Revue, organisation et recherche de photos : Recherche de personnes figurant sur vos photos

Recherche de personnes figurant sur vos photos
Trier vos photos en fonction des personnes qui y figurent est un bon moyen de les organiser. Il existe deux modes de balisage des personnes sur vos photos :
Reconnaissance des visages : analyse les caractéristiques des visages et utilise les photos de référence pour créer une liste des correspondances possibles. Les personnes ayant des caractéristiques semblables sont réparties dans des groupes, ce qui vous permet d’identifier plus facilement les personnes en parcourant vos photos. Vous pouvez déplacer vos photos entre les groupes jusqu’à ce que toutes les photos d’une même personne soient dans un groupe, puis taper le nom du groupe pour baliser automatiquement toutes les photos du groupe avec le nom de la personne concernée.
Balisage manuel : permet de baliser manuellement les personnes figurant sur vos photos. Vous pouvez ajouter plusieurs balises dans une même photo ou baliser des objets ou d’autres zones de la photo avec les noms des personnes afin de vous assurer qu’elles seront informées du transfert de la photo.
Importation de la liste de vos amis à partir des sites de partage
Vous pouvez importer la liste de vos amis à partir des sites de partage, par exemple Facebook et Flickr, et lier les noms figurant sur vos photos aux noms provenant de ces sites. Lorsque les balises locales dans Corel PaintShop Pro sont liées aux balises des sites de partage, les personnes qui apparaissent sur les photos sont automatiquement informées du transfert des photos vers les sites concernés. Vous n’avez pas besoin de les baliser à nouveau !
Pour trier vos photos en fonction des personnes qui y figurent
Manage workspace
1 Dans la palette Navigation, cliquez sur l’onglet Collections.
2 Recherchez le dossier qui contient les images que vous souhaitez trier.
3 Dans la palette Organiseur, cliquez sur le bouton Rechercher des personnes de la barre d'outils de l'Organiseur et choisissez une des options suivantes :
Numériser les photos sélectionnées
Numériser le dossier actuel
Scanner les sous-dossiers
Si aucune photo n’est sélectionnée, la reconnaissance des visages est appliquée à l’ensemble du dossier.
Une fois que vous avez exécuté la reconnaissance des visages, les photos sont réparties par groupes de personnes et placées dans le dossier Sans nom.
4 Si l'espace de travail Gestion de photos n'est pas en mode Vignette, cliquez sur le bouton Mode Vignette dans l'angle supérieur droit de l'espace de travail Gestion de photos pour afficher les groupes de photos.
Le groupe contenant le plus de photos est indiqué en premier. Les photos les plus récentes sont affichées en premier dans chaque groupe. Les personnes qui figurent sur une seule photo sont rassemblées dans Groupe de photos uniques.
5 Cliquez dans la barre de titre d’un groupe, puis tapez le nom du groupe.
Toutes les photos du groupe sont balisées avec le nom.
Si vous souhaitez augmenter la précision des résultats de la reconnaissance des visages, vous pouvez sélectionner 10 photos nettes d’une même personne et exécuter la reconnaissance des visages sur ces 10 premières photos. Ces photos de référence augmenteront la précision des futures correspondances des visages de cette personne.
Après que vous avez tapé le nom d’un groupe, ce groupe est déplacé du dossier Sans nom vers un nouveau dossier nommé de la palette Navigation.

Vous pouvez également

Basculer entre l’affichage de visage et l’affichage de photo complète
Cliquez sur les boutons Afficher le visage et Afficher l'image complète dans l'onglet du groupe.
Renommer un groupe
Dans la palette Navigation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du dossier, puis sélectionnez Renommer un groupe.
Supprimer un groupe
Dans la palette Navigation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du dossier, puis sélectionnez Supprimer le groupe. Le nom du groupe est supprimé, les balises sont retirées des photos et celles-ci retournent dans le dossier Sans nom.
Déplacer une photo entre des groupes
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la photo, sélectionnez Déplacer la personne, puis cliquez sur un nom dans la liste. Vous pouvez également faire glisser une photo vers un autre dossier de la palette Navigation.
Supprimer une photo d’un groupe et lui créer un dossier
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la photo, sélectionnez Passer à la nouvelle personne, puis tapez le nom du nouveau groupe. La photo est supprimée du groupe actuel et placée dans le nouveau groupe.
Redéplacer une photo d’un dossier nommé vers le dossier Sans nom
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la photo, puis sélectionnez Supprimer la personne du groupe. Vous pouvez également faire glisser une photo d’un groupe nommé vers le dossier Sans nom dans la palette Navigation.
Déplacer un visage vers la corbeille Ignorés
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la photo, puis cliquez sur Ignorer la personne. Dans le groupe Sans nom, vous pouvez également cliquer sur le bouton Supprimer dans l’angle supérieur droit de la photo.
Exclure un visage de la reconnaissance des visages
Dans la palette Navigation, sélectionnez le dossier Sans nom, puis cliquez sur Ignorés. Sélectionnez la photo, puis cliquez sur Supprimer.
Lier une balise de groupe à un contact d’un site de partage
Cliquez sur l’icône correspondant au site de partage dans la zone Balises de lien, puis sélectionnez un nom dans la liste. Remarque : vous devez d’abord importer du site la liste de vos amis (reportez-vous à la section Pour importer une liste d’amis d’un site de partage).
Pour importer une liste d’amis d’un site de partage
Manage workspace
1 Dans la palette Navigation, cliquez sur l’onglet Collections, puis sur un nom dans la liste Noms de personnes.
2 Dans la zone Balises de lien, cliquez sur l’icône qui correspond au site de partage à partir duquel vous souhaitez importer la liste de vos amis.
Si vous n’êtes pas actuellement connecté au site de partage, vous devez vous y connecter et autoriser Corel PaintShop Pro à y accéder.
Pour baliser manuellement des personnes
Manage workspace
1 En mode Aperçu, sélectionnez la photo que vous souhaitez baliser.
2 Dans l’onglet Noms de personnes de la palette Infos, cliquez sur Marquer pers..
Un cadre carré apparaît au centre de la photo dans la fenêtre d’aperçu.
3 Cliquez dans la zone Qui est-ce ?.
Un sélecteur de noms apparaît, indiquant la liste locale des noms, ainsi que les contacts des sites de partage que vous avez importés.
4 Procédez de l’une des manières suivantes :
Tapez un nom dans la zone, puis cliquez sur Ajouter une nouvelle personne.
Sélectionnez un nom dans la liste locale des noms.
Cliquez sur un onglet de site de partage, puis sélectionnez un nom dans la liste.

Vous pouvez également

Créer un cadre avec un nom, une forme ou un emplacement différents
Faites-le glisser dans la zone d’aperçu.
Déplacer le cadre
Faites glisser le cadre dans la zone d’aperçu jusqu’à l’emplacement souhaité.
Redimensionner le cadre
Positionnez le pointeur sur le bord ou l’angle du cadre. Lorsqu’il se transforme en flèche bidirectionnelle, faites-le glisser pour redimensionner le cadre.
Modifier la balise
Positionnez le pointeur sur le cadre, cliquez sur le bouton à côté du nom et choisissez un nouveau nom dans le sélecteur.
Supprimer la balise
Positionnez le pointeur sur le cadre et cliquez sur le bouton Supprimer dans l'angle supérieur droit du cadre. Si la balise fait partie d’un groupe de visages, la photo est supprimée du groupe.
Afficher toutes les balises d’une photo
Placez le curseur sur les zones de la photo pour en voir les cadres. Par ailleurs, toutes les balises de la photo sélectionnée sont répertoriées dans la zone Noms de l’onglet Noms de personnes dans la palette Infos.
Lier une balise locale à une ou plusieurs balises de mise en réseau
Dans le sélecteur de noms, cliquez sur un nom dans la liste locale, puis sur le nom correspondant dans une ou plusieurs listes de site de partage. Cliquez sur Enregistrer pour baliser la photo et lier les balises des noms locaux et des sites de partage.
Mettre à jour la liste des contacts de réseaux sociaux
Dans le sélecteur de noms, cliquez sur Mettre à jour les contacts.