Utilisation des masques : Modification des masques

Modification des masques
Lorsque vous modifiez un masque, c’est la zone ou le degré de masquage que vous corrigez. Si, par exemple, vous appliquez de la peinture sur un objet pour le masquer, vous modifiez la zone, tandis que si vous appliquez un remplissage en dégradé, vous modifiez le degré de masquage.
Vous pouvez inverser la transparence d’un masque, afin que les pixels noirs deviennent blancs, que les pixels blancs deviennent noirs et que les nuances de gris adoptent leur valeur inversée, qui correspond à la valeur maximale (255) moins la valeur actuelle.
Vous pouvez utiliser un masque en dégradé, de motif ou de texture pour créer des effets étonnants. Un masque en dégradé varie l’opacité d’une image en la masquant complètement ou en la révélant entièrement, en augmentant ou en diminuant le fondu de l’image. Un masque de motif ou de texture varie l’opacité de l’image de manière répétitive dans l’image.
Utilisation d’un masque en dégradé
Utilisation d’un masque avec motif
Vous pouvez modifier les propriétés du calque d’un masque, telles que le nom, la visibilité ou l’opacité. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation des calques.
Pour inverser un masque
Edit workspace
1 Dans la palette Calques, cliquez sur un masque de calque.
2 Sélectionnez Calques Inverser le masque/réglage.
Pour créer un masque en dégradé, de motif ou de texture
Edit workspace
1 Créez un masque.
2 Cliquez sur le bouton Zone de masquage haute lumière de la palette Calques pour afficher le recouvrement du masque.
3 Dans la barre d’outils Outils, cliquez sur l’outil Pot de peinture .
Si vous souhaitez remplir tous les pixels du masque, définissez le Mode Correspondance sur Aucun dans la palette Options d’outils.
4 Dans la palette Styles et textures, choisissez un dégradé, une texture ou un motif.
5 Pour appliquer le style et la texture du premier plan, cliquez sur le masque avec le bouton gauche de la souris. Pour appliquer le style et la texture de l’arrière-plan, cliquez avec le bouton droit de la souris.
Pour plus d’informations sur la création de masques, reportez-vous à la section Création de masques.
Pour plus d’informations sur les dégradés, les motifs ou les textures, reportez-vous à la section Utilisation des dégradés, Utilisation de motifs ou Utilisation de textures.