Dessin et modification d’objets vectoriels : Tracé de courbes

Tracé de courbes
Vous pouvez dessiner des courbes de Bézier et des courbes à main levée.
Pour dessiner un objet avec des courbes de Bézier
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez Stylo .
Note: Pour positionner le segment sur le calque vectoriel actuel, cochez la case Créer sur vecteur de la palette Options d’outils. En l’absence de tout calque vectoriel, le fait de cocher cette case crée un calque vectoriel pour le segment. Si cette case est désactivée, le segment est placé sur un calque raster. Le fait de placer un segment sur un calque vectoriel en facilite la modification.
2 Dans la palette Styles et textures, cliquez sur la case Propriétés du premier plan et de l’application du pinceau, puis choisissez une couleur pour le contour.
Pour appliquer un remplissage à la courbe, cliquez sur la zone Propriétés de l’arrière-plan et du remplissage, puis choisissez une couleur. Si vous ne souhaitez pas appliquer de remplissage à la courbe, cliquez sur le bouton Transparent .
3 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Dessiner point à point .
4 Cochez la case Afficher nœuds.
5 Cliquez à l’emplacement où vous souhaitez positionner le premier nœud, puis faites glisser le curseur.
À mesure que vous faites glisser le curseur, la flèche de la poignée du bras de contrôle pointe dans la même direction. Relâchez le bouton lorsque le premier bras de contrôle atteint la longueur souhaitée.
6 Cliquez à l’emplacement où vous souhaitez positionner le second nœud, puis faites glisser le curseur.
Le segment de la courbe apparaît alors sur le support de l’image.
Note: Si vous avez coché la case Connecter segments, vous pouvez ajouter d’autres segments en appliquant la même technique.
7 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur l’un des boutons suivants pour achever la courbe de Bézier :
Démarrer un nouveau contour : crée une forme ouverte dans laquelle le premier segment et le dernier segment ne sont pas connectés.
Le bouton Fermer les contours sélectionnés permet de créer une forme fermée dans laquelle le premier segment et le dernier segment sont connectés.
8 Cliquez sur le bouton Appliquer .

Vous pouvez également

Lier automatiquement chaque segment de courbe
Cochez la case Connecter segments.
Choisir un style de ligne
Sélectionnez une option dans la liste déroulante Style de ligne.
Définir l’épaisseur d’une ligne
Entrez ou définissez une valeur dans la zone Largeur.
Adoucir les bords de la ligne
Cochez la case Anticrénelage.
Vous pouvez enregistrer les paramètres de la palette Options d’outils en tant que paramètres par défaut. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.
Pour tracer une courbe à main levée
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez Stylo .
Note: Pour positionner le segment sur le calque vectoriel actuel, cochez la case Créer sur vecteur de la palette Options d’outils. En l’absence de tout calque vectoriel, le fait de cocher cette case crée un calque vectoriel pour le segment. Si cette case est désactivée, le segment est placé sur un calque raster. Le fait de placer un segment sur un calque vectoriel en facilite la modification.
2 Dans la palette Styles et textures, cliquez sur la case Propriétés du premier plan et de l’application du pinceau, puis choisissez une couleur pour le contour.
Pour appliquer un remplissage à la courbe, cliquez sur la zone Propriétés de l’arrière-plan et du remplissage, puis choisissez une couleur. Si vous ne souhaitez pas remplir la courbe, cliquez sur le bouton Transparent .
3 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Dessiner à main levée .
Pour afficher les nœuds d’une courbe, cochez la case Afficher nœuds.
4 Entrez ou définissez une valeur dans la zone Suivi pour définir la distance (en pixels) séparant les nœuds.
Des valeurs élevées génèrent des lignes plus douces et moins précises avec un nombre de nœuds réduit, et inversement.
5 Faites glisser le curseur pour créer la courbe.
6 Cliquez sur le bouton Appliquer .

Vous pouvez également

Connecter plusieurs courbes
Cochez la case Connecter segments.
Adoucir les bords de la courbe
Cochez la case Anticrénelage.
Choisir un paramètre de liaison
Sélectionnez une option dans la liste déroulante Liaison. Si vous sélectionnez Liaison en pointe, vous pouvez taper ou définir une valeur dans la zone Limite pour définir le degré des liaisons en pointe.
Choisir un style de ligne
Sélectionnez une option dans la liste déroulante Style de ligne.
Définir l’épaisseur d’une ligne
Entrez ou définissez une valeur dans la zone Largeur.