Arbeiten mit Farben und Materialien : Verwenden von Texturen

Verwenden von Texturen
Sie können Texturen malen, zeichnen oder füllen, um den Effekt von strukturierter Leinwand oder strukturiertem Papier zu simulieren. Verwenden Sie Texturen in Verbindung mit der/dem aktuellen Vollfarbe, Farbübergang oder Muster für Vordergrund- und Hintergrundstriche oder -füllungen. Corel PaintShop Pro enthält viele Texturen, aus denen Sie auswählen können, wie z.B. Wolken, Zement und altes Papier. Sie können auch eigene Texturen aus Bildern erstellen.
Weitere Informationen zum Unterschied zwischen Mustern und Texturen finden Sie unter Verwenden von Mustern.
So wenden Sie die aktuelle Textur an
Registerkarte „Bearbeiten“
Klicken Sie in der Materialpalette auf die Schaltfläche Textur im Feld Vordergrund- und Kontureigenschaften oder Hintergrund- und Fülleigenschaften.
Die zuletzt ausgewählte Textur wird aktiviert.
So wählen Sie eine Textur aus
Registerkarte „Bearbeiten“
1 In der Materialpalette haben Sie folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf Vordergrund- und Kontureigenschaften, um eine Textur für den Vordergrund auszuwählen.
Klicken Sie auf Hintergrund- und Fülleigenschaften, um eine Textur für den Hintergrund auszuwählen.
Das Dialogfeld für Materialeigenschaften wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Textur.
3 Aktivieren Sie auf der Seite Textur das Kontrollkästchen Textur hinzufügen.
4 Klicken Sie auf eine Miniaturansicht.
5 Stellen Sie die folgenden Werte für die Textur ein:
Winkel – Legt den Winkel (oder die Richtung) der Textur fest, von 0 bis 359 Grad.
Skalierungsfaktor – Gibt den Maßstab (10 bis 250 Prozent) der eigentlichen Bildgröße an. Bei niedrigeren Werten wird das Bild häufiger in der Textur wiederholt. Bei höheren Werten wird das Bild evtl. beschnitten oder wird undeutlich und unscharf.
Wenn Sie diese Werte ändern, wird das neue Material (Stil plus Textur) im aktuellen Vorschaufeld angezeigt.
6 Klicken Sie auf OK.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Ändern des Materialstils
Klicken Sie auf eine der Schaltflächen Farbe, Farbverlauf oder Muster und passen Sie die Werte an.
Anwenden der aktuellen Materialien auf alle Werkzeuge
Aktivieren Sie in der Materialpalette das Kontrollkästchen Alle Werkzeuge. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren, werden die aktuellen Materialien nur für das aktive Werkzeug verwendet.
Sie können Striche oder Füllungen mehrfach anwenden, um die Textur allmählich zu verdunkeln und aufzufüllen.
Sie können auch den Winkel der Textur ändern, indem Sie am Zeiger in der Texturvorschau auf der Seite Textur ziehen.
So speichern Sie Bilder als Textur
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Erstellen Sie in Corel PaintShop Pro oder einer anderen Anwendung ein Bild.
2 Speichern Sie das Bild als BMP-Datei im Texturenordner des Programmordners von Corel PaintShop Pro oder im Ordner „Eigene Dateien/Corel PaintShop Pro/21.0/Texturen“.
Die Textur wird als Miniaturansicht auf der Seite Textur des Dialogfeldes Materialeigenschaften angezeigt.
Die Textur-Miniaturansichten zeigen alle verfügbaren Dateien an, die sich im Ordner „Texturen“ des Programmordners von Corel PaintShop Pro befinden.
Um den standardmäßigen Speicherort der Texturdateien zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Optionen und wählen die Option Dateispeicherorte. Weitere Informationen zum Festlegen von Speicherorten finden Sie unter Festlegen von Speicherorten.