Outils d’art pour la peinture et le dessin : Utilisation des outils d'art

Utilisation des outils d'art
Vous pouvez utiliser les outils d’art lorsque vous travaillez sur des calques d’outils d’art. Ces outils permettent de simuler la richesse et la créativité des résultats que vous obtiendrez à l’aide de supports de pigments physiques tels que la peinture, la craie, le pastel et les crayons.
Important! Bien que les outils d’art prennent en charge des paramètres par défaut, ils ne prennent pas en charge les pointes de pinceau personnalisées comme le font l’outil Pinceau et d’autres outils de peinture raster.
Outils de support de pigment humide
Les outils Pinceau à l’huile, Pinceau d’aquarelle et Marqueur simulent l’effet de l’application de peinture avec de vrais outils et un vrai pigment humide. L’outil Pinceau à l’huile va même jusqu’à recréer l’effet du manque de peinture au terme du coup de pinceau. Pour réalimenter le pinceau en peinture, relâchez le bouton de la souris, puis faites glisser pour créer des coups de pinceau supplémentaires.
Les outils Pinceau à l’huile et Couteau de la palette vous permettent de produire des applications de peinture avec plusieurs couleurs placées sur la tête de l’outil. Cela permet de simuler le résultat que vous obtiendrez à l’aide d’une vraie palette de peinture garnie de plusieurs pigments humides. En outre, vous pouvez sécher les coups de pinceau humide que vous avez appliqués. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour appliquer un effet sec ou humide à un calque d’outil d’art.
Outils de support de pigment sec
Les outils Craie, Pastel, Pastel sec et Crayon de couleur vous permettent de créer les effets simulant des images artistiques créées à l’aide d’un matériau à pigment sec. Contrairement à l’outil Pinceau à l’huile, ces outils secs ne viennent pas à manquer de matériau pigmenté. Par ailleurs, le volume du pigment appliqué à l’aide de ces outils est moindre que celui appliqué avec l’outil Pinceau à l’huile.
Outils Couteau de la palette, Étaler et Gomme graphique
Vous pouvez utiliser le Couteau de la palette pour appliquer et étaler les pigments d’outils d’art. Vous pouvez également utiliser l’outil Étaler pour mélanger les pigments comme vous le feriez à l’aide de votre doigt ou d’un morceau de tissu.
L’outil Gomme graphique permet d’effacer des pigments. Cependant, si vous utilisez l’outil Gomme graphique pour effacer des pigments créés par plusieurs coups de pinceau (tels que ceux appliqués par l’outil Pinceau à l’huile), plusieurs coups de gomme graphique peuvent être nécessaires pour nettoyer la zone. L’utilisation de cet outil se révèlera plus rapide sur les applications des outils Craie et Crayons de couleur.
Création d’un rendu artistique de photos
Vous pouvez donner à une photographie l’aspect d’une peinture ou d’un dessin. En faisant glisser l’outil d’art sur une couleur, vous sélectionnez le pigment ou la couleur de peinture en échantillonnant les données situées au-dessous du centre du pinceau, quel que soit le type de calque. Lorsque vous maintenez le bouton de la souris enfoncé pour commencer l’application, notez qu’un seul échantillonnage est effectué et que la couleur ainsi obtenue est utilisée pendant toute la durée de l’application.
Pour utiliser un outil d’art
Edit workspace
1 Dans la palette Outils, choisissez l’un des outils suivants :
Pinceau à l’huile
Craie
Pastel
Pastel sec
Crayon de couleur
Marqueur
Pinceau d’aquarelle
Couteau de la palette
Étaler
Gomme graphique
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Paramètres par défaut et sélectionnez un paramètre par défaut de pinceau.
Pour régler le paramètre par défaut du pinceau, modifiez les paramètres de votre choix dans la palette Options d’outils.
Pour régler la taille du pinceau à l’aide du clavier
Edit workspace

Pour
Procédez comme suit :
Augmenter ou diminuer la taille du pinceau de manière interactive
Maintenez la touche Alt enfoncée et faites glisser la souris.
Augmenter la taille du pinceau d’un pixel
Maintenez la touche Alt enfoncée et appuyez sur C.
Augmenter la taille du pinceau de 20 pixels
Maintenez les touches Maj + Alt enfoncées et appuyez sur C.
Diminuer la taille du pinceau d’un pixel
Maintenez la touche Alt enfoncée et appuyez sur X.
Diminuer la taille du pinceau de 20 pixels
Maintenez les touches Maj + Alt enfoncées et appuyez sur X.
Pour créer un rendu artistique d’une photo
Edit workspace
1 Ouvrez une image, puis sélectionnez un outil d’art permettant d’appliquer de la peinture ou un pigment.
2 Cochez la case Esquisse dans la palette Options d’outils.
3 Positionnez le curseur sur l’image dans laquelle vous souhaitez prélever un échantillon de couleur sous-jacente et faites glisser la souris pour appliquer un coup de pinceau à l’aide de la couleur prélevée.
La couleur obtenue est utilisée pour la totalité du coup de pinceau.
Vous pouvez jouer avec vos résultats en réglant la taille du pinceau et le niveau de zoom.
Vous pouvez obtenir des résultats précis en créant une sélection de couleurs à l’aide de l’outil Baguette magique, puis en appliquant de la peinture ou du pigment à la zone de couleur échantillonnée.