Démarrage : Affichage d’images et d’informations sur les images

Affichage d’images et d’informations sur les images
Lorsque vous ouvrez une image dans Corel PaintShop Pro, elle s’affiche dans une fenêtre d’image. La barre de titre de la fenêtre d’image indique le nom du fichier, ainsi que le pourcentage d’agrandissement appliqué à l’image. La présence d’un astérisque après le nom du fichier indique que l’image a fait l’objet de modifications qui n’ont pas été enregistrées.
Vous pouvez afficher des informations de base sur une image, telles que sa hauteur et largeur (en pixels), ainsi que sa profondeur de couleur. Vous pouvez également afficher des informations détaillées, telles que la résolution, le nombre de couleurs, les calques, les canaux Alpha et les données EXIF. Vous avez par ailleurs la possibilité d’afficher le nombre de couleurs uniques d’une image.
Vous pouvez également afficher et modifier les informations sur les images dans la palette Infos qui s’affiche dans l'Espace de travail Gestion. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Affichage et modification des informations sur les photos.
L’onglet Informations EXIF de la boîte de dialogue Informations sur l’image vous permet d’afficher les données EXIF sur les photos prises avec un appareil photo numérique. Lorsque vous prenez des photos avec un appareil photo numérique, ce dernier associe à l’image des informations telles que les date et heure de la prise de vue, l’exposition et les réglages du flash. Lorsque vous chargez une photo prise avec un appareil numérique dans Corel PaintShop Pro, vous pouvez afficher ces informations supplémentaires.
Vous pouvez agrandir l’espace de travail pour obtenir un aperçu d’une image sans afficher les menus, les barres d’outils et les palettes.
La barre d’état, qui se trouve le long de la partie inférieure de la fenêtre de l’application, indique la position du pointeur, la hauteur et la largeur en pixels, ainsi que le nombre de couleurs de l’image active.
Pour afficher des informations sur les photos numériques
Edit workspace
1 Ouvrez une image.
2 Sélectionnez Image Informations sur l’image.
Cliquez sur l’onglet Informations sur l’image pour afficher le nom et le format du fichier, les dimensions de l’image, sa résolution, sa profondeur de couleur, l’état de sa modification, le nombre de calques et de canaux Alpha, ainsi que la quantité de RAM et l’espace disque utilisés par l’image. Cette page présente également les sélections, les masques et les canaux Alpha de l’image ainsi que l’espace alloué aux annulations.
Cliquez sur l’onglet Informations sur le créateur pour afficher ou modifier le titre de l’image, le nom de l’artiste, le copyright, la description, la date de création et la date de modification.
Cliquez sur l’onglet Informations sur le filigrane pour afficher et ajouter des informations sur le filigrane Digimarc.
Cliquez sur l’onglet Informations EXIF pour afficher des informations sur les images prises avec des appareils photo numériques. Dans le pavé Section, cochez les cases correspondant aux informations que vous souhaitez afficher : Périphérique d’entrée, Artiste, Date, Image, Conditions de la prise de vue, GPS ou Makernote. Certains éléments sont modifiables (signalés par un astérisque). Pour ajouter un texte personnalisé pour un élément modifiable, cliquez dans la colonne Valeur, puis tapez les informations personnalisées de votre choix.
Cliquez sur l'onglet Historique des modifications pour afficher un fichier journal des modifications apportées à l'image. Cliquez sur Enregistrer l'historique des modifications pour exporter le fichier journal vers un fichier .log ou .txt.
Vous pouvez également ajouter des données IPTC aux informations sur l’image à partir de la boîte de dialogue Informations avancées sur le créateur. Cela peut être utile, par exemple, pour les photoreporters qui doivent enregistrer des données IPTC relatives au moment et à l’emplacement de la prise de vue, ainsi qu’à l’importance journalistique de la photo. Pour ouvrir cette boîte de dialogue, cliquez sur l’onglet Informations sur le créateur, puis sur Avancé.
Les données EXIF et IPTC sont également disponibles dans la palette Infos de l’espace de travail Gestion de photos.
Pour afficher des informations sur les couleurs de l’image
Edit workspace
Sélectionnez Image Compter les couleurs de l’image pour afficher le nombre de couleurs uniques de l’image.
Pour afficher des informations sur les couleurs du calque
Edit workspace
Sélectionnez Calques Compter les couleurs du calque pour afficher le nombre de couleurs uniques du calque actuel.
Pour afficher une image en plein écran
Edit workspace
Sélectionnez Affichage Aperçu plein écran.
L’espace de travail disparaît et l’image s’affiche avec son pourcentage d’agrandissement actuel.
Pour revenir à l’espace de travail de Corel PaintShop Pro, appuyez sur n’importe quelle touche.