Zeichnen und Bearbeiten von Vektorobjekten : Bearbeiten von Konturen und Pfaden

Bearbeiten von Konturen und Pfaden
Sie können die Konturen und Pfade von Vektorobjekten bearbeiten. Sie können Konturen verbinden, indem Sie ihre Enden verbinden. Sie können auch die Richtung von Pfaden und Konturen ändern. Konturen verlaufen vom Anfangs- zum Endpunkt. Wenn Sie mit der Maus auf den Anfangspunkt zeigen, wird die entsprechende Angabe neben dem Mauszeiger eingeblendet. Wenn Sie auf den Endpunkt zeigen, wird auch dies angegeben. Hat das Objekt einen geschlossenen Pfad, werden Sie darauf hingewiesen.
Sie können Konturen duplizieren.
Weitere Informationen zu den verschiedenen Typen von Ankerpunkten finden Sie unter Ändern von Linien und Kurven.
So verbinden Sie zwei Konturen
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift .
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Bearbeitungsmodus .
3 Wählen Sie eine der zu verbindenden Konturen.
Alle Ankerpunkte im Objekt werden angezeigt.
4 Wählen Sie den Anfangs- oder Endpunkt der ersten Kontur, die Sie mit einer anderen verbinden möchten.
Hinweis: Sie können nur Konturen verbinden, die zum gleichen Objekt gehören.
5 Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und wählen Sie den Anfangs- oder Endpunkt der anderen zweiten Kontur aus.
6 Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Bearbeiten Verbinden.
Sie können Konturen auch manuell verbinden. Ziehen Sie einen Ankerpunkt auf der ersten Kontur über den Start- oder Endpunkt der zweiten Kontur. Wenn Sie die Konturen verbinden können, wird neben dem Mauszeiger darauf hingewiesen. Lassen Sie dann die Maustaste los.
So unterbrechen Sie Konturen an einem Ankerpunkt
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift .
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Bearbeitungsmodus .
3 Wählen Sie den Ankerpunkt aus, an dem Sie die Kontur unterbrechen möchten.
4 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Ankerpunkt und wählen Sie Bearbeiten Unterbrechen aus.
Der Pfad bzw. die Kontur wird unterbrochen, und an der Position des aktuellen Ankerpunkts wird ein weiterer Ankerpunkt hinzugefügt. Das Quadrat für den Ankerpunkt verwandelt sich in ein spezielles Symbol , um anzuzeigen, dass zwei Ankerpunkte übereinander liegen.
So verschieben Sie einen Pfad
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift .
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Bearbeitungsmodus .
3 Ziehen Sie eine Kontur in den Pfad.
So verschieben Sie eine Kontur
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift .
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Bearbeitungsmodus .
3 Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und bewegen Sie den Mauszeiger über die Kontur, bis SUB angezeigt wird.
4 Ziehen Sie die Kontur.
Sie können Konturen auch verschieben, indem Sie auf einen Ankerpunkt doppelklicken, um alle Ankerpunkte auszuwählen, und dann einen der Ankerpunkte ziehen.
So kehren Sie die Richtung von Pfaden oder Konturen um
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift .
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Bearbeitungsmodus .
3 Klicken Sie auf eine Kontur oder einen Pfad.
4 Wählen Sie einen Ankerpunkt aus.
Wenn Sie die Richtung mehrerer Konturen umkehren möchten, wählen Sie auf jeder Kontur je einen Ankerpunkt.
5 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Pfad bzw. die Kontur, wählen Sie Bearbeiten und wählen Sie dann eine der folgenden Optionen:
Pfad umkehren
Kontur umkehren
So duplizieren Sie Konturen
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift .
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Bearbeitungsmodus .
3 Wählen Sie einen oder mehrere Ankerpunkte aus.
4 Wählen Sie Objekte Bearbeiten und dann eine der folgenden Optionen aus:
Duplizieren: Kopiert die ausgewählte Kontur und fügt sie an derselben Position ein, an der sich die ursprüngliche Kontur befindet.
Duplizieren & versetzen: Kopiert die ausgewählte Kontur und fügt sie neben der ursprünglichen Kontur ein. Der Standardwert für den Abstand zwischen den beiden Konturen beträgt jeweils 10 Pixel in x- und y-Richtung.
Sie können die Verschiebung von der Originalkontur festlegen, indem Sie die Einstellungen für Duplizieren x und Duplizieren y in der Werkzeugoptionen-Palette ändern.
So löschen Sie eine Kontur
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift .
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Bearbeitungsmodus .
3 Klicken Sie auf eine Kontur.
4 Doppelklicken Sie auf einen Ankerpunkt, um alle Ankerpunkte auszuwählen.
5 Drücken Sie die Taste Entf.
Pfade können nicht direkt gelöscht werden. Sie werden vielmehr automatisch beim Löschen des zugehörigen Objekts oder aller in dem Pfad enthaltenen Konturen gelöscht.