Retuschieren und Restaurieren von Bildern : Füllen von Bereichen mit Farben, Farbverläufen oder Mustern

Füllen von Bereichen mit Farben, Farbverläufen oder Mustern
Sie können eine Auswahl oder eine Ebene mit der Vorder- oder Hintergrundfarbe, einem Farbverlauf oder Muster füllen. Sie können alle Pixel füllen oder nur solche, die bestimmte, von Ihnen festgelegte Eigenschaften aufweisen. Wenn Sie in das Bild klicken, findet das Farbfüllungswerkzeug alle zusammenhängenden Pixel, die dem von Ihnen gewählten Pixel entsprechen, und füllt sie aus.
Zusammenhängende Pixel verhalten sich wie eine fortlaufende Kette gleichartiger Pixel, ausgehend von dem Anfangspixel, auf das Sie klicken. Wenn das Farbfüllungswerkzeug auf ein Pixel mit einer anderen Eigenschaft stößt, wird die Kette unterbrochen. Auch wenn nur ein einziges Pixel zwischen zwei gleichartigen Pixeln liegt, werden diese als nicht zusammenhängend behandelt.
Was ist der Unterschied zwischen dem Farbfüllungswerkzeug und dem Werkzeug zum Ersetzen von Farben?
Mit dem Farbfüllungswerkzeug können Sie Pixel verändern, die bestimmten Kriterien entsprechen (z.B. dem RGB-Wert). In dieser Hinsicht ähnelt es dem Farbersetzungswerkzeug.
Mit dem Farbfüllungswerkzeug werden übereinstimmende Pixel ausgefüllt, die mit dem ersten von Ihnen ausgewählten Pixel zusammenhängen. Das Farbersetzungswerkzeug hingegen ändert Pixel entweder innerhalb der Pinsellinie oder in der gesamten Ebene.
Das Farbersetzungswerkzeug verändert die Farben der Pixel basierend auf ihrem RGB-Wert. Das Farbfüllungswerkzeug verändert Farben basierend auf ihren RGB-, Farbton-, Helligkeits- oder Deckfähigkeitswerten.
So füllen Sie einen Bereich mit einer Farbe, einem Farbverlauf oder Muster
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf das Farbfüllungswerkzeug
2 Wählen Sie eine Vordergrund- oder Hintergrundfarbe, einen Farbverlauf oder ein Muster aus, mit dem der Bereich gefüllt werden soll.
3 Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette aus der Dropdown-Liste Auswahlmodus eine der folgenden Optionen aus:
Keine – Füllt alle Pixel aus.
RGB-Wert — füllt Pixel aus, die mit den Rot-, Grün- und Blauwerten des von Ihnen angeklickten Pixels übereinstimmen.
Farbe — füllt Pixel aus, die mit den Schattierungsvariationen des von Ihnen angeklickten Pixels übereinstimmen.
Helligkeit — füllt Pixel aus, die mit dem Wert für die wahrnehmbare Helligkeit des von Ihnen angeklickten Pixels übereinstimmen.
Wahrnehmungsmodus — füllt Pixel aus, die mit der wahrnehmbaren Schattierungsvariation und der Helligkeit des von Ihnen angeklickten Pixels übereinstimmen.
Herkömmlicher Modus — füllt Pixel aus, die mit den Rot-, Grün- und Blauwerten übereinstimmen, wobei die Helligkeitsvariationen stärker gewichtet werden. Dieser Auswahlmodus ist daher exakter als der RGB-Wert-Auswahlmodus.
Deckende Bereiche — füllt alle Pixel aus, die nicht vollständig unsichtbar sind (die mit anderen Worten einen Deckfähigkeitswert von 1 oder größer haben). Wenn Sie diese Option wählen, wird die Option Toleranz deaktiviert.
Deckfähigkeit — füllt Pixel aus, die mit dem Deckfähigkeitswert des von Ihnen angeklickten Pixels übereinstimmen.
4 Geben Sie in das Feld Toleranz einen Wert zwischen 0 und 200 ein, um festzulegen, wie genau die ausgewählten Pixel mit dem ursprünglich von Ihnen ausgewählten Pixel übereinstimmen muss.
Bei geringeren Toleranzeinstellungen werden nur Pixel mit sehr ähnlichen Farben ausgefüllt, bei höheren Einstellungen werden mehr Pixel ausgefüllt.
5 Wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Mischmodus, um festzulegen, wie ausgefüllte Pixel mit den Pixeln der darunter liegenden Ebenen gemischt werden sollen.
Die Mischmodi entsprechen den Ebenenmischmodi.
6 Geben Sie einen Wert in das Feld Deckfähigkeit ein, um die Deckfähigkeit der Füllung festzulegen.
Bei 100% Deckfähigkeit überdeckt die Farbe alles, bei 1% Deckfähigkeit ist die Farbe fast völlig transparent.
7 Positionieren Sie den Mauszeiger über einem Bereich der Auswahl oder einem Bild, das Sie ausfüllen möchten und klicken Sie entweder zum Füllen mit dem Vordergrundmaterial oder klicken Sie die rechte Maustaste zum Füllen mit dem Hintergrundmaterial.
Um die Änderungen auf einen bestimmten Bereich zu beschränken, treffen Sie im Bild eine Auswahl, bevor Sie das Farbfüllungswerkzeug anwenden. Weitere Informationen zum Arbeiten mit einer Auswahl finden Sie unter Arbeiten mit einer Auswahl.
Sie können die Farbfüllung nur dann auf übereinstimmende Pixel der aktuellen Ebene beschränken, indem Sie das Kontrollkästchen Alle Ebenen verwenden deaktivieren.
Weitere Informationen zur Verwendung von Mischmodi finden Sie unter Mischen von Ebenen. Weitere Informationen zur Auswahl von Pinseloptionen finden Sie unter Auswählen von Pinseloptionen.