Drucken : Drucken

Dieser Abschnitt erleichtert Ihnen das Verständnis einiger Faktoren, die sich auf das Drucken von Bildern auswirken, ganz gleich, ob Sie als Anfänger eine Einführung oder einen raschen Überblick benötigen.
Bild- und Druckerauflösung
Laser- und Tintenstrahldrucker bringen Punkte aus schwarzer bzw. farbiger Druckfarbe auf das Papier auf. Die Auflösung des Bildes wird in Pixel pro Zoll (ppi), die Auflösung des Druckers dagegen in Punkten pro Zoll (dpi) angegeben. Die Größe des gedruckten Bildes wird in Zoll ausgedrückt und als Bildgröße in Pixeln geteilt durch Pixel pro Zoll berechnet. Weitere Informationen zum Anzeigen von Bildinformationen finden Sie unter Anzeigen von Bildern und Bildinformationen.
Bilder mit höheren dpi-Werten verfügen über mehr Daten und führen zu höherer Druckqualität. Sie können die Größe von Bildern verändern, um einen größeren Ausdruck zu erstellen, aber die Druckqualität kann aufgrund der reduzierten Druckauflösung (ppi) verringert werden. Informationen zum Ändern der Größe von Bildern finden Sie unter Ändern der Bildgröße.
Es empfiehlt sich, die Auflösung des Druckers in Betracht zu ziehen, wenn Sie eine Auflösung für ein Bild wählen, das Sie erstellen. Legen Sie die Bildgröße zum Drucken anhand der folgenden Richtlinien fest:
Verwenden Sie für einen 300-dpi-Drucker ein Bild mit einer Auflösung von 72 bis 120 ppi.
Verwenden Sie für einen 600-dpi-Drucker ein Bild mit einer Auflösung von 125 bis 170 ppi.
Verwenden Sie für einen 1200-dpi-Drucker ein Bild mit einer Auflösung von 150 bis 200 ppi.
Farbe und Helligkeit von Bildern
Auf Computerbildschirmen wird Farbe durch die Kombination von rotem, grünem und blauem Licht dargestellt. Farbdrucker verwenden jedoch eine Kombination aus Zyan, Magenta, Gelb und Schwarz. Die Unterschiede dieser beiden Farbmodi können dazu führen, dass Bilder auf Papier dunkler erscheinen als auf dem Bildschirm. Sobald Sie wissen, wie Ihr Drucker mit Farben umgeht, können Sie die Bilder anpassen, um diese Unterschiede auszugleichen. Erscheint das gedruckte Bild zu dunkel, können Sie die Helligkeit oder den Kontrast entsprechend anpassen.
Papierqualität
Die Textur und die Farbe des für den Ausdruck verwendeten Papiers wirken sich auf die Qualität des gedruckten Bildes aus. Bei porösem Papier können Farben ineinander verlaufen, bei farbigem Papier können die Bildfarben verfälscht werden, bei nicht reinweißem Papier können der Kontrast und die Lebendigkeit von Farben reduziert werden. Empfehlungen zu dem jeweils zum Drucken zu verwendenden Papier finden Sie in der mit dem Drucker gelieferten Dokumentation.
Dateiformate
Das Speichern Ihres Bildes im PspImage-Format bietet Ihnen die größte Flexibilität beim Drucken Ihres Bildes auf einem privaten Drucker. Corel PaintShop Pro druckt alle Ebenen eines Bildes, sie müssen es daher nicht zusammenfassen (oder alle Ebenen zusammenführen). Wenn Sie einen Schwarz-Weiß-Drucker verwenden, drucken Sie die Bilder als Graustufenbilder.
Wenn Sie das Bild an eine Druckerei senden, fassen Sie das Bild zusammen, bevor Sie es speichern, d.h. führen Sie die Ebenen zusammen. Das Programm fasst das Bild beim Speichern des Bildes in den meisten Formaten (mit Ausnahme von PspImage) automatisch zusammen. Erkundigen Sie sich am besten bei Ihrer Druckerei bezüglich der Anforderungen für das Dateiformat, die Auflösung und die Farbtiefe.