Démarrage : Coupe, copie et collage

Coupe, copie et collage
Vous pouvez sélectionner une image entière, une partie d’image ou un calque entier et les couper ou les copier dans le Presse-papiers. Vous pouvez ensuite coller le contenu du Presse-papiers dans la même image ou dans une autre image ou une autre application telle qu’un programme de messagerie ou un traitement de texte. Voici les commandes de base permettant de couper, copier et coller :
Couper : supprime le contenu sélectionné pour le placer dans le Presse-papiers et le remplace par la couleur d’arrière-plan ou la transparence de l’image.
Copier : copie le contenu sélectionné dans le Presse-papiers.
Copier avec fusion : copie une version aplatie (fusionnée) de tous les calques d’une sélection dans le Presse-papiers.
Copie spéciale : propose trois options d’optimisation du contenu copié en vue de le coller dans une autre application.
Coller : colle le contenu coupé ou copié du Presse-papiers dans la même image ou dans une autre image.
Effacer : supprime le contenu sélectionné.
Vider le Presse-papiers : supprime les données du Presse-papiers. Les données placées dans le Presse-papiers pour les opérations Couper et Coller peuvent ralentir les performances de l’ordinateur. Vider le Presse-papiers peut permettre de rétablir les performances de l’ordinateur. Une fois que cette commande est appliquée, il est impossible de l’annuler.
Vous pouvez couper ou copier une sélection, un calque ou un objet vectoriel. Vous pouvez coller le contenu sélectionné en tant que nouvelle image, nouveau calque ou sélection.
Vous pouvez également copier une image Corel PaintShop Pro dans d’autres applications (logiciels de traitement de texte ou de PAO, par exemple). Pour plus d’informations sur l’exportation de fichiersCorel PaintShop Pro dans d’autres formats, reportez-vous à la section Enregistrement d’images.
Pourquoi l’image collée paraît-elle disproportionnée ?
Lorsque vous collez des données dans une autre image, les dimensions des pixels d’origine sont conservées. Si une image est beaucoup plus grande ou plus petite que l’autre, le contenu collé risque de sembler disproportionné. Après avoir collé la sélection, vous pouvez utiliser l’outil de sélection pour modifier l’échelle du contenu collé. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’outil Sélection pour corriger la perspective, reportez-vous à la section Redimensionnement et transformation des photos à l’aide de l’outil Sélection.
Avant l’opération de copie ou de collage, vous pouvez redimensionner les deux images pour qu’elles présentent la même taille. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Redimensionnement des images.
Pour couper une sélection, un calque ou un objet vectoriel
Edit workspace
1 Sélectionnez la zone, le calque ou l’objet à couper.
2 Sélectionnez Édition Couper.
Vous pouvez également exécuter l’action Couper en appuyant sur les touches Ctrl+X.
Pour copier une sélection, un calque ou un objet vectoriel
Edit workspace
1 Sélectionnez la zone, le calque ou l’objet à copier.
2 Procédez de l’une des manières suivantes :
Pour copier uniquement la sélection ou le calque actif, sélectionnez Édition Copier.
Pour copier tous les calques de la zone sélectionnée, sélectionnez Édition Copie spéciale Copier avec fusion.
Vous pouvez également appuyer sur Ctrl + C pour copier le calque actif ou sur Ctrl + Maj + C pour copier les calques fusionnés.
Pour coller le contenu en tant que nouvelle image
Edit workspace
Sélectionnez Édition Coller comme nouvelle image.
Vous pouvez également coller le contenu en tant que nouvelle image en appuyant sur les touches Ctrl + Maj + V.
Pour coller le contenu en tant que nouveau calque
Edit workspace
1 Sélectionnez l’image dans laquelle vous souhaitez coller la sélection.
2 Sélectionnez Édition Coller comme nouveau calque.
Vous pouvez également coller le contenu en tant que nouveau calque en utilisant la combinaison de touches Ctrl+V ou Ctrl+L.
Pour coller le contenu en tant que sélection
Edit workspace
1 Sélectionnez l’image dans laquelle vous souhaitez coller la sélection.
2 Dans la palette Calques, cliquez sur le calque sur lequel vous souhaitez coller la sélection.
3 Dans le menu Édition, sélectionnez l’une des commandes suivantes :
Coller comme nouvelle sélection : colle le contenu du Presse-papiers comme sélection flottante au-dessus du calque actuel. Si l’image contient déjà une sélection flottante, celle-ci est ancrée.
Coller comme sélection transparente : permet de supprimer une couleur spécifique de la sélection collée. Cette commande permet de rendre transparents tous les pixels du Presse-papiers qui correspondent exactement à la couleur d’arrière-plan actuelle. Le contenu du Presse-papiers est ensuite collé comme sélection flottante au-dessus du calque actif.
Coller dans la sélection : redimensionne le contenu du Presse-papiers avant de le coller dans la sélection actuelle.
Sélectionnez la couleur d’arrière-plan dans la palette Styles et textures avant de coller le contenu.
Pour coller un objet vectoriel, sélectionnez Édition Coller comme nouvelle sélection vectorielle.
Pour copier une image contenant plusieurs calques dans le Presse-papiers
Edit workspace
Sélectionnez Édition Copie spéciale Copier avec fusion.
Pour vider le Presse-papiers
Edit workspace
Sélectionnez Édition Vider le Presse-papiers.