Utilisation du texte : Application de texte

Application de texte
Corel PaintShop Pro vous permet d’appliquer différents types de texte à vos images. Vous pouvez appliquer un texte vectoriel, un texte raster flottant ou un texte comme sélection. Le type de texte à appliquer dépend de l’effet que vous voulez créer.
Texte vectoriel
Le texte vectoriel, utilisé dans la plupart des cas, est le type de texte le plus polyvalent car il est possible d’en modifier les caractères à tout moment. Par exemple, vous pouvez modifier les mots, la police et le style de caractères ainsi que l’alignement. Contrairement au texte raster, le texte vectoriel conserve des contours nets lorsque vous le redimensionnez. Pour plus d’informations sur les objets vectoriels, reportez-vous à la section Dessin et modification d’objets vectoriels.
Vous pouvez ajouter un texte à vos photos.
Lorsque vous utilisez des outils raster uniquement, tels que l’outil Grille déformante, ou que vous appliquez des commandes raster uniquement, un effet par exemple, le texte vectoriel est converti en calque raster. Il n’est donc plus possible de le modifier en tant que texte.
Texte raster
Il est impossible de modifier le texte raster après l’avoir appliqué. Vous devez donc uniquement l’appliquer si vous êtes sûr que vous n’aurez pas besoin de modifier le contenu, ni la mise en forme. Lors de sa création, le texte raster est une sélection flottante sur un nouveau calque raster, il est donc possible de le déplacer et de le transformer aisément avant de l’appliquer à l’image. Lorsque vous rendez statique un texte raster, il est fusionné avec le calque raster sous-jacent. Si le calque vectoriel est actif lorsque vous rendez le texte raster statique, Corel PaintShop Pro crée un nouveau calque raster.
Sélection de texte
Il est possible de créer une sélection ayant la forme de texte et de la modifier comme toute autre sélection. Vous pouvez utiliser une sélection de texte pour créer des effets spéciaux; vous pouvez par exemple remplir les caractères d’une sélection de texte avec une image. Il est également possible de remplir le texte avec une image en utilisant le Cutter de texte. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création d'une découpe de texte remplie avec une image. Comme pour le texte raster, il n’est pas possible de modifier une sélection basée sur du texte. Pour plus d’informations sur les sélections, reportez-vous à la section Utilisation des sélections.
Options de mise en forme du texte
Lorsque vous créez du texte, vous pouvez définir des options de mise en forme, telles que la police, la taille de la police, l’alignement et l’espacement entre les caractères et entre les lignes. Pour plus d’informations sur les options de mise en forme du texte, reportez-vous à la section Mise en forme de texte.
Vous pouvez supprimer du texte basé sur une sélection, du texte raster ou du texte vectoriel lorsque vous le souhaitez.
Pour créer un texte
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, sélectionnez Texte .
2 Dans la palette Options d'outils, choisissez une police, une taille de police, une unité, un style et une couleur de police, ainsi qu'une épaisseur et une couleur du trait.
Note: Deux options sont disponibles dans la liste déroulante Unités : Points (pour l’impression) et Pixels (pour l’affichage Web).
3 Choisissez l’un des types de textes suivants dans la liste déroulante Création de la palette Options d’outils :
Vectoriel : crée du texte entièrement modifiable sur un calque vectoriel. Utilisé dans la plupart des cas, il s’agit du type de texte par défaut.
Sélection : crée un cadre de sélection en pointillés de la forme des caractères du texte. Le calque sous-jacent remplit le cadre en pointillés.
Flottant : crée un texte raster comme sélection flottante. Il est possible de déplacer la sélection mais pas de modifier les caractères du texte.
4 Dans la fenêtre d’image, cliquez sur l’emplacement où vous souhaitez afficher le texte. Tapez ensuite le texte et cliquez sur le bouton Appliquer de la palette Options d’outils.
Un cadre de délimitation s’affiche autour du texte.
5 Effectuez l’une des opérations suivantes pour régler la position du texte :
Placez le pointeur au centre du cadre de délimitation jusqu’à ce qu’il prenne la forme d’une flèche à quatre sens, puis faites glisser le texte vers l’emplacement souhaité.
Placez le pointeur sur un angle du cadre de délimitation jusqu’à ce qu’il prenne la forme d’une flèche bidirectionnelle, puis faites glisser le texte vers le haut et vers le bas pour le faire pivoter.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de la palette Styles et textures afin de sélectionner des couleurs de contour et de remplissage du texte, reportez-vous à la section Utilisation de la palette Styles et textures.
Vous pouvez également appliquer le texte après l’avoir tapé en cliquant deux fois sur la zone située à l’extérieur de l’objet texte.
Pour supprimer un texte
Edit workspace
1 Choisissez l’outil Sélecteur dans la barre d’outils.
2 Cliquez sur le texte vectoriel à supprimer pour le sélectionner.
3 Appuyez sur la touche Suppr.
Vous pouvez également utiliser les méthodes de sélection de texte suivantes : cliquer deux fois sur un terme pour le sélectionner, cliquer trois fois sur une ligne pour la sélectionner, cliquer quatre fois dans le texte ou appuyer sur Ctrl+A pour sélectionner tout le texte.