Utilisation des sélections : Création de sélections

Création de sélections
Vous pouvez créer une sélection si vous souhaitez isoler une partie d’une image. Par exemple, utilisez une sélection pour régler ou retoucher une zone d’une photo, ou pour copier une partie d’une photo et la coller dans une autre photo. La manière d’effectuer une sélection dépend du type de calque que vous utilisez (raster ou vectoriel).
Vous pouvez créer une sélection en utilisant un outil de sélection (à gauche), en créant une sélection au lasso (au centre) ou en utilisant la Baguette magique pour sélectionner des zones de couleur ou une opacité spécifique (à droite).
Les outils de sélection suivants peuvent être utilisés pour créer des sélections raster :
Outil Sélection automatique : permet de créer une sélection intelligente en délimitant une zone d’image dans un rectangle qui s’aligne automatiquement sur les bords détectés.
Outil Pinceau de sélection intelligente : permet de créer une sélection en appliquant le pinceau sur une zone d’échantillon. La sélection est automatiquement agrandie aux bords en fonction des informations prélevées par le pinceau.
Outil Sélection  : réalise une sélection d’une forme particulière, par exemple rectangulaire, carrée, circulaire, elliptique ou en étoile.
Outil Sélection au lasso  : réalise une sélection suivant le contour d’un objet, tel que les pétales d’une fleur ou les doigts d’une main. Vous pouvez réaliser quatre types de sélections avec le lasso :
Rechercher les bords : détecte les contours entre deux zones de différentes couleurs lorsque vous cliquez sur les contours de zones de forme irrégulière.
Lasso : vous permet de délimiter rapidement une zone avec la souris.
Point à Point : vous permet de tracer des segments entre des points pour créer une sélection avec des arêtes droites.
Bord optimal : détecte automatiquement les contours des zones de forme irrégulière lorsque vous cliquez sur ceux-ci.
Baguette magique  : définit une sélection à partir de la couleur, de la teinte, de la luminosité ou de l’opacité d’un objet. Cet outil est conçu pour sélectionner une zone qui comporte des pixels distincts de ceux d’autres zones d’une image, par exemple, une rose rouge entourée de feuilles vertes ou une zone sombre dans une image claire.
Les outils de sélection peuvent également être utilisés sur des calques vectoriels pour créer des sélections à partir d’objets vectoriels. Si, par exemple, vous copiez la sélection pour la coller en tant que nouvelle image, l’objet est copié sur le calque raster sous forme de pixels distincts et non comme objet vectoriel.
Pour plus d’informations sur le texte vectoriel, reportez-vous à la section Application de texte.
Vous pouvez effectuer une sélection initiale à l’aide d’un outil de sélection, puis activer un autre outil de sélection afin d’ajouter des éléments à la sélection ou d’en supprimer. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Modification de sélections.
Vous pouvez également utiliser l’outil Peindre pour créer une sélection. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation des pinceaux.
Vous pouvez utiliser des sélections de textes pour appliquer des effets à un texte; vous pouvez par exemple créer une sélection de textes sur un calque uni avant de la supprimer. Les lettres apparaissent alors en transparent, entourées de la couleur unie du calque.
En créant une sélection raster sur un objet vectoriel, il est possible d’éditer l’objet à l’aide de commandes et d’outils réservés aux objets raster.
Vous pouvez également créer une sélection à partir d’un masque, ce qui vous permet de sélectionner les zones non masquées (non noires) et d’ignorer les zones masquées (noires). La sélection est limitée aux bords du support. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation des masques.
Pour créer une sélection à l’aide de l’outil Sélection automatique
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, sélectionnez l’outil Sélection automatique .
2 Cliquez et faites glisser le curseur autour de la zone de l’image à délimiter.
3 Relâchez le bouton de la souris pour afficher la sélection automatique.
Pour refaire la sélection, appuyez sur les touches Ctrl+D, puis sélectionnez à nouveau une zone. Pour affiner la sélection, choisissez un autre outil de sélection dans la barre d’outils Outils, puis ajoutez ou supprimez les zones de la sélection automatique.
Pour créer une sélection à l’aide de l’outil Pinceau de sélection intelligente
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Pinceau de sélection intelligente .
2 Réglez le paramètre Taille dans la palette Options d’outils. Vous pouvez également régler un des paramètres suivants :
Mode : vous permet de remplacer, d’ajouter ou de supprimer une sélection existante. Remplacer est le paramètre par défaut.
Progressivité : permet d’adoucir les bords d’une sélection en spécifiant une largeur dégradée (0 à 200 pixels).
Anticrénelage : applique une bordure douce à une sélection en rendant les pixels de son bord semi-transparents.
Tolérance : contrôle la précision de la correspondance entre les pixels sélectionnés et le pixel de référence sur lequel vous avez cliqué dans l’image. Pour des valeurs faibles, seuls les pixels similaires sont sélectionnés ; pour des valeurs plus élevées, la plage de pixels sélectionnés est plus large.
Utiliser tous les calques : recherche des contours sur tous les calques de la zone sélectionnée. Cette option n’est disponible que lorsque l’outil Bord optimal est activé sur les images contenant plusieurs calques.
3 Cliquez et faites glisser le pinceau autour de la zone de l’image à sélectionner. Il n’est pas nécessaire d’être précis; la sélection est agrandie automatiquement aux bords en fonction des informations sur l’image prélevées par le pinceau.
4 Relâchez le bouton de la souris pour revoir la sélection automatique.
Pour affiner la sélection, appuyez sur la touche Maj, puis cliquez et faites glisser le curseur afin d’ajouter à la sélection, ou sur la touche Ctrl, puis cliquez et faites glisser le curseur pour supprimer de la sélection.
Pour utiliser l’outil Pinceau de sélection intelligente en mode manuel, décochez la case Bord optimal dans la palette Options d’outils.
Cliquez et faites glisser le Pinceau de sélection intelligente autour de la zone de l’image à sélectionner (à gauche). Si nécessaire, affinez la sélection en mode Ajouter ou décochez la case Bord optimal et appliquez le pinceau avec précision sur les zones (au milieu) pour les ajouter ou les supprimer (à droite).
Pour créer une sélection à l’aide de l’outil Sélection
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, choisissez l'outil Sélection .
2 Vérifiez les paramètres suivants de la palette Options d’outils et modifiez-les si nécessaire :
Type de sélection : vous permet de choisir la forme de la zone de sélection.
Mode : vous permet de remplacer, d’ajouter ou de supprimer une sélection existante. Remplacer est le paramètre par défaut.
Progressivité : permet d’adoucir les bords d’une sélection en spécifiant une largeur dégradée (0 à 200 pixels).
Anticrénelage : applique une bordure douce à une sélection en rendant les pixels de son bord semi-transparents.
Style de sélection : permet de choisir un des trois styles suivants : Normal est un style de forme libre, Taille fixe vous permet de spécifier les valeurs des zones Largeur et Hauteur et Format fixe conserve uniquement les proportions définies dans les zones Largeur et Hauteur.
3 Sélectionnez à la souris.
À mesure que vous déplacez la souris, une bordure marque la sélection. Lorsque vous arrêtez de déplacer la souris, la bordure de la sélection se transforme en pointillés.

Vous pouvez également

Créer une sélection d’une taille spécifique
Dans la palette Options, cliquez sur le bouton Sélection personnalisée. Dans la boîte de dialogue Sélection personnalisée, indiquez la position de la sélection en pixels pour les côtés gauche, haut, droit et bas.
Remplacer une sélection existante en l’entourant d’une sélection rectangulaire
Choisissez l’outil Sélection, puis cliquez sur le bouton Sélection actuelle.
Créer une sélection rectangulaire autour des zones non transparentes du calque actif
Cliquez sur le bouton Zone opaque du calque .
Créer une sélection rectangulaire autour des zones non transparentes de l’ensemble des calques de l’image
Cliquez sur le bouton Zone opaque de l’image fusionnée.
Après que vous avez créé une sélection, les modifications apportées aux paramètres de la palette Options d’outils s’appliquent à l’action suivante, et non à la sélection actuelle. Vous pouvez modifier les options de la sélection actuelle en sélectionnant Sélections Modifier, puis une commande dans le menu.
Pour créer une sélection à l’aide de l’outil Sélection au lasso
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Sélection au lasso.
2 Choisissez l’un des types de sélection suivants dans la liste déroulante Type de sélection de la palette Options d’outils :
Rechercher les bords
Lasso
Point à point
Bord optimal
3 Vérifiez les paramètres suivants de la palette Options d’outils et modifiez-les si nécessaire :
Progressivité : permet d’adoucir les bords d’une sélection en spécifiant une largeur dégradée (0 à 200 pixels).
Adoucissement : vous permet d’indiquer le degré de lissage à appliquer à la bordure de la sélection.
Anticrénelage : applique une bordure douce à une sélection en rendant les pixels semi-transparents.
Utiliser tous les calques : recherche des contours sur tous les calques de la zone sélectionnée. Cette option est disponible pour les sélections Rechercher les bords et Bord optimal sur les images multicalques.
4 En fonction de votre choix de sélection, exécutez l’une des tâches répertoriées dans le tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit :
Effectuer une sélection au lasso
Faites glisser pour choisir une zone d’image.
Réaliser une sélection Rechercher les bords
Cliquez précisément le long des bords de la zone que vous voulez sélectionner et cliquez deux fois pour terminer la sélection.
Effectuer une sélection Bord optimal
Cliquez le long de la bordure de la zone que vous voulez sélectionner, en vous assurant que le curseur rectangulaire entoure cette bordure. Cliquez deux fois ou cliquez avec le bouton droit de la souris pour terminer la sélection.
Réaliser une sélection Point à Point
Cliquez autour de la zone que vous voulez sélectionner et cliquez deux fois ou cliquez avec le bouton droit de la souris pour terminer la sélection.
Lorsque vous réalisez une sélection avec l’outil Rechercher les bords, vous pouvez définir la distance utilisée pour rechercher une bordure en tapant une valeur dans la zone Plage de la palette Options d’outils.
Il est possible d’améliorer la précision des sélections Rechercher les bords ou Bord optimal en cliquant plus fréquemment le long de la bordure que vous souhaitez suivre.
Vous pouvez supprimer un point précédent en cliquant sur Supprimer.
Pour créer une sélection à l’aide de l’outil Baguette magique
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, choisissez l'outil Baguette magique .
2 Choisissez une option Mode Correspondance dans la palette Options d’outils :
Aucun : sélectionne tous les pixels.
Valeur RVB : sélectionne les pixels correspondant aux valeurs rouge, vert et bleu du pixel de référence.
Couleur : sélectionne les pixels correspondant aux variations d’ombrage du pixel de référence.
Luminosité : sélectionne les pixels correspondant à la valeur de luminosité perçue du pixel de référence.
Trait perceptuel : sélectionne les pixels correspondant à la variation d’ombrage et à la luminosité perçues pour le pixel de référence.
Trait traditionnel : sélectionne les pixels correspondant aux valeurs rouge, vert et bleu, avec une tendance aux variations de lumière. Cette correspondance fait donc davantage de distinction que le mode Valeur RVB.
Zones opaques : sélectionne tous les pixels qui ne sont pas totalement invisibles (c’est-à-dire dont la valeur d’opacité est supérieure ou égale à 1). Choisir cette option désactive la commande Tolérance.
Opacité : sélectionne les pixels correspondant à la valeur d’opacité du pixel de référence.
3 Vérifiez les paramètres suivants de la palette Options d’outils et modifiez-les si nécessaire :
Tolérance : contrôle la précision de la correspondance entre les pixels sélectionnés et le pixel de référence sur lequel vous avez cliqué dans l’image. Pour des valeurs faibles, seuls les pixels similaires sont sélectionnés ; pour des valeurs plus élevées, la plage de pixels sélectionnés est plus large.
Progressivité : permet d’adoucir les bords d’une sélection en spécifiant une largeur dégradée (0 à 200 pixels).
Utiliser tous les calques : recherche les pixels correspondants dans tous les calques de l’image.
Contigu : sélectionne les pixels contigus au pixel de référence.
Anticrénelage : génère une sélection au contour lisse en remplissant partiellement les pixels situés sur le contour afin de les rendre semi-transparents. Vous pouvez choisir cette option à l’intérieur ou à l’extérieur du cadre de sélection en pointillés.
4 Cliquez sur la zone de l’image contenant les pixels de référence.
Le cadre de sélection en pointillés entoure l’ensemble des pixels correspondants.
Pour modifier le nombre de pixels que vous avez sélectionnés, annulez la sélection, réglez le paramètre Tolérance et réalisez une nouvelle sélection.
Pour créer une sélection à l’aide d’un outil de peinture
Edit workspace
1 Sélectionnez Sélections Modifier la sélection.
Un calque de sélection est ajouté à la palette Calques.
2 Sélectionnez un outil de peinture dans la barre d’outils Outils.
3 Définissez les paramètres pour l’outil de peinture sur la palette Options d’outil et la palette Variations du pinceau.
4 Appliquez de la peinture sur l’image.
Une couche rouge matérialise les coups de pinceau. La sélection change de la manière suivante :
L’application de peinture blanche ajoute des éléments à la sélection.
L’application de peinture noire supprime des éléments de la sélection.
L’application de peinture avec des nuances de gris ajoute des éléments à la sélection ou en supprime en fonction du niveau de gris.
5 Sélectionnez Sélections Modifier la sélection.
Le cadre de sélection en pointillés entoure la zone sélectionnée.
Il est possible également de cliquer sur le bouton Modifier la sélection de la palette Calques au lieu de choisir Sélections} Modification de zone de sélection.
Pour créer une sélection à l’aide de l’outil Texte
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, choisissez l'outil Texte .
2 Choisissez Sélection dans la liste déroulante Création de la palette Options d’outils pour créer une sélection ayant la forme du texte.
3 Cliquez à l’endroit où vous souhaitez commencer la sélection du texte.
4 Définissez le format du texte et saisissez-le.
5 Cliquez sur le bouton Appliquer les changements .
Pour créer une sélection raster à partir d’un objet vectoriel
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, sélectionnez l'outil Sélecteur et sélectionnez un ou plusieurs objets vectoriels.
2 Sélectionnez Sélections À partir d’un objet vectoriel.
Un cadre de sélection en pointillés entoure chaque objet vectoriel.
Une fois que la sélection raster a été créée au départ d’un objet vectoriel, vous pouvez copier et coller la sélection en fonction de vos besoins. Les objets vectoriels initiaux restent inchangés.
Pour sélectionner tous les pixels d’un calque ou d’une image
Edit workspace
Sélectionnez Sélections Sélectionner tout.
Des pointillés de sélection s’affichent autour du calque situé sur le support.
Vous pouvez également sélectionner tous les pixels d’un calque ou d’une image en appuyant sur la combinaison de touches Ctrl + A.
Pour sélectionner l’ensemble des zones non masquées
Edit workspace
1 Dans la palette Calques, sélectionnez le calque du masque.
2 Sélectionnez Sélections À partir du masque.
Le cadre de sélection en pointillés entoure les zones non masquées.
Si vous avez enregistré un masque dans un canal Alpha, vous pouvez le charger en tant que sélection en choisissant Sélections Charger/enregistrer une sélection Charger la sélection à partir d’un canal Alpha.