Démarrage : Annulation et rétablissement des actions

Annulation et rétablissement des actions
Vous pouvez annuler une ou plusieurs actions lorsque vous modifiez une image. Par exemple, vous pouvez annuler des coups de pinceau, des réglages de couleurs ou des effets appliqués à l’image. Vous pouvez également rétablir une ou plusieurs actions pour appliquer de nouveau des commandes annulées.
Vous pouvez également revenir à la dernière version enregistrée de l’image.
La palette Historique permet d’annuler et de rétablir des actions de façon sélective, quel que soit l’ordre.
Important! La commande d'annulation n'annule pas les actions suivantes : attribution d’un nouveau nom aux fichiers, enregistrement, ouverture et fermeture de fichiers, vidage du Presse-papiers, modifications portant sur l’ensemble du programme et non spécifiques à l’image actuelle (modification des paramètres et des préférences pour les couleurs, par exemple), ainsi que les commandes qui ne modifient pas les pixels d’une image (zoom et défilement, par exemple).
Commandes d’annulation et de rétablissement de la palette Historique
La palette Historique permet d’annuler plusieurs actions, ainsi que des actions spécifiques. Elle dresse la liste des actions effectuées sur l’image active. L’action la plus récente figure en début de liste et la première action en fin de liste. Contrairement aux commandes Annuler et Rétablir, la palette Historique permet d’annuler ou de rétablir des actions de façon sélective, quel que soit l’ordre.
Par défaut, la palette Historique répertorie les 250 dernières commandes exécutées sur l’image active. Vous pouvez modifier les préférences pour les annulations et définir un nombre plus ou moins élevé de commandes.
Le tableau ci-dessous présente les commandes d’annulation et de rétablissement de la palette Historique.

Annuler jusqu’ici
Annule l’action sélectionnée ainsi que toutes les actions ultérieures. Cliquer sur ce bouton équivaut à cliquer sur l’icône en forme d’œil d’un élément. Les actions annulées sont identifiées par une zone vide .
Rétablir jusqu’ici
Rétablit l’action sélectionnée ainsi que toutes les actions annulées qui l’ont précédée. Cliquer sur ce bouton équivaut à cliquer sur l’icône en forme d’œil barrée d’un X jaune d’un élément.
Annuler la sélection
Annule une action sélectionnée. Cliquer sur ce bouton équivaut à appuyer sur la touche Ctrl tout en cliquant sur l’icône en forme d’œil d’un élément. Remarque : l’annulation d’une action sélectionnée peut avoir une incidence sur les actions ultérieures et produire des résultats inattendus.
Rétablir la sélection
Rétablit une action sélectionnée. Cliquer sur ce bouton équivaut à appuyer sur la touche Ctrl tout en cliquant sur l’icône en forme d’œil barré d’un X rouge d’un élément.
Effacer les commandes annulées de manière sélective
Permet de transformer toutes les actions annulées de façon sélective en commandes qui ne peuvent plus être annulées ou rétablies. Vous êtes invité à confirmer l’exécution de cette action.
Afficher les commandes irréversibles
Permet d’afficher ou de masquer les commandes irréversibles. Lorsque les commandes sont affichées, les éléments irréversibles sont grisés.
Effacer l’historique des opérations
Permet de transformer tous les éléments de la palette Historique en commandes irréversibles. Vous êtes invité à confirmer l’exécution de cette action.
Pour plus d’informations sur la palette Historique, reportez-vous à la section Pour annuler et rétablir des actions à l’aide de la palette Historique.
Pour annuler une action
Edit workspace
Sélectionnez Édition Annuler.
Pour annuler plusieurs actions, répétez la commande Édition Annuler.
La commande Annuler permet d’annuler plusieurs actions dans l’ordre dans lequel elles ont été exécutées. Pour annuler des actions de façon sélective, utilisez la palette Historique.
Si une action est irréversible, la commande Annuler n’est pas disponible.
Vous pouvez également annuler une action en cliquant sur le bouton Annuler de la barre d’outils Standard ou en utilisant la combinaison de touches Ctrl + Z.
Pour rétablir une action
Edit workspace
Sélectionnez Édition Rétablir.
La commande Rétablir permet de rétablir plusieurs actions dans l’ordre dans lequel elles ont été annulées. Pour rétablir des actions de façon sélective, utilisez la palette Historique.
Seules des actions annulées peuvent être rétablies.
Vous pouvez également rétablir une action en cliquant sur le bouton Rétablir de la barre d'outils Standard ou en utilisant la combinaison de touches Ctrl + Alt + Z.
Pour revenir à la dernière version enregistrée d’une image
Edit workspace
Sélectionnez Fichier Revenir à la dernière version enregistrée.
Pour annuler et rétablir des actions à l’aide de la palette Historique
Edit workspace
Choisissez une action dans la palette Historique, puis effectuez l’une des opérations suivantes.

Pour
Procédez comme suit :
Annuler une action
Cliquez sur le bouton Annuler/Rétablir pour l’action sélectionnée ou sur le bouton Annuler jusqu’ici . Les actions annulées sont identifiées par une zone vide .
Rétablir une action annulée
Cliquez sur le bouton Annuler/Rétablir pour l’action sélectionnée ou sur le bouton Rétablir jusqu’ici . L’action sélectionnée et toutes les actions qui la précèdent sont rétablies et n’apparaissent plus sous forme d’icônes vides. Notez que les actions annulées de façon sélective (identifiées par un X gris) et précédant l’action sur laquelle vous avez cliqué ne sont pas rétablies. Vous devez utiliser la commande Rétablir la sélection pour les rétablir.
Annuler une action de façon sélective
Maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur Annuler/Rétablir pour l’action sélectionnée ou sur le bouton Annuler la sélection . Les actions annulées de façon sélective sont identifiées par un X gris.
Rétablir une action annulée de façon sélective
Maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur le bouton Annuler/Rétablir pour l’action sélectionnée ou sur le bouton Rétablir la sélection .
Pour définir des préférences d’annulation
Edit workspace
1 Sélectionnez Fichier Préférences Générales.
2 Dans le volet gauche, cliquez sur Annuler.
3 Assurez-vous que la case Activer le système d’annulation est cochée.
Note: Cette case doit être cochée si vous souhaitez annuler des actions dans des images actuellement ouvertes. Si tel n’est pas le cas, vous ne pourrez plus annuler d’actions dans une image ouverte après avoir cliqué sur OK dans la boîte de dialogue Préférences.
4 Activez ou désactivez les cases suivantes :
Limiter l’utilisation de l’espace disque Annuler/Rétablir à n Mo d’espace disque par image ouverte : permet de définir la quantité d’espace de stockage disponible sur le disque dur pour les opérations d’annulation et de rétablissement en tapant ou en définissant une valeur dans la zone. L’espace de stockage nécessaire dépend de la taille de l’image et du type d’opérations que vous réalisez. Si vous avez suffisamment d’espace disponible sur votre disque dur, il n’est pas nécessaire d’activer cette option.
Limiter Annuler/Rétablir à n étapes par image ouverte : permet de modifier la valeur par défaut de 250 étapes. Réduisez la valeur si vous disposez de moins de 500 Mo d’espace libre.
Activer la répétition rapide : permet de définir la commande Rétablir pour qu’elle fonctionne à sa vitesse optimale. N’activez pas cette option si vous souhaitez que la commande Annuler fonctionne à sa vitesse optimale.
5 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Étapes irréversibles de la palette Historique.
Cette valeur indique le nombre d’étapes irréversibles (étapes qu’il est impossible d’annuler ou de rétablir) qui seront conservées lorsque la limite d’annulation/rétablissement aura été atteinte. La valeur par défaut est 10.
Les étapes irréversibles ne peuvent être ni annulées, ni rétablies. Elles peuvent toutefois être appliquées de nouveau à l’image actuelle ou à d’autres images ouvertes, être enregistrées dans le quickscript ou dans un fichier PspScript standard ou encore être copiées dans le Presse-papiers.