Verwendung der weiteren Toast-Funktionen : Sichern von Imagedateien
Sichern von Imagedateien
Statt ein Projekt auf einer Disc aufzuzeichnen, können Sie es als Discimagedatei sichern. Eine Discimagedatei ist eine einzelne Datei auf Ihrer Festplatte, die alle Daten und Formatierungsinformationen enthält, um eine CD, DVD oder Blu-ray-Disc zu erstellen. Imagedateien enthalten alle Quelldaten (im Gegensatz zu gespeicherten Toast-Projekten, die nur die Verweise auf diese Daten enthalten).
Das Sichern als Discimagedatei empfiehlt sich auch dann, wenn Sie keine leere Disc verwenden möchten. Gemountete Imagedateien erscheinen und verhalten sich im Computer wie eine richtige Disc. Sie können zum Beispiel eine Imagedatei für ein DVD-Video-Projekt erstellen und mit dem DVD-Player im Mac eine Vorschau des Projekts anzeigen, ohne es auf eine Disc brennen zu müssen. Wenn Sie mit den Ergebnissen zufrieden sind, können Sie diese Imagedatei dann auf eine Disc brennen. Wenn nicht, können Sie die Datei einfach löschen und von vorne beginnen. So verbrauchen Sie keine leeren Medien.
Discimagedateien haben zusätzlich den Vorteil, dass der Zugriff darauf schneller erfolgt als auf eine Disc im Laufwerk. Zudem verlängert sich dadurch bei Notebooks u. U. die Akkulaufzeit. Siehe Mounten von Imagedateien.
Sie können von allen Toast-Disc-Typen Imagedateien erstellen.
* So sichern Sie ein Projekt als Imagedatei:
1 Richten Sie Ihr Disc-Projekt wie gewohnt ein.
2 Wählen Sie im Menü den Befehl "Datei > Als Image-Datei sichern".
3 Geben einen Dateinamen ein, und wählen Sie einen Sicherungsort aus.
Standardmäßig erstellt Toast Mac-Imagedateien, die kompatibel sind mit dem Toast-Tool zum Mounten von Imagedateien und dem Disc-Dienstprogramm in Mac OS X (außer für Audio-CD-Imagedateien). Sie können Toast auch zur Erstellung von Hybrid-Discimagedateien (Mac und PC) verwenden.