Création d'images pour le Web : Utilisation de fichiers GIF

Utilisation de fichiers GIF
Corel PaintShop Pro permet d’optimiser la qualité des fichiers GIF tout en réduisant leur taille. Vous pouvez enregistrer des images avec ou sans transparence, en fonction du mode d’affichage choisi dans la page Web.
Les images contenant une palette (des images de256 couleurs ou moins, telles que les fichiers GIF ou PNG) ne prennent pas en charge les arrière-plans transparents, mais vous devez souvent rendre une partie de l’image transparente pour une page Web. Par exemple, vous pouvez utiliser un logo rond et souhaiter que l’arrière-plan de la page Web s’affiche autour du logo. Dans ce cas, vous pouvez choisir de ne pas afficher une couleur. La plupart des navigateurs Web prennent en charge cette option et rendent ainsi cette couleur transparente.
Les quatre onglets de la boîte de dialogue Fichier GIF optimisé permettent de configurer les options relatives à la transparence, à la couleur et au format du fichier. Le cinquième onglet indique les temps de transfert prévus, pour différentes vitesses de modem.
Transparence de la boîte de dialogue Fichier GIF optimisé
Vous pouvez baser la transparence sur une transparence existante (image ou calque), ou échantillonner une couleur dans l’image à rendre transparente. Si l’image comporte une sélection, vous pouvez également baser la transparence sur cette sélection.
Transparence partielle de la boîte de dialogue Fichier GIF optimisé
Un fichier GIF ne peut pas contenir de pixels partiellement transparents. Tous les pixels doivent être transparents ou opaques (visibles). Les images d’origine peuvent contenir des pixels partiellement transparents, si l’image ne comporte pas de calque d’arrière-plan et si vous avez réduit l’opacité d’un calque, ajouté un masque, appliqué un effet de progressivité à la sélection ou utilisé un pinceau avec une opacité réduite. Vous pouvez déterminer si les pixels partiellement transparents deviennent transparents ou opaques, et s’ils sont mélangés à une autre couleur.
Important! Si vous cochez l’option Aucune dans l’onglet Transparence, les options de cette zone ne sont pas disponibles.
Couleurs de la boîte de dialogue Fichier GIF optimisé
Le nombre de couleurs8 bits des images GIF permet d’afficher jusqu’à 256 couleurs. Ces couleurs étant stockées dans une palette, une image contenant 256 couleurs ou moins est appelée image avec palette. Pour réduire la taille du fichier, vous pouvez utiliser moins de256 couleurs. Les options sous cet onglet permettent de sélectionner le nombre de couleurs et le type de palette utilisés.
Format de la boîte de dialogue Fichier GIF optimisé
Les images GIF peuvent être entrelacées ou non, ce qui influe sur leur affichage sur un ordinateur disposant d’une connexion Internet lente. Vous pouvez également enregistrer l’image dans une ancienne version du format GIF afin d’améliorer la compatibilité avec les applications antérieures.
Durées de transfert de la boîte de dialogue Fichier GIF optimisé
L’onglet Durées de transfert de la boîte de dialogue Fichier GIF optimisé affiche la taille du fichier compressé ainsi que les durées de transfert estimées pour quatre vitesses de connexion Internet. Si le fichier est trop volumineux, vous pouvez le réduire en diminuant le nombre de couleurs.
Utilisation de l’assistant de transparence GIF
Vous pouvez ouvrir l’assistant de transparence GIF depuis la boîte de dialogue Fichier GIF optimisé. Cet assistant vous guide parmi les étapes d’optimisation d’un fichier GIF.
Définition de l’entrelacement
L’entrelacement est une méthode qui permet d’afficher une image Web par blocs, à faible résolution. La qualité de l’image s’améliore à mesure que les données correspondantes sont chargées.
Pour optimiser et enregistrer un fichier GIF
Edit workspace
1 Sélectionnez Fichier Exporter Fichier GIF optimisé.
La boîte de dialogue Fichier GIF optimisé s’affiche. Les zones d’aperçu affichent l’image actuelle à gauche et le fichier GIF à droite.
2 Cliquez sur l’onglet Transparence, puis sélectionnez l’une des options suivantes :
Aucune : produit un fichier GIF qui n’utilise aucun paramètre de transparence.
Transparence existante (image ou calque) : utilise les informations actuelles sur la transparence de l’image.
À l’intérieur de la sélection actuelle : cette option rend transparent le contenu de la sélection d’une image.
À l’extérieur de la sélection actuelle : cette option rend transparent tous les éléments qui se trouvent à l’extérieur de la sélection d’une image.
Zones correspondant à cette couleur : base la transparence sur la couleur choisie. Cliquez sur la case de couleur pour sélectionner une couleur ou choisissez une couleur à partir de l’image en positionnant le curseur sur celle-ci et en cliquant sur la couleur appropriée. Définissez ou tapez un facteur de tolérance dans la zone Tolérance afin de déterminer dans quelle mesure les couleurs doivent se rapprocher de la couleur sélectionnée pour devenir transparentes.
3 Cliquez sur l’onglet Transparence partielle, puis sélectionnez l’une des options suivantes :
Transparence complète pour les pixels au-dessous de % d’opacité : détermine la valeur d’opacité à partir de laquelle les pixels deviennent transparents. Les pixels au-dessous de la valeur d’opacité définie deviennent transparents. Ceux situés au-delà de cette valeur deviennent opaques. Si vous réduisez la valeur, vous réduisez le nombre de pixels transparents.
Utiliser un pseudo-tramage de 50 % : rend opaques les pixels partiellement transparents en utilisant la couleur choisie pour le mélange ou la couleur de l’image (selon les options de mélange), puis applique un pseudo-tramage de 50 % afin de rendre les couleurs plus naturelles.
Utiliser un pseudo-tramage avec diffusion des erreurs : rend opaques les pixels partiellement transparents en utilisant la couleur choisie pour le mélange ou la couleur de l’image (selon les options de mélange), puis applique un pseudo-tramage avec diffusion des erreurs afin de rendre les couleurs plus naturelles.
4 Sélectionnez l’une des options suivantes pour déterminer le mode de mélange des pixels partiellement transparents :
Oui : mélange les pixels partiellement transparents à la couleur sélectionnée dans la zone Couleur du mélange. Pour choisir une nouvelle couleur, cliquez sur la case de couleur et sélectionnez une couleur dans la boîte de dialogue Couleur. Les pixels partiellement transparents situés au-dessous de la valeur définie précédemment sont mélangés à cette couleur.
Non : utilise la couleur de l’image existante à 100 % d’opacité.
5 Cliquez sur l’onglet Couleurs et définissez ou entrez une valeur dans la zone Nombre de couleurs afin de définir la résolution de l’image.
Note: Lorsque vous supprimez des couleurs, vous réduisez la taille du fichier et la qualité de l’image. Utilisez les zones d’aperçu afin de déterminer le meilleur équilibre entre la taille du fichier et la qualité de l’image.
6 Entrez ou définissez une valeur dans la zone Niveau de pseudo-tramage.
La plage est comprise entre16 et 256 couleurs. Cette option détermine la méthode utilisée par Corel PaintShop Pro pour organiser les pixels d’une image afin de compenser les couleurs manquantes des pixels adjacents.
7 Sélectionnez l’une des options suivantes pour déterminer la palette de l’image :
Palette existante : permet d’utiliser une palette d’image existante.
Standard / Web : permet d’utiliser une palette Standard/Web pour les images que vous souhaitez utiliser sur le Web.
Couleurs les plus fréquentes optimisées : permet de réduire l’image à quelques couleurs seulement. Si vous choisissez cette option, vous pouvez cocher la case Optimiser les couleurs sélectionnées afin d’optimiser les couleurs en fonction de la valeur définie. Les couleurs sélectionnées ressortent par rapport au reste de l’image. Pour optimiser les couleurs, sélectionnez une partie de l’image contenant ces couleurs, puis cochez cette case.
Palette Octo optimisée : permet d’optimiser une image ne contenant que quelques couleurs.
Note: Selon vos besoins, il est conseillé de tester les options Couleurs les plus fréquentes optimisées et Palette Octo optimisée et de choisir celle qui offre les meilleurs résultats.
8 Dans le pavé Options, cochez la case Inclure les couleurs Windows pour inclure les 16 couleurs Windows standard dans la palette.
Si l’image doit être utilisée sur le Web, cochez cette case.
9 Cliquez sur l’onglet Format, puis sélectionnez l’une des options suivantes :
Non entrelacé : crée une image qui est chargée ligne par ligne, en commençant par le haut.
Entrelacé : crée une image qui s’affiche de façon incrémentielle en plusieurs passages, des détails étant ajoutés lors de chaque passage.
Note: Utilisez cette option avec les images de grande taille, afin que l’utilisateur puisse se faire une idée de l’aspect de l’image pendant le transfert.
10 Sélectionnez l’une des options suivantes :
Version 89a : permet d’enregistrer des informations sur la transparence. Cette option est activée automatiquement si l’image contient des pixels transparents.
Version 87a : permet d’enregistrer une image ne contenant aucun paramètre de transparence.
11 Cliquez sur OK pour ouvrir la boîte de dialogue Enregistrer sous, puis accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer la nouvelle image et nommez le fichier.
12 Cliquez sur Enregistrer.
Pour utiliser l’assistant de la transparence GIF
Edit workspace
1 Sélectionnez Fichier Exporter Fichier GIF optimisé.
La boîte de dialogue Fichier GIF optimisé s’affiche.
2 Cliquez sur Utiliser l’assistant et suivez les instructions affichées à l’écran.
3 Cliquez sur Terminer pour fermer l’assistant et ouvrir la boîte de dialogue Enregistrer sous, dans laquelle vous pouvez définir un nom et un emplacement pour le fichier GIF.

Vous pouvez également

Choisir une couleur de l’image
À la page 1 ou 2 de l’assistant, positionnez le curseur sur l’image et cliquez sur une couleur. L’échantillon de couleur affiche la couleur choisie.
Choisir une couleur à l’aide de la boîte de dialogue Couleur
À la page 1 ou 2 de l’assistant, cliquez sur l’échantillon de couleur pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur. Pour plus d’informations sur les commandes de la boîte de dialogue Couleur, reportez-vous à la section Pour choisir une couleur dans une boîte de dialogue.
Modifier un paramètre
À la page 5 de l’assistant, cliquez sur Précédent pour revenir aux pages précédentes, puis modifiez les paramètres de votre choix et revenez à la page 5 pour afficher les résultats.
Une image GIF ne peut pas contenir de pixels partiellement transparents. Le cas échéant, l’assistant les mélange à la couleur sélectionnée. La réduction de l’opacité du calque, l’ajout d’un masque, la progressivité d’une sélection et l’utilisation de pinceaux à une opacité réduite sont des exemples d’actions pouvant produire des pixels partiellement transparents.
Vous pouvez cliquer sur l’onglet Durées du transfert pour afficher une fenêtre d’aperçu indiquant la taille du fichier compressé et visualiser les durées de transfert estimées pour quatre vitesses de modem.