Revue, organisation et recherche de photos : Recherche d’images sur votre ordinateur

Recherche d’images sur votre ordinateur
Lorsque vous importez des photos dans Corel PaintShop Pro via la palette Navigation, elles sont automatiquement cataloguées. Les images cataloguées peuvent être recherchées rapidement (grâce au filtrage en temps réel) et facilement à partir de la zone Rechercher. Vous pouvez effectuer une recherche simple à partir d’un texte, profiter des options de recherche plus avancées ou utiliser un calendrier pour rechercher des images associées à une date ou une plage de dates donnée.
Lorsque vous effectuez une recherche avancée, vous pouvez enregistrer les critères et les résultats de la recherche en tant que collection optimale.
Pour rechercher rapidement des images
Manage workspace
Dans la palette Navigation, saisissez un terme de recherche dans la zone Rechercher.
Les résultats de la recherche s’affichent dans la palette Organiseur.
Note: Les termes de recherche peuvent être des noms de fichiers (y compris l’extension), des noms de dossiers où se trouvent les images (y compris les lettres désignant les lecteurs), des balises, des légendes ou des métadonnées d’image (données EXIF ou IPTC).
Pour plus d’informations sur les balises pouvant être attribuées aux images, reportez-vous à la section Ajout de balises mot-clé à des images. Pour plus d’informations sur les légendes et les métadonnées d’image, reportez-vous à la section Affichage et modification des informations sur les photos.
Pour effectuer une recherche avancée
Manage workspace
1 Dans la palette Navigation, cliquez sur l’onglet Collections.
2 Cliquez deux fois sur Collections optimales pour ouvrir la liste, puis cliquez sur Ajouter une collection optimale.
La boîte de dialogue Collection optimale s’affiche.
3 Dans la liste déroulante Rechercher les photos selon, sélectionnez l’une des options suivantes :
Tous : permet de rechercher les images correspondant à tous les critères spécifiés.
L’un ou l’autre des : permet de rechercher les images correspondant à l’un des critères spécifiés.
4 Dans la première liste déroulante sur la gauche, sélectionnez une option de recherche.
5 Dans la liste déroulante suivante, sélectionnez une option pour continuer à affiner la recherche.
Les options apparaissant dans la liste déroulante dépendent de l’option de recherche sélectionnée dans la liste déroulante précédente.
6 Dans le champ texte, saisissez ou choisissez un terme de recherche.
Note: Le terme de recherche tapé doit correspondre à l’option de recherche choisie dans la première liste déroulante du critère de recherche. Par exemple, si vous avez sélectionné Date de l’image, modifiez le jour, le mois et l’année affichés ou appuyez sur le bouton en forme de flèche vers le bas, puis cliquez sur une date dans le calendrier qui s’affiche. Si vous avez choisi Classement, cliquez sur le nombre d’étoiles correspondant au classement attribué à l’image.
7 Cliquez sur Aperçu.
Les résultats de la recherche s’affichent dans la palette Organiseur.

Vous pouvez également

Ajouter un critère de recherche supplémentaire
Cliquez sur le bouton Ajouter un critère situé dans la partie supérieure droite de la boîte de dialogue.
Supprimer le dernier critère de recherche
Cliquez sur le bouton Supprimer un critère .
Enregistrer la recherche en tant que collection optimale
Cliquez sur Enregistrer dans la boîte de dialogue Collection optimale. Dans la boîte de dialogue Enregistrer en tant que collection optimale, saisissez un nom puis cliquez sur Enregistrer. La collection apparaît dans la liste Collections optimales.