Réglage des images : Résolution des problèmes courants

Résolution des problèmes courants
Corel PaintShop Pro offre un grand nombre de commandes et d’outils rapides et puissants qui vous aident à corriger certains problèmes photographiques courants. Vous pouvez utiliser le tableau ci-dessous comme point de départ pour améliorer le plus possible la qualité de vos photos. Certaines commandes de correction ouvrent une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez choisir des options et modifier la correction.
Si vous envisagez de recadrer ou de redimensionner la photo, effectuez tout d’abord cette opération, puis appliquez une correction présentée dans le tableau ci-dessous.

Problème
Solution
L’aspect général de la photo n’est pas satisfaisant.
Pour appliquer automatiquement un ensemble de corrections de base aux photos, sélectionnez Réglage Traitement rapide des photos. Pour améliorer des photos et leur appliquer automatiquement un ensemble de corrections de base, sélectionnez Réglage Traitement optimal des photos.
Une partie de la photo est trop sombre (sous-exposée).
Pour appliquer un réglage rapide aux régions sombres d’une photo, choisissez Réglage Dosage automatique du flash ou Réglage Luminosité et contraste Lumière de remplissage/clarté. Pour appliquer un ensemble de réglages détaillés, sélectionnez Réglage Traitement optimal des photos. Pour accéder aux commandes de corrections de la luminosité et du contraste, sélectionnez Réglage Luminosité et contraste. Essayez surtout les commandes Courbes et Niveaux.
Une partie de la photo est trop claire (surexposée).
Pour appliquer un réglage rapide aux zones claires d’une photo, sélectionnez Réglage Rétroéclairage. Pour appliquer un ensemble de réglages détaillés, sélectionnez Réglage Traitement optimal des photos. Pour accéder aux commandes de corrections de la luminosité et du contraste, sélectionnez Réglage Luminosité et contraste. Essayez surtout les commandes Courbes et Niveaux.
Une partie spécifique de la photo est trop sombre ou trop claire.
À l’aide d’un outil de sélection, sélectionnez uniquement la partie sous-exposée ou surexposée de la photo. Appliquez ensuite l’un des réglages décrits auparavant dans ce tableau.
Remarque : les commandes Traitement rapide des photos et Traitement optimal des photos fonctionnent sur l’ensemble de l’image, même si vous avez effectué une sélection. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation des sélections.
Le contraste de la photo est trop faible ou trop élevé.
Pour régler le contraste et éventuellement d’autres paramètres, choisissez Réglage Traitement optimal des photos. Vous pouvez également choisir Réglage Luminosité et contraste Luminosité/Contraste.
Vous souhaitez trouver un moyen de fusionner dans une seule photo plusieurs photos numériques résultant de prises de vue en fourchette (ou bracketing).
Choisissez Fichier HDR Fusion d’expositions et utilisez cette commande pour combiner dans une seule photo les meilleurs détails de deux à neuf prises de vue en fourchette.
La photo contient une dominante ou d’autres couleurs non naturelles parce qu’elle a été prise en intérieur sans flash.
Pour supprimer une dominante, choisissez Réglage Luminosité et contraste Courbes. Pour appliquer un ensemble de réglages détaillés, sélectionnez Réglage Traitement optimal des photos. Pour accéder aux différentes commandes de correction de la luminosité et du contraste, choisissez Réglage Luminosité et contraste.
La couleur de peau d’un sujet de la photo ne semble pas naturelle.
Pour régler l’équilibre des tonalités de la photo, choisissez Réglage Balance des blancs.
Une photo numérisée présente des rayures ou des déchirures.
Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Suppression de rayures, Suppression d’objets ou Pinceau de clonage. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Retouche et restauration d’images.
Des taches minuscules (bruit) de couleur non naturelle apparaissent, notamment dans une vue agrandie.
Pour appliquer automatiquement la correction du bruit, choisissez Réglage Traitement rapide du bruit. Pour utiliser les options avancées de correction du bruit, choisissez Réglage Suppression du bruit numérique. Pour supprimer d’autres types de bruit d’image, choisissez Réglage Ajouter/supprimer du bruit, puis sélectionnez la commande appropriée.
Une frange violacée et d’autres aberrations chromatiques apparaissent sur les bords de la photo.
Pour supprimer automatiquement une frange violette, choisissez Réglage Traitement rapide de la frange violette. Pour utiliser les options avancées de correction des aberrations chromatiques, choisissez Réglage Suppression de l’aberration chromatique.
Un sujet de la photo a les yeux rouges.
Pour supprimer rapidement les yeux rouges, choisissez l’outil Œil rouge . Pour utiliser les options avancées de suppression des yeux rouges, choisissez Réglage Suppression des yeux rouges.
Un sujet de la photo a la peau ou les dents tachées ou une peau particulièrement pâle.
Choisissez l’outil Maquillage dans la barre d’outils Outils. Dans la palette Options d’outils, choisissez le mode Correcteur d’imperfections , Brosse à dents ou Bronzage .
La photo est floue ou voilée.
Pour améliorer une photo mal exposée, choisissez Réglage Luminosité et contraste Niveaux. Pour améliorer la clarté globale, choisissez Réglage Luminosité et contraste Mappage ton local.
La photo n’est pas nette.
Pour appliquer une netteté à haute fréquence, choisissez Réglage Netteté Netteté passe-haut. Pour appliquer d’autres formes de netteté, choisissez Réglage Netteté, puis sélectionnez une commande.
La photo doit être redressée.
Dans la barre d’outils Outils, sélectionnez l’outil Redresser Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Retouche et restauration d’images.
La perspective des objets de la photo semble incorrecte.
Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Correction de la perspective . Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Retouche et restauration d’images.
Une distorsion de l’objectif a des répercussions sur la qualité de l’image.
Choisissez Réglage Correction de la distorsion convexe, Réglage Correction de la distorsion œil de poisson ou Réglage Correction de la distorsion concave. Pour plus d’informations sur les distorsions d’objectif, reportez-vous à la section Correction des distorsions de l’objectif.
Des parasites apparaissent sur une image numérisée.
Sélectionnez Réglage Ajouter/supprimer du bruit Suppression du motif de moirage.
Une image numérisée semble vieillie et terne.
Sélectionnez Réglage Couleur Raviver.