Erstellen von Bildern für das Internet : Erstellen von Imagemaps

Erstellen von Imagemaps
Imagemaps sind Grafiken mit speziellen Bereichen (Zellen oder Hotspots), die als Links zu URLs fungieren. Diese Zellen können kreisförmig, rechteckig oder unregelmäßig geformt sein. Wenn Sie den Mauszeiger über die Zelle bewegen, verwandelt dieser sich in eine Hand. Klicken Sie dann auf diesen Bereich, wird eine andere Webseite aufgerufen.
Erstellen von Aktivbereichen
Sie erstellen und bearbeiten Aktivbereiche für Imagemaps mithilfe der Werkzeuge aus dem Gruppenfeld „Werkzeuge“ im Dialogfeld „Imagemap“.

Werkzeug
Beschreibung
Mit dem Werkzeug Zeiger können Sie einen Hotspot-Bereich ändern.
Das Werkzeug Verschieben dient zum Verschieben eines Hotspot-Bereichs.
Mit dem Werkzeug Polygon erstellen Sie einen unregelmäßig geformten Hotspot-Bereich.
Das Werkzeug Rechteck dient dem Erstellen eines quadratischen oder rechteckigen Hotspot-Bereichs.
Das Werkzeug Kreis dient dem Erstellen eines kreisförmigen oder elliptischen Hotspot-Bereichs.
Mit dem Werkzeug Löschen können Sie einen Hotspot-Bereich entfernen.
Mit dem Werkzeug Schwenken können Sie unterschiedliche Bildausschnitte im Vorschaufenster anzeigen.
Zuweisen von Eigenschaften für Aktivbereiche
Nachdem Sie die Aktivbereiche (oder Zellen) erstellt haben, können Sie URLs, alternativen Text und Ziele zuweisen.
Speichern von Imagemaps
Zum Verwenden und Bearbeiten können Sie Imagemaps in einem Ordner auf der Festplatte speichern. Außerdem können Sie Imagemap-Einstellungen in der Zwischenablage speichern, um sie direkt in den HTML-Code einfügen zu können. Beim Speichern der Einstellungen für Imagemaps werden sowohl die Anordnung der Aktivbereiche als auch die Informationen gespeichert, die Sie im Dialogfeld „Imagemap“ eingegeben haben. Sie können diese Informationen später in dasselbe Bild laden oder für andere Bilder verwenden.
Einstellungen für Imagemaps
Nachdem Sie die Aktivbereiche (oder Zellen) erstellt haben, können Sie URLs, alternativen Text und Ziele zuweisen.
So erstellen und speichern Sie Aktivbereiche
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie auf Datei Exportieren Imagemap.
Das Dialogfeld Imagemap wird angezeigt.
2 Wählen Sie eines der folgenden Werkzeuge und ziehen Sie es in den Vorschaubereich, um einen Hotspot zu erstellen:
Werkzeug Rechteck : Dient zum Erstellen eines quadratischen oder rechteckigen Hotspot-Bereichs.
Werkzeug Kreis : Dient zum Erstellen eines kreis- oder ellipsenförmigen Hotspot-Bereichs.
Werkzeug Polygon : Dient zum Erstellen eines unregelmäßig geformten Hotspot-Bereichs. Legen Sie per Mausklick einen Anfangspunkt fest und bewegen Sie dann den Mauszeiger, während Sie erneut auf das Bild klicken, bis der gewünschte Bereich eingeschlossen ist. Doppelklicken Sie, um das Polygon zu vollenden.
3 Geben Sie die Adresse der Webseite, zu der ein Link hergestellt werden soll, in das Feld URL ein.
Wenn Sie eine bereits in dem Bild verwendete Adresse einsetzen möchten, klicken Sie auf den Pfeil in dem Feld und wählen Sie die Adresse aus der Dropdown-Liste URL aus.
Wenn Sie keinen Link zu einer Webseite erstellen möchten, geben Sie # ein.
4 Geben Sie im Feld Alt. Text den Text ein, der angezeigt werden soll, wenn das Bild nicht geladen werden kann oder der Benutzer im Browser die Anzeige von Bildern deaktiviert hat.
5 Wählen Sie eine Ziel-Frame-Option aus der Dropdown-Liste Ziel aus:
_blank: Lädt die Webseite in einem neuen Browser-Fenster.
_parent: Lädt die Webseite in dem Frameset, der dem Link übergeordnet ist. Befindet sich der Link nicht in einem verschachtelten Frame, wird das Bild im vollen Browser-Fenster geladen.
_self: Lädt die Webseite in dem Frame, in dem sich auch der Link befindet.
_top: Lädt die Webseite im vollen Browser-Fenster und entfernt alle Frames.
6 Klicken Sie auf Speichern.
Das Dialogfeld HTML – Speichern unter wird angezeigt.
7 Wechseln Sie in den Ordner, in dem Sie den HTML-Code speichern möchten, und klicken Sie auf Speichern.
Das Dialogfeld Imagemap speichern unter wird angezeigt.
8 Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem das Bild gespeichert werden soll, und klicken Sie auf Speichern.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Auswählen eines vorhandenen Aktivbereichs
Wählen Sie das Werkzeug Zeiger aus und klicken Sie anschließend auf einen Aktivbereich.
Ändern der Form und Größe von Aktivbereichen
Wählen Sie das Werkzeug Zeiger aus und klicken Sie auf die gewünschte Form, um diese auszuwählen. Bewegen Sie den Mauszeiger so lange über einen der grünen Punkte, die sichtbar werden, bis er sich in ein Pfeilkreuz verwandelt. Ziehen Sie den Punkt an die gewünschte Position.
Verschieben von Aktivbereichen
Wählen Sie das Werkzeug Verschieben aus, klicken Sie auf eine Stelle innerhalb des Aktivbereichs und ziehen Sie ihn an eine andere Position.
Löschen von Aktivbereichen
Klicken Sie auf das Werkzeug Löschen und klicken Sie auf eine Stelle innerhalb des Aktivbereichs.
Löschen aller Aktivbereiche
Klicken Sie auf Löschen.
Vorschau von Imagemaps in Web-Browser
Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau im Browser und überprüfen Sie den Aktivbereich im Web-Browser.
Speichern von Informationen zu einem Aktivbereich in der Zwischenablage, um sie direkt in den HTML-Code einfügen zu können
Klicken Sie auf In Zwischenablage speichern, um das Dialogfeld HTML-Zielordner zu öffnen. Wechseln Sie in den Ordner, in dem die HTML-Datei gespeichert ist und klicken Sie auf OK, um die Unterteilungseinstellungen zu speichern. Öffnen Sie die HTML-Datei, platzieren Sie den Mauszeiger an der Stelle, an der Sie den HTML-Code für die Unterteilung einfügen möchten, und drücken Sie Strg + V.
Erstellen eines Rollovers für einen Aktivbereich
Klicken Sie auf Rollover-Erstellung. Weitere Informationen zum Erstellen von Rollover für Bilder finden Sie unter Erstellen von Rollovers für Bilder.
So legen Sie Map-Einstellungen fest
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie im Dialogfeld Imagemap auf Einstellungen.
Das Dialogfeld Map-Einstellungen wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf das Farbfeld Randfarbe (aktiver Ausschnitt) und wählen Sie eine Farbe aus.
3 Klicken Sie auf das Farbfeld Randfarbe (inaktiver Ausschnitt) und wählen Sie eine Farbe aus.
4 Geben Sie im Feld Maximale Schritte in Verlaufsliste an, wie viele Einträge die Dropdown-Listen URL und Alt. Text im Gruppenfeld Zelleneigenschaften des Dialogfelds Imagemap maximal enthalten können.
5 Klicken Sie auf OK.
So speichern Sie Map-Einstellungen
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie auf Einstellungen speichern.
Das Dialogfeld Map-Einstellungen speichern wird angezeigt.
2 Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Sie die Einstellungsdatei speichern möchten.
3 Legen Sie einen Dateinamen fest und klicken Sie auf Speichern.
Die Datei wird im JMD-Format gespeichert.
So laden Sie Map-Einstellungen
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Öffnen Sie das Bild, in das Sie Map-Einstellungen laden möchten.
2 Klicken Sie auf Datei Exportieren Imagemap.
Das Dialogfeld Imagemap wird angezeigt.
3 Klicken Sie auf Einstellungen laden.
Das Dialogfeld Map-Einstellungen laden wird angezeigt.
4 Navigieren Sie zu der JMD-Datei, die Sie laden möchten, und wählen Sie diese aus.
5 Klicken Sie auf Öffnen.