Utilisation des calques : Utilisation des calques avec des photos

Utilisation des calques avec des photos
Lorsque vous ouvrez une photo numérique ou une image numérisée, l’image s’affiche sur le calque d’arrière-plan. La plupart des corrections visant à améliorer une photo, telles que le recadrage, la correction des couleurs ou les retouches, ne requièrent pas l’ajout de calques. Toutefois, si vous voulez créer des effets intéressants ou faciliter les retouches, vous pouvez utiliser des calques pour réaliser ces opérations. Le tableau suivant présente des exemples.

Pour
Procédez comme suit :
Préserver l’image d’origine avant d’apporter des modifications
Faites une copie du calque d’arrière-plan en sélectionnant Calques Dupliquer. Pour travailler sur la copie du calque, cliquez sur le calque correspondant dans la palette Calques pour le rendre actif.
Corriger les couleurs et les tons
Utilisez les calques de réglage au lieu de modifier directement l’image. Pour plus d’informations sur les calques de réglage, reportez-vous à la section Utilisation des calques de réglage.
Ajouter du texte ou des graphiques
Pour en faciliter la modification, créez le texte et les graphismes, tels que les lignes et les formes, sur des calques vectoriels. Pour plus d’informations sur l’ajout de texte, reportez-vous à la section Utilisation du texte. Pour plus d’informations sur les objets vectoriels, reportez-vous à la section Dessin et modification d’objets vectoriels.
Créer des effets
Effectuez une copie du calque d’arrière-plan, appliquez-y un effet, puis mélangez les deux calques en modifiant leur opacité ou leur mode de mélange.
Créer une peinture
Sélectionnez un outil d’art dans la barre d’outils Outils et cochez la case Esquisse dans la palette Options d’outils (un calque d’outil d’art est automatiquement créé). Les pinceaux des outils d’art vous permettent d’obtenir des effets impressionnistes.
Combiner des photos pour créer un collage photo
Ouvrez les photos que vous souhaitez combiner, puis choisissez l’image que vous voulez utiliser comme image de base. Copiez les autres images dans l’image de base en cliquant sur une image, en sélectionnant ÉditionCopier, en cliquant sur l’image de base, puis en sélectionnant Édition Coller comme nouveau calque. Placez chaque calque à l’aide de l’outil Déplacer.
Pour contrôler le degré de transparence d’un calque, utilisez ses paramètres d’opacité et son mode de mélange. Utilisez un calque de masque pour masquer certaines parties du calque ou créer des bords flous autour.
Créer une photo panoramique
Prenez une série de photos dont le contenu se chevauche.
Créez une image avec un support suffisamment grand pour afficher le panorama, puis copiez chaque photo sur un calque distinct. Réduisez l’opacité d’un calque afin de voir au travers, puis utilisez l’outil Déplacer pour faire correspondre les bords du calque suivant. Une fois que tous les calques ont été mis en place, établissez leur opacité à 100 %.