360o-Videos : „Kleiner Planet“- und „Kaninchenloch“-Effekte aus 360°-Videos
„Kleiner Planet“- und „Kaninchenloch“-Effekte aus 360°-Videos
Sie können anhand von 360°-Videoaufnahmen (equirektangulär oder Dual-Fisheye) einen „Kleiner Planet“- oder „Kaninchenloch“-Effekt erzeugen.
Bei der Anwendung dieses Effekts wird das Video in ein Standardformat mit einem quadratischen Seitenverhältnis umgewandelt.
So wenden Sie einen „Kleiner Planet“- oder „Kaninchenloch“-Effekt auf ein 360°-Video an
1 Rechtsklicken Sie auf der Zeitachse auf ein 360°-Video im equirektangulären oder Dual-Fisheye-Format und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl 360°-Video > 360 Videokonvertierung > Equirektangular zu Kugelpanorama oder Doppeltes Fischauge zu sphärischem Panorama.
2 Wählen Sie im Bereich Optionen des Bearbeitungsfensters eine der folgenden Optionen aus:
Kleiner Planet: Erstellt eine Sphäre mit dem unteren Rand des Videos als Zentrum. Je nach Inhalt des Videos ergibt dies oft einen planetenähnlichen Effekt.
Kaninchenbau: Erstellt eine Sphäre mit dem oberen Rand des Videos als Zentrum. Je nach Inhalt des Videos ergibt dies oft einen Tunneleffekt.
3 Überprüfen Sie das Video mithilfe der integrierten Zeitachse und der Scrub-Leiste und passen Sie dabei die folgenden Steuerelemente an beliebigen Punkten an (jedes Mal, wenn Sie eine Einstellung ändern, wird ein Schlüsselbild eingefügt):
Zoom: Ändert den Sichtbereich, um die Szene zu vergrößern oder zu verkleinern.
Drehen: Legt die Drehung für das Video in Grad fest (-360 bis 360).

Hinweis: Um ein Schlüsselbild zu löschen, wählen Sie es aus (es wird rot angezeigt) und drücken Sie die Löschtaste. Um alle Schlüsselbilder zu löschen, rechtsklicken Sie auf ein beliebiges Schlüsselbild und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Alle löschen.