Visite guidée des espaces de travail : Utilisation des palettes

Utilisation des palettes
Corel PaintShop Pro contient plusieurs palettes dans lesquelles sont organisées les informations et les commandes qui vous aident à modifier vos images. Certaines palettes s’affichent automatiquement. En revanche, d’autres palettes ne s’affichent que lorsque vous activez certains outils ou lorsque vous choisissez de les ouvrir. Vous pouvez facilement activer et désactiver une palette en sélectionnant Affichage Palettes. Certaines palettes sont disponibles uniquement dans des espaces de travail spécifiques.
Elles affichent des informations et peuvent contenir des boutons de contrôle et de commande. Tout comme les barres d’outils, les palettes peuvent être déplacées depuis leur position d’ancrage par défaut. Pour plus d’informations sur la personnalisation des palettes, reportez-vous à la section Personnalisation des barres d’outils et des palettes.

Palette
Description
Variations du pinceau
Permet de définir des options de pinceau supplémentaires à l’aide d’un pinceau ou de tout autre outil de peinture raster. Cette palette est particulièrement utile si vous utilisez une tablette contrôlée par pression ou une souris à quatre dimensions. Vous pouvez, par exemple, modifier l’opacité d’un coup de pinceau en exerçant une pression avec le stylet. Certaines options peuvent également être activées à l’aide de la souris.
Histogramme
Affiche un graphique de la répartition des valeurs Rouge, Vert, Bleu, Niveaux de gris, Teinte, Saturation et Luminosité de l’image. Vous pouvez analyser la répartition des détails dans les zones d’ombre, les tons moyens et les hautes lumières afin de choisir la méthode de correction appropriée.
Historique
Consigne l’ensemble des actions effectuées sur une image active afin d’annuler ou de répéter des actions consécutives ou non et de créer un quickscript qui peut être appliqué instantanément à d’autres images ouvertes.
Infos, palette
(Espace de travail Gestion de photos) Affiche des informations sur l’image sélectionnée. Elle comprend un affichage de type appareil photo des paramètres utilisés pour prendre la photo et un onglet qui vous permet de modifier et d’afficher les informations telles que les balises et les classements, les données EXIF et IPTC et les informations sur les lieux et les personnes.
Effets instantanés
Permet d’accéder rapidement aux vignettes des effets prédéfinis que vous pouvez appliquer à vos photos.
Calques
Permet de visualiser, d’organiser et d’ajuster les paramètres des calques.
Centre d’apprentissage
Affiche des informations sur le flux de travail, les outils et les commandes qui vous permettent de réaliser des tâches courantes avec rapidité et efficacité.
Styles et textures
Permet de sélectionner des couleurs, des styles et des textures pour la peinture, le dessin, le remplissage et les retouches.
Mélange
Permet de placer et de mélanger des pigments en vue de leur utilisation avec les outils Pinceau à l’huile et Couteau de la palette et de créer ainsi des coups de pinceau à l’huile réalistes sur des calques d’outil d'art.
Navigation, palette
Permet de rechercher et d’organiser les photos.
Organiseur
Permet de regrouper et d’afficher des photos enregistrées dans différents dossiers, en vue de les sélectionner, de les modifier, de les envoyer par e-mail ou de les imprimer. Vous pouvez selon vos besoins ajouter, supprimer et renommer des plateaux personnalisés au sein de la palette.
Vue globale
Affiche une vignette de l’image active, permet de définir un facteur de zoom et affiche des informations sur les images.
Sortie du script
Affiche une liste de vos actions et de leurs résultats lors de l’exécution de scripts.
Options d’outils
Affiche les paramètres et les commandes de l’outil actif.
Pour afficher ou masquer une palette
Edit workspace
Sélectionnez Affichage Palettes, puis cliquez sur le nom de la palette.
Les palettes affichées à l’écran sont signalées par une coche .
Vous pouvez afficher ou masquer une palette flottante en appuyant sur la touche F2.
Pour redimensionner une palette
Edit workspace
Faites glisser l’angle ou le bord d’une palette.
Vous pouvez également redimensionner une palette ancrée en cliquant sur le bouton Réduire la palette ou Agrandir la palette situé dans l’angle supérieur droit de la barre de titre de la palette.