Visite guidée des espaces de travail : Utilisation des boîtes de dialogue

Utilisation des boîtes de dialogue
Les boîtes de dialogue sont des fenêtres qui s’ouvrent lorsque vous sélectionnez certaines commandes de Corel PaintShop Pro. Vous pouvez les utiliser pour sélectionner ou afficher un aperçu des options de commande. Les boîtes de dialogue s’ouvrent à l’emplacement où elles se trouvaient avant d’être fermées.
Il existe deux styles de boîtes de dialogue. Les filtres Réglage et Effet utilisent une disposition plus large pour faciliter l'utilisation des commandes interactives : Profondeur de champ, Suppression du bruit numérique, Filtre dégradé, Suppression des yeux rouges, Lab retro, Mise au point sélective, Traitement optimal des photos et Vignette.
Certaines boîtes de dialogue Réglage et Effet utilise une plus grande disposition.
Pour un exemple de l'autre style de boîte de dialogue, reportez-vous à la section Sélection d’effets.
De nombreuses boîtes de dialogue proposent les fonctions courantes suivantes :
Volets Avant et Après: vous permettent de voir les effets des paramètres de la boîte de dialogue sur votre image avant que l’effet soit appliqué.
Commandes Zoom et Panoramique : vous permettent d’effectuer un zoom avant ou arrière dans les zones d’aperçu et de modifier la zone actuellement affichée.
Paramètres par défaut : affichent les paramètres enregistrés ou les scripts que vous pouvez utiliser pour apporter des modifications rapides aux images. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.
Bouton Réinitialiser : permet de réinitialiser les paramètres d’une boîte de dialogue.
Commandes de modification numérique : permettent de sélectionner ou de saisir des valeurs numériques.
Cases de couleur : vous permettent de choisir des couleurs pour un paramètre de commande.
Bouton Paramètres aléatoires : permet d’avoir un aperçu des paramètres aléatoires.
Utilisation des zones d’aperçu
La plupart des boîtes de dialogue permettant de corriger des images, d’appliquer des effets ou de modifier des sélections possèdent des volets Avant et Après qui affichent l’image avant et après l’application des modifications.
Dans certaines boîtes de dialogue, vous pouvez afficher ou masquer les volets Avant et Après en cliquant sur le bouton Afficher/masquer les aperçus :
Lorsque vous masquez les volets Avant et Après, vous pouvez toujours voir les effets des paramètres actuels sur l’image en cochant la case Aperçu de l’image dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue.
Modification des valeurs numériques
Pour modifier des valeurs dans des boîtes de dialogue Corel PaintShop Pro, vous pouvez utiliser la commande de modification numérique pour entrer des valeurs et modifier des paramètres.
Utilisation des cases de couleur
Dans certaines boîtes de dialogue, une case indique la couleur sélectionnée pour une commande donnée. Lorsque vous positionnez le pointeur sur cette case, il prend la forme d’une pipette et affiche les valeurs RVB correspondantes.
Paramètres aléatoires
Plusieurs boîtes de dialogue de correction et d’effets proposent un bouton Paramètres aléatoires qui permet de mettre à jour des paramètres avec des valeurs aléatoires.
Pour effectuer un zoom avant ou arrière dans l’aperçu de l’image
Définissez la valeur dans la zone Zoom.
Vous pouvez également agrandir la boîte de dialogue afin de laisser plus d’espace aux volets Avant et Après.
Pour faire défiler l’aperçu d’une image
Edit workspace
1 Positionnez le pointeur dans le volet Après.
Il prend la forme d’une main.
2 Faites glisser l’image.
Vous pouvez également maintenir le bouton Panoramique enfoncé, puis centrer le rectangle de sélection sur la partie de l’image que vous souhaitez afficher.
Pour vérifier les modifications dans la fenêtre d’image principale
Edit workspace
Cochez la case Aperçu de l’image.
Toute modification de paramètre d’une boîte de dialogue est appliquée à la fenêtre d’image principale.
Pour modifier des valeurs numériques
Edit workspace
Procédez à l’une des opérations du tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit :
Entrez une valeur spécifique
Cliquez dans la zone, appuyez sur la touche Suppr ou Retour arrière, puis tapez une nouvelle valeur.
Augmenter ou diminuer la valeur d’un incrément
Cliquez sur la flèche vers le haut ou vers le bas.
Choisissez une valeur approximative
Cliquez sur le curseur.
Choisir un paramètre dans la limite des valeurs disponibles
Déplacez le curseur.
Si vous entrez une valeur en dehors de la plage acceptée pour cette zone, la valeur devient rouge.
Vous pouvez également cliquer deux fois sur la valeur pour la mettre en surbrillance, puis saisir la nouvelle valeur.
Pour choisir une couleur dans une boîte de dialogue
Edit workspace
Procédez à l’une des opérations du tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit :
Sélectionner une couleur
Cliquez sur la case de couleur et sélectionnez une couleur dans la boîte de dialogue Couleur.
Sélectionnez une couleur parmi celles récemment utilisées
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la case de couleur et sélectionnez une couleur dans la boîte de dialogue Couleurs récentes.
Pour donner un caractère aléatoire à des paramètres d’une boîte de dialogue
Edit workspace
Cliquez sur le bouton Paramètres aléatoires .
Vous pouvez tester de nombreux paramètres en continuant à cliquer sur le bouton Paramètres aléatoires jusqu’à obtenir l’effet souhaité.