Creazione di immagini per il Web : Suddivisione delle immagini

Suddivisione delle immagini
Suddividere un'immagine significa dividerla in diverse immagini più piccole che possono essere salvate in formati diversi o con diversi livelli di ottimizzazione. Poiché le immagini ottimizzate richiedono tempi di scaricamento inferiori rispetto a un'unica immagine grande, anche i tempi di caricamento delle pagine Web verranno ridotti.
La suddivisione di un'immagine consente anche di ridurre il numero di elementi grafici da salvare. Se nel sito Web vengono visualizzati un logo o un altro tipo di elemento grafico in più immagini, la suddivisione dell'immagine consente di salvare una determinata sezione una sola volta e di caricare lo stesso logo o la stessa sezione di elemento grafico in tutte le immagini.
Mediante la funzionalità Suddividi immagine è possibile creare una tabella a partire dall'immagine, quindi salvare la posizione di ogni sezione suddivisa come regione di tale tabella e generare il codice HTML per la colonna e le celle. Copiare questo codice nei file di origine in modo che l'immagine possa essere ricostruita quando si scarica la pagina Web.
È inoltre possibile creare rollover, ovvero aree in cui vengono visualizzate immagini secondarie se l'utente le seleziona con il mouse o quando vi si ferma sopra con il cursore.
Creazione e modifica di celle
Quando si suddivide un'immagine la si divide in celle, quindi si modificano i bordi delle celle. Tali operazioni vengono eseguite mediante la casella di gruppo Strumenti della finestra di dialogo Suddividi immagine.

Strumento
Descrizione
Lo strumento Freccia consente di attivare una cella o di spostarne i bordi.
Lo strumento Griglia consente di creare una griglia di celle disposte a intervalli regolari all'interno di tutta l'immagine o all'interno di un'altra cella.
Lo strumento Suddividi consente di creare una linea orizzontale o verticale.
Lo strumento Elimina consente di eliminare le linee di suddivisione.
Lo strumento Mano consente di trascinare l'immagine nella finestra di anteprima per visualizzarne le aree nascoste.
Assegnazione di proprietà alle celle suddivise
Dopo aver creato delle celle suddivise, è possibile assegnare degli URL, del testo alternativo e riquadri di destinazione a ciascuna cella. È anche possibile far apparire la cella nell'immagine scaricata. Se si escludono le celle, è possibile aggiungere celle da altre immagini (ad esempio loghi o testo) e creare immagini di forma non rettangolare.
Quando si assegna del testo alternativo, questo viene visualizzato durante il caricamento dell'immagine. Tale testo viene visualizzato anche quando l'immagine non viene caricata o se l'utente ha disabilitato la visualizzazione delle immagini nel browser Web. In alcune versioni di Internet Explorer questo testo viene visualizzato anche come descrizione comandi.
Impostazione delle preferenze di suddivisione
È possibile selezionare i colori per le linee di contorno delle aree attive e inattive.
Salvataggio e caricamento delle impostazioni di suddivisione
Quando si salvano le impostazioni di suddivisione, vengono memorizzate la posizione della cella e le informazioni specificate nella finestra di dialogo Suddivisione immagine. È possibile caricarle di nuovo nella stessa immagine oppure utilizzarle in altre immagini.
Salvataggio delle suddivisioni
È possibile salvare le suddivisioni dell'immagine in una cartella sul disco rigido in modo da poterle utilizzare di nuovo o modificarle.
Per suddividere un'immagine in celle
Scheda Modifica
1 Scegliere File > Esporta > Suddividi immagine.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Suddividi immagine.
2 Selezionare lo strumento Suddividi e fare clic sull'immagine nel punto in cui si desidera creare una linea di suddivisione.
Nota: Per creare una linea verticale, trascinare lo strumento verticalmente; per creare una linea orizzontale, trascinare lo strumento orizzontalmente.
3 Selezionare lo strumento Freccia e fare clic nella cella per renderla attiva.
Le coordinate dei bordi della cella sono visualizzate nella parte inferiore della casella di gruppo Proprietà cella.
4 Nella casella di riepilogo URL digitare l'indirizzo della pagina Web in cui si desidera fare apparire la cella.
Se si desidera selezionare indirizzi già in uso nell'immagine, selezionare l'indirizzo desiderato dalla casella di riepilogo URL.
5 Nella casella Testo alt. digitare il testo alternativo da visualizzare durante il download della cella.
6 Selezionare uno dei seguenti riquadri o finestre di destinazione dalla casella di riepilogo Destinazione:
_blank: carica la pagina collegata in una nuova finestra del browser.
_parent: carica la pagina collegata nel set di riquadri o nella finestra principale del collegamento. Se il collegamento non è in un riquadro nidificato, l'immagine viene caricata nella finestra intera del browser.
_self: carica la pagina collegata nello stesso riquadro o finestra del collegamento.
_top: carica la pagina collegata nella finestra intera del browser ed elimina tutti i riquadri.
7 Fare clic su Salva.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva con nome HTML.
8 Individuare la cartella in cui si desidera salvare il codice HTML e fare clic su Salva.

Operazioni aggiuntive

Creare celle con spaziatura e dimensioni uniformi.
Fare clic sullo strumento Griglia . Fare clic nell’area di anteprima per aprire la finestra di dialogo Dimensioni della griglia e digitare o impostare i valori desiderati nelle caselle Righe e Colonne.
Spostare una linea o un bordo di suddivisione
Fare clic sullo strumento Freccia e spostare il cursore sopra una linea. Quando il cursore assume la forma di una freccia a doppia punta, trascinare la linea in una nuova posizione. Per spostare solo il segmento all'interno della cella corrente, tenere premuto il tasto Maiusc mentre si fa clic sulla linea.
Eliminare una linea o un bordo
Fare clic sullo strumento Elimina e spostare il cursore sopra la linea. Quando il cursore assume la forma di una gomma, fare clic per eliminare la linea. Se l'eliminazione di una linea comporta la creazione un'area non valida, in Corel PaintShop Pro viene visualizzata l'icona per indicare che la linea non può essere eliminata.
Escludere una cella dall'immagine scaricata
Fare clic sulla cella con lo strumento Freccia e deselezionare la casella di controllo Includi la cella nella tabella.
Salvare le impostazioni di suddivisione negli Appunti per poterle incollare nel codice HTML
Fare clic su Salva negli Appunti per aprire la finestra di dialogo Cartella di destinazione HTML, selezionare la cartella in cui è stato salvato il file HTML e fare clic su OK per salvare le impostazioni di suddivisione.
Aprire il file HTML, posizionare il cursore nel punto in cui si desidera inserire il codice della suddivisione HTML e premere Ctrl + P.
Creare un rollover per una cella
Fare clic su Crea rollover. Per ulteriori informazioni sulla creazione dei rollover di immagini, vedere Creazione di rollover di immagini.
È possibile spostare le linee verso l'alto, ma non sopra linee parallele adiacenti. È possibile spostare singole linee e linee che formano una griglia. Quando si trascina una linea, in Corel PaintShop Pro viene spostato il segmento più lungo che può essere riposizionato senza dare alla cella una forma rettangolare.
Per impostare le preferenze di suddivisione:
Scheda Modifica
1 Nella finestra di dialogo Suddividi immagine, fare clic su Preferenze.
2 Fare clic nella casella di colore Colore bordo sezione attiva e selezionare un colore.
3 Fare clic nella casella di colore Colore bordo sezione inattiva e selezionare un colore.
4 Nel campo Dimensione massima elenco cronologia digitare o impostare il numero di voci elencate nelle caselle di riepilogo URL e Testo alt. nella casella di gruppo Proprietà cella della finestra di dialogo Suddivisione immagine.
5 Fare clic su OK.
Selezionare la casella di controllo Richiedi percorso cartella di salvataggio dell'immagine dopo il comando Salva o Salva con nome per fare in modo che venga richiesto di specificare il percorso e il nome del file di suddivisione ad ogni salvataggio del codice HTML.
Per salvare le impostazioni di suddivisione
Scheda Modifica
1 Nella finestra di dialogo Suddividi immagine, fare clic su Salva impostazioni.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva impostazioni di suddivisione.
2 Selezionare la cartella in cui salvare il file delle impostazioni.
3 Digitare un nome per il file e fare clic su Salva.
Il file viene salvato nel formato JSD.
Per caricare le impostazioni di suddivisione
Scheda Modifica
1 Nella finestra di dialogo Suddividi immagine, fare clic su Carica impostazioni.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Carica impostazioni di suddivisione.
2 Selezionare il file JSD da caricare e fare clic su Apri.
Se si desidera caricare una griglia in un'altra immagine, le dimensioni della griglia vengono regolate automaticamente da Corel PaintShop Pro in base alle dimensioni dell'altra immagine.