondeur du champ.
La boîte de dialogue Profondeur du champ s’affiche.
3 Déplacez le curseur Flou pour régler l’intensité de flou appliqué.

Vous pouvez également

Inverser la zone de sélection
Cochez la case Inverser.
Contrôler la forme du diaphragme pour la zone floue
Cliquez sur l’un des boutons suivants :
Ouverture circulaire
Ouverture hexagonale
Ajuster la transition entre la zone nette et la zone floue
Déplacez le curseur Bord de progressivité. La progressivité est plus importante quand le curseur est déplacé vers la droite et moins importante lorsqu’il est déplacé vers la gauche. Une valeur de 0 produit un bord marqué non défini, qui ne correspond probablement pas à ce que vous souhaitez. D’une manière générale, ne réglez pas ce curseur sur une valeur inférieure à 2 ou 3.
Modifier la taille de la zone nette
Déplacez le curseur Distance focale vers la gauche pour réduire la zone nette. Déplacez le curseur vers la droite pour élargir la zone nette vers le bord de la sélection.
Si vous ne disposez pas de sélection préexistante, vous pouvez sélectionner un plan focal à l’aide des outils de sélection de la boîte de dialogue Profondeur du champ : Sélection circulaire , au lasso , rectangulaire ou raster .
Faites une sélection légèrement plus grande que la zone que vous souhaitez garder nette, puis modifiez le contour de cette sélection à l’aide du curseur Distance focale.