Utilisation des calques : Regroupement des calques

Regroupement des calques
Vous pouvez créer des groupes de calques afin de regrouper plusieurs calques. Le regroupement des calques vous permet de :
organiser la palette Calques ;
définir les propriétés pour l’ensemble du groupe de calques, telles que l’opacité et le mode de mélange ;
limiter les effets des calques de réglage et de masque aux calques situés en dessous du calque actif au lieu de toute l’image ;
déplacer tous les calques groupés en conservant l’ordre d’empilement ;
déplacer simultanément plusieurs calques liés sur le support de l’image ;
supprimer l’ensemble des calques d’un groupe.
Les groupes de calques peuvent contenir des calques raster, vectoriels, d’outils d’art, de masque ou de réglage et doivent comporter au moins un calque. Les groupes de calques peuvent également contenir d’autres groupes de calques appelés groupes imbriqués. Si vous déplacez tous les calques en dehors du groupe, Corel PaintShop Pro supprime le groupe de calques.
Pour plus d’informations sur l’affichage des groupes de calques, reportez-vous à la section Pour développer ou réduire les calques.
Pour créer un groupe de calques
Edit workspace
1 Sélectionnez, dans la palette Calques, le premier calque que vous souhaitez inclure dans le groupe.
2 Dans la liste déroulante de la barre d’outils de la palette Calques, sélectionnez Nouveau groupe de calques.
Le groupe de calques est créé et le calque sélectionné y est inséré. Le groupe de calques s’intitule par défaut « Groupe », suivi d’un numéro (« Groupe1 », par exemple).

Vous pouvez également

Ajouter un calque à un groupe de calques à partir de la palette Calques
Dans la palette Calques, faites glisser un calque dans le groupe. (Une ligne noire indique sa position pendant le déplacement).
Ajouter un calque à un groupe de calques à partir du menu Calques
Sélectionnez Calques Réorganiser Placer dans le groupe.
Placer un groupe de calques au sein d’un autre
Dans la palette Calques, faites glisser le groupe de calques vers un autre groupe. (Une ligne noire indique sa position pendant le déplacement).
Déplacer un calque en bas de la pile d’un groupe de calques
Faites glisser le calque sur l’avant-dernière place de la pile, puis faites glisser le calque du dessous d’un niveau vers le haut.
Remarque : si vous faites glisser un calque directement vers le bas d’un groupe, il se retrouve sous le groupe et non à l’intérieur de celui-ci.
Créer un groupe de calques à partir du menu Calques
Sélectionnez Calques Nouveau groupe de calques, définissez les options nécessaires de la boîte de dialogue Propriétés de calque, puis cliquez sur OK.
Pour retirer un calque d’un groupe
Edit workspace
Faites glisser le calque vers un nouvel emplacement en dehors du groupe de calques.
Vous pouvez également retirer un calque d’un groupe en sélectionnant Calques Réorganiser Retirer du groupe.
Pour dissocier des calques
Edit workspace
Sélectionnez le groupe de calques à dissocier, puis sélectionnez Calques Dissocier les calques.