Dessin et modification d’objets vectoriels : Tracé de lignes

Tracé de lignes
Vous pouvez dessiner des lignes droites, des lignes libres et des segments. Vous pouvez modifier les nœuds d’une ligne pour créer des courbes.
Vous pouvez également modifier les options de lignes d’objets vectoriels existants.
Pour tracer un segment de ligne
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez Stylo .
Note: Pour positionner le segment sur le calque vectoriel actuel, cochez la case Créer sur vecteur de la palette Options d’outils. En l’absence de tout calque vectoriel, le fait de cocher cette case crée un calque vectoriel pour le segment. Si cette case est désactivée, le segment est placé sur un calque raster. Le fait de placer un segment sur un calque vectoriel en facilite la modification.
2 Dans la palette Styles et textures, cliquez sur la case Propriétés du premier plan et de l’application du pinceau, puis choisissez une couleur pour le contour.
3 Si vous dessinez des segments contigus et souhaitez appliquer une couleur de remplissage, cliquez sur la case Propriétés de l’arrière-plan et du remplissage et choisissez la couleur de remplissage du texte. Si vous ne souhaitez pas remplir les segments de ligne, cliquez sur le bouton Transparent.
Note: Lorsque vous dessinez des segments non contigus, il n’est pas nécessaire de choisir des paramètres dans la case Propriétés de l’arrière-plan et du remplissage.
4 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Dessiner des lignes et des polylignes .
5 Choisissez un style de ligne dans la liste déroulante Style de ligne.
6 Entrez ou définissez une valeur de largeur de ligne (en pixels) dans la zone Largeur.
7 Pour créer la ligne, faites glisser la fenêtre d’image.
8 Cliquez sur le bouton Appliquer dans la palette Options d’outils.

Vous pouvez également

Afficher les nœuds de l’objet lors du dessin
Cochez la case Afficher nœuds.
Adoucir l’apparence de la ligne
Cochez la case Anticrénelage.
Choisir un paramètre de liaison
Sélectionnez une option dans la liste déroulante Liaison. Si vous sélectionnez Liaison en pointe, vous pouvez taper ou définir une valeur dans la zone Limite pour définir le degré des liaisons en pointe.
Créer une ligne verticale, horizontale ou à 45 degrés
Maintenez la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser le curseur.
Connecter chaque segment de ligne
Cochez la case Connecter segments.
Vous pouvez enregistrer les paramètres de la palette Options d’outils en vue d’une utilisation ultérieure. Pour plus d’informations sur l’enregistrement des paramètres en tant que paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.
Pour dessiner une ligne droite ou incurvée
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez Stylo .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Dessiner point à point .
3 Pour créer la ligne, faites glisser la fenêtre d’image.
4 Procédez de l’une des manières suivantes :
Pour créer une ligne droite, cliquez sur l’endroit où vous souhaitez placer le nœud suivant.
Pour créer une ligne incurvée, cliquez et faites glisser le pointeur. Lorsque la forme de la courbe vous convient, relâchez le bouton de la souris.
Pour dessiner des lignes à angles déterminés (incréments de 45degrés), faites glisser le curseur en maintenant la touche Maj enfoncée.
Pour dessiner une ligne libre
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez Stylo .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Dessiner à main levée .
3 Pour créer la ligne, faites glisser la fenêtre d’image.
Pour tracer des segments de ligne
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez Stylo .
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Dessiner des lignes et des polylignes .
3 Pour créer la ligne, faites glisser la fenêtre d’image.