Willkommen bei Toast 19! : Informationen zu Discs
Informationen zu Discs
Toast unterstützt CD, DVD und Blu-ray-Discs: CD, CD-RW, DVD-R/RW, DVD-R DL (Dual-Layer), DVD+R/RW, DVD+R DL (Double-Layer), DVD-RAM (ohne Kassette), BD-R/RE, BD-R/RE DL (Dual-Layer). Welchen Typ Sie wählen, hängt von den Möglichkeiten Ihrer Brenners und des Wiedergabegerätes ab.
CD-Medium
Wenn Sie über einen CD-Recorder verfügen, können Sie mit leeren beschreibbaren CD-Medien (CD-Rs) CDs erstellen. CDs können normalerweise 700 MB Daten speichern. Die meisten CD-Recorder unterstützen auch wiederbeschreibbare Medien (CD-RWs). Diese können gelöscht und wiederverwendet werden. Für das Erstellen von Discs für den Computereinsatz sind CD-R- und CD-RW-Medien gleichermaßen gut geeignet. Viele CD-Player in Heim- und Fahrzeugstereoanlagen dagegen erkennen keine CD-RW-Medien. Daher sollten Sie beim Erstellen von Audio-CDs CD-R-Medien verwenden.
DVD-Medium
Wenn Sie über einen DVD-Recorder verfügen, können Sie mit leeren beschreibbaren DVD-Medien (DVD-Rs oder DVD+Rs) DVDs erstellen. Auf DVDs ist Platz für rund 4,7 GB an Daten. Einige DVD-Recorder unterstützen Dual-Layer-DVDs (DVD+R DL oder DVD-R DL), auf denen für ca. 8,5 GB an Daten Platz ist. Manche DVD-Recorder unterstützen zudem wiederbeschreibbare Medien (DVD-RWs oder DVD+RWs). Diese können gelöscht und wiederverwendet werden.
Für das Erstellen von DVDs für den Computereinsatz sind alle Typen gut geeignet. Die meisten DVD-Player erkennen dagegen nur einige Medientypen. Sie sollten auch die Dokumentation Ihres DVD-Players überprüfen oder online recherchieren, um herauszufinden, welche Typen das Gerät unterstützt.
Beim Einsatz billiger markenloser Medien kann es beim Brennen zu Fehlern kommen, oder die Discs werden vom Player nicht erkannt bzw. fehlerhaft wiedergegeben. Die gleichen Medientypen unterschiedlicher Marken können in Ihrem Recorder oder Wiedergabegerät unterschiedlich gut funktionieren. Bei Problemen sollten Sie es mit einer anderen Marke oder einem anderen Typ versuchen (zum Beispiel mit einer DVD-R statt einer DVD-RW).
Blu-ray-Discs
Wenn Sie einen Blu-ray-Recorder besitzen, können Sie Daten auf einer leeren Blu-ray-Disc aufzeichnen, die bis zu 25 GB an Informationen aufnimmt. Die meisten Blu-ray-Recorder unterstützen Dual-Layer-Blu-ray-Discs, die bis zu 50 GB an Informationen aufnehmen. Einige Blu-ray-Recorder unterstützen auch wiederbeschreibbare (BD-RE) Medien, die gelöscht und wiederverwendet werden können.
Ähnlich wie DVD-Player funktionieren auch einige Blu-ray-Disc™-Set-Top-Player besser mit einem Disctypen als mit einem anderen. Es gelten auch hier dieselben Richtlinien für den Wechsel zu anderen Marken oder Typen.
Nicht alle Versionen von Toast Titanium beinhalten Blu-ray-Authoring.