Outils d’art pour la peinture et le dessin : Utilisation de l’outil Couteau de la palette

Utilisation de l’outil Couteau de la palette
L'outil Couteau de la palette interagit avec la masse de matière présente sur le support. Il s’utilise généralement avec les applications de l’outil Pinceau à l’huile, étant donné qu’il s’agit du seul outil appliquant de grandes quantités de médium. À mesure que la masse de médium diminue à un emplacement donné, la quantité pouvant être étalée diminue et l’utilisation de l’outil Couteau de la palette produit un effet moindre. Ceci signifie que l’outil Pastel sec, qui applique très peu de médium, est peu affecté par l’outil Couteau de la palette.
La méthode de chargement ou de nettoyage de l’outil Couteau de la palette ressemble à celle de l’outil Pinceau à l’huile. Vous pouvez nettoyer automatiquement l’outil Couteau de la palette après chaque application, retenir la couleur sélectionnée sur le support, ou définir un nettoyage manuel. Vous pouvez utiliser l’outil Couteau de la palette pour appliquer ou étaler un pigment.
Par défaut, les traits de peinture appliqués par l’outil Couteau de la palette sont humides, en termes d’interaction des traits avec d’autres par maculage ou mélange. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour appliquer un effet sec ou humide à un calque d’outil d’art.
Options de l’outil Couteau de la palette
Edit workspace
L’outil Couteau de la palette inclut les options suivantes :
Forme : définit la forme de la pointe du couteau.
Taille : définit la taille de la tête de l’outil (en pixels).
Épaisseur : définit les proportions de la tête de l’outil.
Ce paramètre est actif uniquement lorsque l’option Angle fixe du paramètre Suivi tête est activée.
Rotation : définit l'angle de rotation de la tête.
Suivi tête : détermine si la tête de l’outil suit le tracé du trait de l’utilisateur ou si, au contraire, elle conserve un angle fixe.
Charg. tête : définit la quantité de matière sur le pinceau au début du coup de pinceau (en pourcentage).
Case à cocher Nettoyer auto : nettoie l’outil et applique le trait suivant avec une nouvelle peinture.
Bouton Nettoyer : nettoie la tête et applique le trait suivant avec une nouvelle peinture ou un nouveau pigment.
Ce bouton est actif uniquement si la case Nettoyer auto est désactivée.
Case à cocher Esquisse : permet de sélectionner à l’aide de l’outil Couteau de la palette la couleur de pigment ou de peinture en échantillonnant les données situées sous le centre de l’outil, quel que soit le type de calque.
Important! Lorsque vous maintenez le bouton de la souris enfoncé pour commencer l’application, notez qu’un seul échantillonnage est effectué et que la couleur ainsi obtenue est utilisée pendant toute la durée de l’application.