Erstellen von Video-Discs : Disc-Kodierungseinstellungen
Disc-Kodierungseinstellungen
Beim Erstellen eines DVD- oder Blu-ray-Videos stehen Ihnen verschiedene Optionen für die Video- und Audiokodierung zur Verfügung.
* So ändern Sie die Enkodierungseinstellungen (klassische Methode)
1 Erstellen Sie ein Video- oder Audioprojekt.
2 Klicken Sie im Bereich mit den Ausgabe-Einstellungen auf "Anpassen" und wählen Sie die Registerkarte "Enkodierung".
3 Klicken Sie entweder auf "Automatisch" oder auf "Benutzerdefiniert":
Automatisch: Wählen Sie diese Option, wenn alle Video- und Audioenkodierungseinstellungen verwendet werden sollen, mit denen die Qualität optimiert wird und der meiste Inhalt auf die Disc passt.
Eigene: Wählen Sie diese Option, um Video- und Audioenkodierungsoptionen manuell festzulegen. Diese Option wird nur für Personen empfohlen, die sich mit der Video- und Audioenkodierungsterminologie gut auskennen.
4 Wenn Sie "Automatisch" ausgewählt haben, wählen Sie die Videoqualität aus:
Gut: Geeignet für einfache Videoaufzeichnungen wie etwa von Personen, die sich unterhalten; kürzeste Verarbeitungszeit.
Besser: Geeignet für die meisten Videoaufzeichnungen; durchschnittliche Verarbeitungszeit.
Beste: Geeignet für komplexe Videoaufzeichnungen wie etwa die Aufzeichnung schneller Bewegungen; längste Verarbeitungszeit.
5 Wenn Sie "Benutzerdefiniert" gewählt haben, wählen Sie die Videokodierungsoptionen:
Durchschnittliche Bitrate: Legt die gewünschte durchschnittliche Zielbitrate für den Videoencoder fest.
Maximale Bitrate: Legt die maximale Bitrate für den Videoencoder fest.
Die Mindestbitrate wird aus den obigen beiden Werten aus der folgenden Formel berechnet: Mindestbitrate = (2 x durchschnittliche Bitrate) - maximale Bitrate
Bewegungsabschätzung: Wählen Sie die Methode, die zur Suche nach Pixelbewegung im Videostream verwendet wird. Diese Einstellung hat große Auswirkungen auf die Qualität der fertigen Disc sowie auf die Verarbeitungszeit. Je besser die Bewegungsabschätzung, umso mehr Zeit beansprucht der Vorgang.
Half PEL: Wählen Sie, ob bei der Bewegungsabschätzung nach Bildpunkten gesucht werden soll, die zwischen zwei Frames nur um einen halben Bildpunkt verschoben wurden. Diese Einstellung sollte normalerweise aktiviert sein und nur deaktiviert werden, wenn Geschwindigkeit wichtiger ist als Qualität.
Neucodierung: Wählen Sie "Immer" aus, um alle Quellvideos neu zu codieren. Wählen Sie "Nie" aus, um kein Quellvideo neu zu codieren. Wählen Sie "Automatisch" aus, um nur nicht dem Standard entsprechende Quellvideos neu zu codieren.
Halbbilddominanz: Diese Einstellung muss mit der Halbbildfolge des Quellvideos übereinstimmen. Bei DV zeigt im Allgemeinen das untere Halbbild zuerst an. Bei anderen Videotypen kann das anders sein. In der Regel erkennt Toast die Halbbildfolge des Quellvideos, und die Einstellung "Automatisch" funktioniert problemlos.
Bildseitenverhältnis: Diese Einstellung muss mit dem Bildseitenverhältnis des Quellvideos übereinstimmen. In der Regel erkennt Toast das Bildseitenverhältnis des Quellvideos, und die Einstellung "Automatisch" funktioniert problemlos.
6 Wenn Sie "Benutzerdefiniert" gewählt haben, wählen Sie die Audiokodierungsoptionen:
Audioformat: PCM
Dynamikbereich komprimieren: Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Bereich zwischen lauten und leisen Tönen reduziert, damit Gespräche insbesondere bei geringer Lautstärke besser verständlich werden.
7 Klicken Sie auf „OK“.
Sie können auch auf "Standard" klicken, wenn Sie die Kodierung auf die Standardeinstellungen der ersten Installation von Toast zurücksetzen möchten.
Unter "Toast-Voreinstellungen" sind Optionen zum Festlegen des für Ihre Video-Discs geeigneten TV-Standards enthalten.
* So ändern Sie die TV-Standardvoreinstellungen
1 Wählen Sie "Toast > Einstellungen".
2 Klicken Sie auf die Registerkarte "Video".
3 Wählen Sie den TV-Standard aus:
NTSC: Erstellt Discs, die mit Fernsehgeräten in Nordamerika, Japan und Teilen von Südamerika und Asien kompatibel sind.
PAL: Erstellt Discs, die mit Fernsehgeräten in weiten Teilen Europas und Asiens sowie Teilen von Südamerika kompatibel sind.
4 Schließen Sie die Einstellungen.
Enkodierte Objekte werden vorübergehend im Ordner "Roxio Konvertierte Objekte" im Ordner "Dokumente" gespeichert. Diese Objekte stehen für weitere Disc-Projekte zur Verfügung und müssen nicht erneut codiert werden. Temporäre Dateien können sehr groß sein und werden beim Beenden von Toast automatisch gelöscht.
Der ursprüngliche Quellinhalt wird von der Festplatte nicht gelöscht.
Sie können Ihre Voreinstellungen so einrichten, dass diese importierten Elemente über einen längeren Zeitraum gespeichert. Siehe Einrichtung, wann "Roxio Konvertierte Elemente" geleert wird.