Démarrage : Utilisation de l'outil Capture d'écran

Utilisation de l'outil Capture d'écran
Capture d'écran est un outil fourni dans PaintShop Pro qui vous permet de capturer le contenu de l'écran (images appelées « captures d'écran »). Après avoir créé une capture d'écran, vous pouvez la modifier à l'aide des outils de PaintShop Pro. Par exemple, vous pouvez l'annoter à l'aide des outils de dessin ou de l'outil Texte et y ajouter des formes prédéfinies, telles que des flèches. Vous pouvez ensuite partager les captures d'écran par messagerie ou les ajouter dans vos documents, tels que des rapports, guides de formation, présentations et pages Web.
Pour lancer le processus de capture, vous devez choisir des paramètres, puis utiliser un raccourci clavier, cliquer avec le bouton droit de la souris ou définir un temporisateur. Vous pouvez définir votre propre raccourci clavier. Vous pouvez également préciser le délai, afin de pouvoir configurer des éléments, tels que des listes de menus ou des menus contextuels avant d’effectuer la capture.
Vous avez la possibilité de spécifier la méthode de capture. Par exemple, vous pouvez effectuer une capture par zone ou spécifier l'écran complet, la fenêtre ou l'objet. Vous pouvez également utiliser Capture intelligente, un mode de capture flexible qui détecte automatiquement les éléments d'écran ou qui vous laisse définir la zone de capture en faisant glisser la souris. Par exemple, vous pouvez capturer la fenêtre active, un menu, un bouton, une image ou une partie d'une image ou encore faire glisser la souris pour capturer une zone spécifique. Vous pouvez également utiliser des paramètres par défaut pour capturer des dimensions d'écran spécifiques.
Il est également possible de capturer plusieurs images et de définir les options de format de fichier et de destination.
Si vous effectuez fréquemment des captures d'écran, vous pouvez ajouter les icônes d'activation de l'outil Capture d'écran et Configuration de la capture d'écran dans votre barre d'outils. Vous pouvez également créer des paramètres par défaut pour les captures d'écran.
Pour spécifier la zone que vous souhaitez capturer
Edit workspace
1 Choisissez Fichier Capture d'écran Configurer.
2 Dans la liste déroulante Méthode, choisissez une des options suivantes :
Capture intelligente : capture un objet en détectant automatiquement les éléments d'écran (boutons, menus, zones de fenêtre) à mesure que le pointeur de la souris passe sur ces élément.s
Zone : capture la zone de l'écran que vous sélectionnez.
Totalité de l’écran : permet de capturer la totalité de l’écran.
Fenêtre du client : permet de capturer le contenu du programme actif.
Fenêtre : permet de capturer la fenêtre active.
Objet : permet de capturer un objet du programme sélectionné, tel qu’une barre de menus, une barre d’outils, une icône ou une fenêtre de document.
Préréglage : capture la taille de la zone préréglée. Lorsque vous sélectionnez cette option, vous pouvez choisir une catégorie dans la liste déroulante Catégorie, puis sélectionner la taille prédéfinie voulue dans la liste déroulante Préréglage.
3 Si vous souhaitez modifier d'autres paramètres, cliquez sur le bouton Paramètres et parcourez les pages pour ajuster les paramètres souhaités.
4 Cliquez sur Démarrer.
Pour les captures de type Préréglage, la liste Catégorie est basée sur les catégories disponibles dans la boîte de dialogue Nouvelle image.
Il est impossible d’utiliser les touches de raccourci et le bouton droit de la souris pour capturer des zones définies par l’utilisateur.
Pour spécifier la méthode d'activation de l'outil Capture d'écran
Edit workspace
1 Choisissez Fichier Capture d'écran Configurer.
2 Cliquez sur le bouton Paramètres .
3 Sur la page Activer la capture (cliquez sur le premier point au bas de la boîte de dialogue), puis choisissez une des options suivantes :
Raccourci clavier : permet d’utiliser une touche de raccourci pour capturer le contenu de l’écran. Choisissez une touche ou une combinaison de touches dans la liste déroulante.
Clic droit : permet de capturer le contenu de l'écran en cliquant avec le bouton droit de la souris pour activer la capture, puis en cliquant sur la zone sélectionnée.
Touche d'impression de l'écran : vous permet de capture le contenu de l'écran lorsque vous appuyez sur la touche Impr. écran.
Délai avant la capture (1-60 s) : vous permet de capturer le contenu de l'écran à l'issue d'un délai donné. Entrez un nombre dans la zone des secondes.
Pour définir les options de capture d'écran
Edit workspace
1 Choisissez Fichier Capture d'écran Configurer.
2 Cliquez sur le bouton Paramètres .
3 Sur la page Options (cliquez sur le second point au bas de la boîte de dialogue), définissez les options suivantes :
Inclure le curseur : vous permet d'inclure le curseur dans la capture.
Captures multiples : vous permet de capturer plusieurs images. Chaque capture est ajoutée sous forme de nouvelle image dans PaintShop Pro.
Masquer PaintShop : réduit automatiquement la taille de la fenêtre PaintShop Pro lorsque l'outil Capture d'écran est actif. Désélectionnez cette option si vous souhaitez capturer PaintShop Pro.
Couleur de surbrillance : permet de changer la couleur de l'aperçu de la zone de capture.
Ajouter un raccourci de capture dans la barre d'outils : ajoutez une icône d'accès rapide dans la barre d'outils (Capture d'écran et Configurer la capture d'écran ).
4 Cliquez sur Démarrer pour appliquer les paramètres.
Si vous avez coché la case Captures multiples, appuyez sur le raccourci clavier ou cliquez avec le bouton droit de la souris, pour chaque capture. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur l'icône Corel PaintShop Pro dans la barre des tâches de Windows. L’image s’affiche dans l’espace de travail.
Pour définir les options de format et de destination pour les captures d'écran
Edit workspace
1 Choisissez Fichier Capture d'écran Configurer.
2 Cliquez sur le bouton Paramètres .
3 Sur la page Destination (cliquez sur le quatrième point au bas de la boîte de dialogue), puis définissez les options suivantes :
Ouvrir dans PaintShop : ajoute la capture d'écran dans PaintShop Pro en tant que nouvelle image.
Enregistrer sous : vous permet de choisir l'emplacement d'enregistrement pour les captures d'écran.
Format : vous permet de définir un format de fichier si vous avez sélectionné l'option Enregistrer sous.
Presse-papiers : enregistre la capture d'écran dans le Presse-papiers de Windows.
Pour créer un préréglage pour les captures d'écran
Edit workspace
1 Choisissez Fichier Capture d'écran Configurer.
2 Cliquez sur le bouton Paramètres .
3 Sur la page Préréglages (cliquez sur le troisième point au bas de la boîte de dialogue), puis choisissez une catégorie dans la liste déroulante Catégorie :
4 Dans la liste déroulante Unités, sélectionnez Pixels ou Rapport.
5 Entrez les valeurs dans les zones Largeur et Hauteur.
6 Cliquez sur Ajouter et entrez un nom de préréglage, puis cliquez sur OK.
Vous pouvez supprimer un préréglage en sélectionnant son nom sur la page Préréglages et en cliquant sur Supprimer .
Pour obtenir des informations générales sur les options de préréglage, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.