Creazione di immagini per il Web : Mappatura delle immagini

Mappatura delle immagini
Una mappa di immagine è un elemento grafico che contiene un'area mappata, denominata anche regione o hotspot, collegata a un URL. La cella può essere circolare, rettangolare o di forma irregolare. Quando si sposta il mouse sulla cella, il cursore assume la forma di una mano per indicare che è possibile fare clic su tale area e aprire un'altra pagina Web.
Creazione delle aree mappate
È possibile utilizzare gli strumenti della casella di gruppo Strumenti della finestra di dialogo Mappa immagine per creare e modificare aree mappate delle immagini.

Strumento
Descrizione
Lo strumento Freccia consente di modificare un'area hotspot.
Lo strumento Sposta consente di spostare un'area hotspot.
Lo strumento Poligono consente di creare un'area hotspot dalla forma irregolare.
Lo strumento Rettangolo consente di creare un'area hotspot quadrata o rettangolare.
Lo strumento Cerchio consente di creare un'area hotspot circolare o ellittica.
Lo strumento Elimina consente di eliminare un'area hotspot.
Lo strumento Mano consente di trascinare l'immagine nella finestra di anteprima per visualizzarne le aree nascoste.
Assegnazione delle proprietà a un'area mappata
Dopo aver creato le aree (o regioni) di mappatura, è possibile assegnarvi URL, testo alternativo e destinazioni.
Salvataggio di mappe di immagine
È possibile salvare le mappe dell'immagine in una cartella sul disco rigido in modo da poterle utilizzare di nuovo o modificarle. È inoltre possibile salvare le impostazioni della mappa negli Appunti per incollarle nel codice HTML. Quando si salvano le impostazioni della mappa, vengono memorizzate la posizione dell'area mappata e le informazioni specificate nella finestra di dialogo Mappa immagine. È possibile caricarle di nuovo nella stessa immagine oppure utilizzarle in altre immagini.
Impostazione delle preferenze di mappatura
Dopo aver creato le aree (o regioni) di mappatura, è possibile assegnarvi URL, testo alternativo e destinazioni.
Per creare e salvare un'area mappata
Scheda Modifica
1 Scegliere File > Esporta > Mappa immagine.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Mappa immagine.
2 Selezionare uno dei seguenti strumenti e trascinarlo nell’area di anteprima per creare un hotspot:
Strumento Rettangolo : trascinare il cursore per creare un'area hotspot di forma quadrata o rettangolare.
Strumento Cerchio : trascinare il cursore per creare un'area hotspot circolare o ellittica.
Strumento Poligono : fare clic per impostare il punto di inizio e continuare a spostare il cursore e a fare clic per creare un'area hotspot dalla forma irregolare. Fare doppio clic per completare il poligono.
3 Nella casella di riepilogo URL digitare l'indirizzo della pagina Web alla quale si desidera effettuare il collegamento.
Se si desidera selezionare indirizzi già in uso nell'immagine, fare clic sulla freccia nella casella e selezionare l'indirizzo desiderato nella casella di riepilogo URL.
Se non si desidera effettuare il collegamento a una pagina Web, digitare #.
4 Nella casella Testo alt., digitare il testo da visualizzare se l'immagine non dovesse essere caricata o se l'utente avesse disattivato la visualizzazione delle immagini nel browser Web.
5 Selezionare una delle seguenti opzioni di riquadri di destinazione dalla casella di riepilogo Destinazione:
_blank: carica la pagina collegata in una nuova finestra del browser.
_parent: carica la pagina collegata nel set di riquadri principale del collegamento. Se il collegamento non è in un riquadro nidificato, l'immagine viene caricata nella finestra intera del browser.
_self : carica la pagina collegata nello stesso riquadro del collegamento.
_top: carica la pagina collegata nella finestra intera del browser ed elimina tutti i riquadri.
6 Fare clic su Salva.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva con nome HTML.
7 Individuare la cartella in cui si desidera salvare il codice HTML e fare clic su Salva.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva con nome mappa immagine.
8 Selezionare la cartella in cui salvare l'immagine e fare clic su Salva.

Operazioni aggiuntive

Selezionare un'area di mappatura esistente
Fare clic sullo strumento Freccia , quindi fare clic su un'area di mappatura.
Modificare la forma o la dimensione di un'area di mappatura
Fare clic sullo strumento Freccia, quindi sulla forma per selezionarla e spostare il mouse su uno dei punti verdi visualizzati fino a quando il cursore assume l'aspetto di una freccia a quattro punte. Trascinare il punto in una nuova posizione.
Spostare l'area di mappatura
Fare clic sullo strumento Sposta , quindi fare clic all'interno dell'area di mappatura e trascinarla in un'altra posizione.
Cancellare un'area di mappatura
Fare clic sullo strumento Elimina , quindi fare clic all'interno dell'area di mappatura.
Rimuovere tutte le aree di mappatura
Fare clic su Cancella.
Visualizzare l'immagine in anteprima in un browser Web
Fare clic sul pulsante Anteprima nel browser e provare a visualizzare l'area di mappatura nel browser Web.
Salvare le informazioni dell'area mappata negli Appunti per incollarle nel codice HTML
Fare clic su Salva negli Appunti per aprire la finestra di dialogo Cartella di destinazione HTML, selezionare la cartella in cui è stato salvato il file HTML e fare clic su OK per salvare le impostazioni di suddivisione. Aprire il file HTML, posizionare il cursore nel punto in cui si desidera inserire il codice della suddivisione HTML e premere Ctrl + V.
Creare un rollover per un'area di mappatura
Fare clic su Crea rollover. Per ulteriori informazioni sulla creazione dei rollover di immagini, vedere Creazione di rollover di immagini.
Per impostare le preferenze di mappatura
Scheda Modifica
1 Nella finestra di dialogo Mappa immagine, fare clic su Preferenze.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Preferenze mappatura.
2 Fare clic nella casella Colore bordo mappa attiva e selezionare un colore.
3 Fare clic nella casella Colore bordo mappa inattiva e selezionare un colore.
4 Nel campo Dimensione massima elenco cronologia digitare o impostare il numero di voci elencate nelle caselle di riepilogo URL e Testo alt. nella casella di gruppo Proprietà cella della finestra di dialogo Mappa immagine.
5 Fare clic su OK.
Per salvare le impostazioni della mappa
Scheda Modifica
1 Fare clic su Salva impostazioni.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva impostazioni mappa.
2 Selezionare la cartella in cui salvare il file delle impostazioni.
3 Digitare un nome per il file e fare clic su Salva.
Il file viene salvato nel formato JMD.
Per caricare le impostazioni della mappa
Scheda Modifica
1 Aprire l'immagine nella quale si desidera caricare le impostazioni della mappa.
2 Scegliere File > Esporta > Mappa immagine.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Mappa immagine.
3 Fare clic su Carica impostazioni.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Carica impostazioni mappa.
4 Individuare e selezionare il file JMD da caricare.
5 Fare clic su Apri.