Personnalisation : Définition de l’emplacement des fichiers

Définition de l’emplacement des fichiers
Les ressources de Corel PaintShop Pro comprennent des éléments tels que des scripts, des tubes à images, des motifs, des dégradés, des paramètres de déplacement et des espaces de travail. La liste complète des ressources s’affiche dans la partie gauche de la boîte de dialogue Emplacements des fichiers. Corel PaintShop Pro enregistre et recherche les ressources dans différents dossiers par défaut stockés sur votre ordinateur. En modifiant les préférences d’emplacements de fichiers, vous pouvez modifier les emplacements où Corel PaintShop Pro enregistre et recherche ces ressources. Vous pouvez également contrôler le nombre de modules externes utilisés et les navigateurs Web définis pour afficher des aperçus de vos images.
Par défaut, tous les nouveaux fichiers créés sont enregistrés dans le sous-dossier approprié du dossier …Documents\CorelPaintShopPro\19.0. La plupart des ressources par défaut de l’application sont stockées dans le dossier approprié du répertoire X:\ProgramFiles(x86)\Corel\CorelPaintShopProX9 pour la version 32 bits et X:\ProgramFiles\Corel\CorelPaintShopProX9 (64-bit) pour la version 64 bits (« X » correspondant au lecteur sur lequel Corel PaintShop Pro est installé).
Vous pouvez ajouter ou supprimer des dossiers utilisés par Corel PaintShop Pro pour le stockage et l’extraction de différentes ressources. Si vous supprimez un dossier, Corel PaintShop Pro n’effectuera plus de recherches dans ce dossier. Le dossier n’est toutefois pas supprimé de l’ordinateur.
Vous pouvez également modifier l’emplacement des fichiers pour des ressources spécifiques.
Pour modifier les emplacements des fichiers de ressources
Edit workspace
Manage workspace
1 Sélectionnez Fichier Préférences Emplacements des fichiers.
La boîte de dialogue Emplacements des fichiers s’affiche.
2 Dans la liste Types de fichier, sélectionnez la ressource à déplacer.
Les dossiers par défaut dans lesquels la ressource spécifiée peut être enregistrée sont situés dans la partie droite de la boîte de dialogue.
3 Cliquez sur Ajouter.
La boîte de dialogue Recherche d’un dossier s’affiche.
4 Accédez au dossier que vous souhaitez ajouter et cliquez sur OK.
5 Dans le pavé Options de dossiers, cochez la case Activer.
Pour activer les sous-dossiers, cochez la case Utiliser des sous-dossiers.
Note: Si ces cases sont décochées, Corel PaintShop Pro ne peut pas effectuer de recherches dans les dossiers et leurs sous-dossiers respectifs.
6 Dans la liste déroulante Enregistrer dans, choisissez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer la ressource.
7 Cliquez sur OK pour enregistrer vos paramètres et revenir à Corel PaintShop Pro.
Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Emplacements des fichiers en cliquant sur le bouton Emplacements des fichiers , disponible dans plusieurs boîtes de dialogue de Corel PaintShop Pro.
Pour ajouter des emplacements de fichiers de ressources
Edit workspace
Manage workspace
1 Sélectionnez Fichier Préférences Emplacements des fichiers.
La boîte de dialogue Emplacements des fichiers s’affiche.
2 Dans la liste Types de fichier, sélectionnez le type de fichier de ressource pour lequel vous souhaitez ajouter des emplacements.
3 Cliquez sur Ajouter.
La boîte de dialogue Recherche d’un dossier s’affiche.
4 Cliquez sur le bouton Créer un nouveau dossier, puis tapez le nom du nouveau dossier.
5 Cliquez sur OK pour ajouter le nouveau dossier à la liste.
6 Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Emplacements des fichiers.
Vous ne pouvez définir qu’un seul emplacement pour les fichiers Cache et Profils CMJN. Vous ne pouvez changer l’emplacement d’un fichier que d’un dossier à un autre. Pour plus d’informations sur la modification des emplacements de fichiers, reportez-vous à la section Définition de l’emplacement des fichiers.
Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Emplacements des fichiers en cliquant sur le bouton Emplacements des fichiers , disponible dans plusieurs boîtes de dialogue de Corel PaintShop Pro.
Pour supprimer des emplacements de fichiers de ressources
Edit workspace
Manage workspace
1 Sélectionnez Fichier Préférences Emplacements des fichiers.
La boîte de dialogue Emplacements des fichiers s’affiche.
2 Dans la liste Types de fichier, sélectionnez le type de fichier de ressource pour lequel vous souhaitez supprimer des emplacements.
3 Dans la liste des dossiers, sélectionnez le dossier que vous souhaitez supprimer.
4 Cliquez sur Supprimer.
5 Cliquez sur OK.
Il est également possible d’ouvrir la boîte de dialogue Emplacements des fichiers en cliquant sur le bouton Emplacements des fichiers , qui apparaît dans de nombreuses boîtes de dialogue de Corel PaintShop Pro, ainsi que dans les listes déroulantes Paramètres par défaut (de la palette Options d’outils) pour les outils.