Utilisation des pinceaux : Utilisation des pinceaux

Utilisation des pinceaux
Après avoir sélectionné un pinceau, vous pouvez modifier ses paramètres afin d’obtenir l’effet recherché. Vous pouvez également réinitialiser les paramètres par défaut du pinceau.
Lorsque vous appliquez des coups de pinceau, vous pouvez en annuler ou en rétablir plusieurs.
Pour utiliser un pinceau
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, sélectionnez un outil Pinceau.
2 Sélectionnez les textures et les couleurs de premier plan et d’arrière-plan dans la palette Styles et textures.
3 Choisissez un outil dans la liste déroulante Paramètres par défaut de la palette Options d’outils.
4 Sélectionnez une pointe de pinceau prédéfinie dans la liste déroulante .
5 Précisez les options du pinceau, telles que la forme, la taille, l’opacité, la rigidité, l’épaisseur et la rotation.
6 Procédez de l’une des manières suivantes :
Pour appliquer la couleur ou le style et la texture de premier plan, faites glisser le pointeur sur l’image.
Pour appliquer la couleur ou le style d’arrière-plan, faites glisser la souris sur l’image en maintenant le bouton droit enfoncé.
Avec l’outil Aérographe, vous pouvez accumuler une couleur dans une zone spécifique en cliquant à l’emplacement de votre choix et en maintenant le bouton de la souris enfoncé aussi longtemps que nécessaire.
Pour peindre une ligne droite, cliquez une fois sur le point de départ, puis appuyez sur la touche Maj et cliquez sur le point d’arrivée. Pour prolonger la ligne droite, positionnez le pointeur sur le point suivant, puis appuyez sur la touche Maj et cliquez une nouvelle fois.
Pour rétablir les paramètres par défaut d’un pinceau
Edit workspace
1 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur la liste déroulante Paramètres par défaut.
2 Cliquez sur le bouton Réinitialiser avec la valeur par défaut .
Pour annuler le dernier coup de pinceau
Edit workspace
Cliquez sur le bouton Annuler de la barre d’outils Standard.
Vous pouvez également utiliser la combinaison de touches Ctrl + Z ou annuler le coup de pinceau à l’aide de la palette Historique.
Pour annuler plusieurs coups de pinceau
Edit workspace
Cliquez plusieurs fois sur le bouton Annuler de la barre d’outils Standard.
Vous pouvez également appuyer plusieurs fois sur Ctrl + Z ou utiliser la palette Historique.
Vous pouvez rétablir des coups de pinceau en cliquant sur le bouton Rétablir de la barre d’outils Standard, ou en utilisant la combinaison de touches Ctrl + Alt + Z ou la palette Historique.