Utilisation des calques : Utilisation des styles de calque

Utilisation des styles de calque
Vous pouvez appliquer toute une variété d’effets individuels ou combinés, en utilisant l’onglet Styles de calque de la boîte de dialogue Propriétés de calque. Cette fonction vous permet de créer en temps réel des effets créatifs visuellement intéressants sur des calques. Vous pouvez régler ces effets avant de les appliquer. La fonction Styles de calque comprend six effets : Reflet, Lueur externe, Biseau, Gaufrage, Lueur interne et Ombre portée.
Lorsque vous appliquez ces effets sur un calque distinct et que vous enregistrez le fichier dans un format compatible avec les calques (par exemple, le format PspImage), l’image d’origine reste inchangée sur son propre calque. En ce sens, les styles de calque ressemblent aux calques de réglage. Leur différence réside dans le fait que les styles de calque ne sont pas appliqués au support sous-jacent mais simplement aux limites du calque individuel.
Si vous redimensionnez un calque auquel un ou plusieurs styles de calque sont appliqués, les effets sont redimensionnés proportionnellement.
Vous ne pouvez appliquer des styles de calque qu’aux calques raster et vectoriels.
Certains styles de calques (notamment Ombre portée) sont appliqués à l’extérieur des données du calque. Certains styles de calques sont invisibles sauf si le calque présente des zones de transparence.
À quoi sert la case « Calque » ?
Lorsque cette case est cochée, elle vous permet d’afficher les données de calque et les effets appliqués. Lorsque cette case est décochée, elle vous permet de désactiver les données de calque et de n’afficher que les effets appliqués. Si vous décochez la case Calque, les données du calque d’origine se comportent comme si un masque leur était appliqué.
Pourquoi les cases apparaissent-elles dans cet ordre?
Oui. Les effets doivent être composés dans un ordre précis afin d’obtenir des résultats probants. Par exemple, il ne serait pas logique de placer un effet Ombre portée sur son objet source, ni de placer un effet Lueur externe sous un effet Ombre portée. C’est pourquoi l’effet Reflet est placé en haut, suivi de l’effet Lueur externe, de l’effet Biseau, etc. L’effet Ombre portée est le dernier effet appliqué.
Que se passe-t-il lorsque je modifie des calques en leur appliquant des effets?
Lorsque vous ajoutez du texte ou des formes à un calque vectoriel ou que vous modifiez un calque raster en le peignant avec un outil Pinceau, les effets précédemment appliqués au calque sont appliqués à toutes les modifications que vous apportez.
Exemples de style de calque
Pour appliquer le style de calque Reflet
Edit workspace
1 Cliquez sur un calque, puis sur le bouton Styles de calque .
2 Dans la boîte de dialogue Propriétés de calque, cliquez sur l’onglet Styles de calque.
3 Dans le pavé répertoriant les effets, cochez la case Reflet.
Le volet Après est mis à jour avec l’effet Reflet initial. Pour afficher un aperçu des modifications apportées à l’image en cours, cochez la case Aperçu de l’image.
Note: Si l’effet Reflet crée des données au-delà du support d’image visible, développez le support pour afficher l’effet dans son ensemble.
4 Faites glisser le curseur Taille pour définir la vitesse à laquelle le reflet s’atténue par rapport aux données du calque d’origine.
5 Faites glisser le curseur Opacité pour définir l’intensité de la luminosité globale du reflet.
6 Faites glisser la ligne de distance du reflet rouge pour régler l’axe horizontal en fonction duquel toutes les données de calque sont reflétées.
7 Cliquez sur OK.
Vous pouvez enregistrer les paramètres des Styles de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.
Pour appliquer le style de calque Lueur externe
Edit workspace
1 Cliquez sur un calque, puis sur le bouton Styles de calque .
2 Dans la boîte de dialogue Propriétés de calque, cliquez sur l’onglet Styles de calque.
3 Dans le pavé répertoriant les effets, cochez la case Lueur externe.
Le volet Après est mis à jour avec l’effet Lueur externe initial. Pour afficher un aperçu des modifications apportées à l’image en cours, cochez la case Aperçu de l’image.
Note: Si l’effet Lueur externe crée des données au-delà du support d’image visible, développez le support pour afficher l’effet dans son ensemble.
4 Faites glisser le curseur Taille pour définir la distance à laquelle la lueur s’étend en dehors des données de calque.
5 Faites glisser le curseur Opacité pour définir l’intensité de la luminosité et la visibilité de la lueur.
6 Cliquez sur une couleur de la pipette pour sélectionner la lueur. La couleur actuelle apparaît le long de la ligne du bas de la pipette.
7 Cliquez sur OK.
Vous pouvez enregistrer les paramètres des Styles de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.
Pour appliquer le style de calque Biseau
Edit workspace
1 Cliquez sur un calque, puis sur le bouton Styles de calque .
2 Dans la boîte de dialogue Propriétés de calque, cliquez sur l’onglet Styles de calque.
3 Dans le pavé répertoriant les effets, cochez la case Biseau.
Le volet Après est mis à jour avec l’effet Biseau initial. Pour afficher un aperçu des modifications apportées à l’image en cours, cochez la case Aperçu de l’image.
4 Faites glisser le curseur Taille pour définir la distance du bord externe des données de calque à l’étendue du biseau.
5 Faites glisser le curseur Opacité pour définir l’intensité de la luminosité et la visibilité du biseau.
6 Faites glisser la commande d’éclairage bidimensionnelle pour définir le sens et la distance de l’éclairage appliqué à l’effet.
7 Cliquez sur une couleur de la pipette pour le biseau. La couleur actuelle apparaît le long de la ligne du bas de la pipette.
8 Cliquez sur OK.
Vous pouvez enregistrer les paramètres des Styles de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.
Pour appliquer le style de calque Gaufrage
Edit workspace
1 Cliquez sur un calque, puis sur le bouton Styles de calque .
2 Dans la boîte de dialogue Propriétés de calque, cliquez sur l’onglet Styles de calque.
3 Dans le pavé répertoriant les effets, cochez la case Gaufrage.
Le volet Après est mis à jour avec l’effet Gaufrage initial. Pour afficher un aperçu des modifications apportées à l’image en cours, cochez la case Aperçu de l’image.
4 Faites glisser le curseur Taille pour définir la distance du bord externe des données de calque à l’étendue du gaufrage.
5 Faites glisser le curseur Opacité pour définir l’intensité de la luminosité et la visibilité du gaufrage.
6 Faites glisser la commande d’éclairage bidimensionnelle pour définir le sens et la distance de l’éclairage appliqué à l’effet.
7 Cliquez sur OK.
Vous pouvez enregistrer les paramètres des Styles de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.
Pour appliquer le style de calque Lueur interne
Edit workspace
1 Cliquez sur un calque, puis sur le bouton Styles de calque .
2 Dans la boîte de dialogue Propriétés de calque, cliquez sur l’onglet Styles de calque.
3 Dans le pavé répertoriant les effets, cochez la case Lueur interne.
Le volet Après est mis à jour avec l’effet Lueur interne initial. Pour afficher un aperçu des modifications apportées à l’image en cours, cochez la case Aperçu de l’image.
4 Faites glisser le curseur Taille pour définir la distance à laquelle la lueur s’étend à l’intérieur des données de calque.
5 Faites glisser le curseur Opacité pour définir l’intensité de la luminosité et la visibilité de la lueur.
6 Cliquez sur une couleur de la pipette pour sélectionner la lueur. La couleur actuelle apparaît le long de la ligne du bas de la pipette.
7 Cliquez sur OK.
Vous pouvez enregistrer les paramètres des Styles de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.
Pour appliquer le style de calque Ombre portée
Edit workspace
1 Cliquez sur un calque, puis sur le bouton Styles de calque .
2 Dans la boîte de dialogue Propriétés de calque, cliquez sur l’onglet Styles de calque.
3 Dans le pavé répertoriant les effets, cochez la case Ombre portée.
Le volet Après est mis à jour avec l’effet Ombre portée initial. Pour afficher un aperçu des modifications apportées à l’image en cours, cochez la case Aperçu de l’image.
Note: Si l’effet Ombre portée crée des données au-delà du support d’image visible (notamment sur un calque de même taille que le calque d’arrière-plan), développez le support pour afficher l’effet dans son ensemble.
4 Faites glisser le curseur Taille pour définir la distance séparant les données de calque de l’ombre.
Plus la taille est grande, plus l’ombre est floue.
5 Faites glisser le curseur Opacité pour définir l’intensité de la luminosité et la visibilité de l’ombre.
6 Faites glisser la commande d’éclairage bidimensionnelle pour définir le sens et la distance de l’éclairage appliqué à l’effet.
7 Cliquez sur une couleur de la pipette pour l’ombre. La couleur actuelle apparaît le long de la ligne du bas de la pipette.
8 Cliquez sur OK.
Vous pouvez enregistrer les paramètres des Styles de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.
Pour régler la visibilité des données de calque
Edit workspace
1 Cliquez sur un calque auquel des effets sont appliqués, puis sur le bouton Styles de calque .
Note: Lorsque vous modifiez la visibilité des données de calque, celle des effets appliqués au calque n’est pas modifiée.
2 Dans la boîte de dialogue Propriétés de calque, cliquez sur l’onglet Styles de calque.
3 Dans le pavé répertoriant les effets, cochez la case Calque.
Le volet Après est mis à jour avec l’effet résultant de l’activation de la case. Pour afficher un aperçu des modifications apportées à l’image en cours, cochez la case Aperçu de l’image.
Faites glisser le curseur Opacité pour définir l’intensité de la luminosité et la visibilité des données de calque.
4 Pour désactiver la visibilité des données de calque, décochez la case Calque.
5 Cliquez sur OK.
Pour afficher ou masquer les effets de calque
Edit workspace
1 Dans la palette Calques, cliquez sur un calque auquel des effets ont été appliqués.
2 Cliquez sur le bouton Basculer la visibilité des effets de calque pour afficher ou masquer les effets.
Une icône indiquant un effet de calque s’affiche sur le calque lorsque l’effet est visible. L’icône disparaît lorsque l’effet est masqué.